АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Батальон «Айдар» - история подковёрной возни и интриг


Про подковёрную возню вокруг 24-го батальона территориальной обороны Луганщины, более известного как "Айдар" и подчиняющегося в отличие от прочих «именных» добровольческих батальонов («Донбасс», «Днепр», «Азов») - сугубо Минобороны, а не МВД

 Итак, военное ведомство официально распространило версию о якобы самоуправстве «Айдара» решившего штурмовать посёлок Металлист без согласования со штабом АТО, что и привело к существенным потерям. На самом деле, они стали результатом типичной для нынешней войны несогласованности действий частей, а по версии комбата «Айдара» Сергея Мельничука и откровенного предательства в том числе. Как бы там ни было, но действительно, после недавних потерь (убитые, раненные и пленные) в ходе боя за пос. Металлист граничащий с Луганском на севере, появилась совместная директива в.о.министра обороны Коваля и начальника Генштаба Куцина о расформировании подразделения.

К счастью, обоих военачальников, в том числе и с помощью Верховного Главнокомандующего, удалось убедить в неправильности этого решения, о чём официально сообщил заместитель министра обороны адмирал Игорь Кабаненко. Действительно, не то время сейчас, чтобы разбрасываться частями и подразделениями. Тем более добровольческими, которые мотивированы достаточно высоко. Напомним, что похожим кавалерийским наскоком в конце апреля хотели расформировать 25-ю днепропетровскую воздушно-десантную бригаду.

 


Как чётко указано в этом документе, психологически нестойкие, в том числе мобилизованные с гражданки, бойцы 8-й роты 3-го батальона 25-й вдбр, 17 апреля без боя сдали противнику под Краматорском шесть единиц бронетехники (5 БМД и артиллерийскую самоходку 2С9 «Нона»).

Это стало и громкой пропагандистской победой противника, и первой полученной врагом бронетехникой, и вообще потом принесло немало беды всем бойцам АТО: с той же «Ноны» долго обстреливали позиции сил АТО на Карачуне, а десантники житомирской 95-й оаэмбр гонялись за ней долго и нудно, пока не уничтожили.

Как бы там ни было, но политическое решение о сохранении 24-го батальона территориальной обороны «Айдар» верховным военным командованием было принято. Но, как оказалось, начальник Генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин не хочет отменять собственную директиву о расформировании «Айдара». Более чем странное упрямство.

 

 

Особенно учитывая тот факт, что начальник Генштаба, назначенный на должность Главнокомандующего Вооружёнными силами Украины ещё 28 февраля этого года с должности заместителя министра обороны, а до этого 6 лет прослужившего командующим Западного оперативного командования, особо мудрыми и успешными военными решениями в ходе АТО, мягко говоря, пока не отличался. Именно подпись Куцина стоит под директивой о переброске воздушным путём на окружённый аэродром Луганска подразделений той же 25-й вдбр. Это, как известно, привело к самым большим одновременным потерям в истории украинской армии: гибели 40-а десантников и 9-ти членов экипажа транспортника Ил-76. После этой трагедии, как известно, был отстранён на время разбирательства начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Александр Шутов.

 

 

 

Про опасность пребывания на столь важной и влиятельной должности с точки зрения контрразведывательного обеспечения генерала, связанного семейными узами с бывшим министром обороны предателем Павлом Лебедевым, (сын Шутова женат на дочери Лебедева) автор этих строкпредупреждал ещё в начале марта. Как бы там ни было, но Генштаб нуждается в срочном кадровом усилении, что вполне под силу Верховному Главнокомандующему Порошенко, которому не нужно для этого никаких согласований парламента.

 

Артем ШЕВЧЕНКО


Теги статьи: Батальон Айдар

Дата и время 26 июня 2014 г., 10:08     Просмотры Просмотров: 3609
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Наши полицейские - отражение Авакова, Луценко и Порошенко, - задержанный боец АТО
В Луцке умер боец «Айдара», глава союза воинов АТО Олег Твердохлеб
Стало известно о пропавших на Донбассе ветеранах АТО

Голуб і Пікассо. У суботу, відбиваючи напад ворожої ДРГ, загинули двоє бійців батальйону “Айдар”
Легендарный боец АТО: власть использует нас как бычков, пуская на фарш
Экс-айдаровцы рассказали, как пленный сепаратист получил украинские награды за «боевые» заслуги

Ветерани АТО зробили заяву щодо своїх намірів на Луганщині
Экс-комбат Лихолит сделал громкое обвинение в адрес Туки
Батальйон «Айдар» втратив бійця на передовій АТО

У Луганській області зник боєць батальйону "Айдар"
Бойцы батальонов «Айдар» и «Донбасс» готовят блокаду «ДНР-ЛНР», если оккупанты не освободят пленных
Мати бійців АТО понад два роки не може знайти своїх синів

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте