АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Кивалов и Порошенко – новая «коалиция» в судебной власти

Кивалов и Порошенко – новая «коалиция» в судебной власти
Кивалов и Порошенко – новая «коалиция» в судебной власти

После свержения режима Януковича судьям так и не удалось избавиться от влияния его лавного функционера – Сергея Кивалова, роль которого в захвате власти в судах с избранием нового Президента Украины Петра Порошенко только увеличилась.    

 

 Что не удивительно, так как они оба заинтересованы в том, чтобы не допустить к судейской «кормушке» людей общего врага – Юлии Тимошенко. И им это совместными усилиями получилось сделать, заблокировав на неизвестный срок работу Высшего Совета Юстиции, занимающегося судейскими назначениями и увольнениями.

 Первые жертвы «киваловщины»

Сперва усилиями Инны Богословской, у которой тоже своя история взаимоотношений с лидером партии «Батькивщина», было оспорено решение Съезда адвокатов Украины. Такие действия истицаобъяснила тем, что Юлия Тимошенко, якобы, зная наперед о том, что проигрывает президентские выборы, решила «взять под контроль судебную власть», заслав в Высший Совет Юстиции (ВСЮ) своих людей. В результате, Окружной админсуд Киева удовлетворил требования Богословской, отменив решение Съезда адвокатов Украины и признав отсутствие полномочий членов ВСЮ у адвокатов Алексея Резникова и Павла Гречковского, а также избранного по адвокатской квоте судьи Хозяйственного суда города Киева Сергея Балаца. Все эти трое, как оказалось, и не подозревали, что являются соратниками Тимошенко.

Реакция адвокатского корпуса на этот беспрецедентный случай была моментальной. Так, президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай в своем обращении отметил, что не понимает, каким образом решением Съезда адвокатов Украины были нарушены права истицы Инны Богословской. «Поскольку никакого отношения к его проведению или участию в выборах членов ВСЮ она не имела», — отмечает он. И добавляет, что собрание нового ВСЮ умышленно блокируют отдельные депутаты для недопущения рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей, которые выносили неправосудные решения по делам участников Майдана.

В чем оказался прав, так как вскоре участь адвокатов повторили и представители юридических высших учебных заведений и научных учреждений, избранные на своем съезде в ВСЮ. И здесь не обошлось без прямого вмешательства нардепа Сергея Кивалова, который насолил своему конкуренту в этой сфере – академику Василию Тацию. Ведь он, помимо депутатской работы, является еще и главой ВОО «Совет представителей высших учебных заведений и научных учреждений». Поэтому и претендует на проведение своего Съезда, который избирает членов в ВСЮ. Как сделал это в 2009 году, благодаря чему вошел в состав этого органа вместе с юристом режима Януковича Андреем Портновым…

Но на этот раз его инициативу перехватил Василий Таций, который провел такое же мероприятие по приказу Министерства образования и науки Украины, предварительно заручившись положительным решением Печерского райсуда Киева. Вот только его результаты, так же, как и в случае с адвокатами, вскоре были признаны Окружным админсудом Киева противоправными. Вместе с тем, Печерский райсуд Киева, запретивший ранее проведение Съезда представителей юридических вузов, организованного не Министерством образования, чем воспользовался Василий Таций, отменил определение об обеспечении иска, закрыв производство по делу в связи с неподсудностью ему. Поэтому не исключено, что при таких условиях вскоре Сергей Кивалов соберет свой Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, на котором определится с членами ВСЮ по квоте ученых-юристов и преподавателей.

План Президента

Последними свой Съезд провели судьи. И хотя он проходил два дня – 19,20 июня, его делегаты из-за сознательного затягивания времени рассмотрения вопросов, так и не смогли утвердить своих членов в ВСЮ.

Ранее на заседаниях Совета судей Украины (ССУ) его глава – бывший руководитель Верховного Суда Украины (ВСУ), а до этого – народный депутат от «БЮТ» Василий Онопенко неоднократно заявлял о попытках сорвать это мероприятие. «Есть силы политические и судейские, заинтересованные в том, чтобы вернуть все назад», — заявлял он.

Речь идет об активизации противодействия влиятельного юриста Сергея Кивалова, который, понимая, что в одиночку не сможет одолеть такого опытного игрока в судейской сфере, как Василий Онопенко, решил заручиться поддержкой представителей нынешней власти. Ведь не только ему не нравятся «онопенские» судьи, прошедшие при режиме Януковича серьезную школу террора и выживания. Отдалить их от руководящих должностей в судебной системе, ослабив влияние на суды Юлии Тимошенко, судя по всему, мечтает и новый Президент Украины, стоявший у истоков формирования Партии регионов, Петр Порошенко. Иначе, как объяснить попытки приближенных к нему народных депутатов партии УДАР перенести проведение Съезда судей Украины на осень в связи с подачей заявления в Конституционный Суд Украины (КСУ) о признании неконституционным закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», являющегося чуть ли не главным и пока единственным достижением по чистке старых кадров Майдана?

Более того, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4915, которым предлагается отменить запрет, внесенный законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», на избрание на должности членов ВСЮ лиц, уже занимавших их до вступления в силу этого закона. Главным аргументом законотворцев стало то, что такое ограничение не позволяет избирать в ряды ВСЮ«достойных лиц, которые на протяжении многих лет своей деятельности положительно зарекомендовали себя и заработали авторитет и уважение в судейском сообществе».

- О ком это идет речь, об Изовитовой, которая в ВСЮ была 16 лет, о Портнове, Кузьмине или Пшонке? — вопрошает на пресс-конференции, посвященной проведению Съезда судей Украины, Василий Онопенко. — А может, о Лавриновиче с Киваловым?». Роль последнего в формировании судейского корпуса при Януковиче известна каждому. Несмотря на это, ему до сих пор (в отличие от юриста режима Андрея Портнова, сбежавшего в Москву) удается оставаться на плаву. Это подтверждает и Василий Онопенко, говоря, что Кивалов – «вечный, как памятник. Всюду торчат его ушки».

Судейские распри

То, что это так, подтвердило заседание Съезда судей Украины, первых полдня которого было посвящено решению вопроса: проводить его или нет. Хотя его организаторы – глава Совета судей Украины Василий Онопенко с заместителями изначально предполагали в один день решить все важные вопросы по избранию членов ВСЮ, ВККС, ССУ и судей КСУ. Помехой на пути к принятию таких решений стали делегаты от хозяйственных судов, находящихся под влиянием Кивалова.

Наглядным подтверждением тому стал демарш новоизбранного главы Высшего хозсуда Украины Богдана Львова, который во время выступления приближенного к Андрею Портнову главы ВСУ Ярослава Романюка, отметившего отсутствие первых лиц государства на Съезде, резко вскочил с места с командой судьям хозяйственных судов покинуть зал заседания для консультаций. После получасового перерыва работа Съезда возобновилась, но принятие самых важных кадровых вопросов перенесли на следующий день. При этом избрание судей КСУ, уволенных в феврале этого года парламентом, по просьбе большинства делегатов вообще было удалено из повестки дня.

В результате, Съезду судей удалось определиться только с составом нового ССУ и его руководством. Но вот с тремя членами ВСЮ вышли проблемы: избрать их избрали, а утвердить в должности не успели, так как к вечеру большинство делегатов покинули зал заседания. Поэтому во время голосования не оказалось необходимого количества голосов. После чего председательствующий на Съезде Василий Онопенко огласил в его работе перерыв на неопределенный срок.

Как видим, таким вот нехитрым образом Сергею Кивалову снова удалось реализовать план по блокированию работы ВСЮ, разработанный на этот раз с приближенными людьми к Петру Порошенко. Не исключено, что осенью в этот орган попадут люди, прекрасно чувствовавшие себя при режиме Януковича. В результате таких действий, мечты украинцев об очищении судебной системы от представителей старой власти так и останутся нереализованными.

Леся Шутко, для «ОРД»


Теги статьи: СудьиПорошенкоКивалов

Дата и время 26 июня 2014 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 3439
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тимошенко возглавила “Рейтинг лжецов”: Гройсман – самый честный
Коррумпированная власть Украины делает свою страну еще менее защищенной от России — The Washington Post
Луценко превратился в ключевой бастион системы Порошенко - блогер

Биометрический контроль на границе с Россией не работает, несмотря на распоряжение Порошенко
Новые изменения в УПК о видеофиксации вызвали "прокурорский" коллапс в судах
Станислав Речинский: «Изначально был здесь доходный дом»

Порошенко назначил в Верховный Суд судей, против которых выступил Совет добропорядочности
Как жить правильно мы знаем, да только кто же нас заставит? Украинские хроники в анекдотах
Если Саакашвили скажет ряду людей «дайте под меня деньги, я снесу Порошенко», ему дадут пару млрд. мгновенно, — Гордон

Какая Европа. Украина вернулась к УПК 1960 года
Доступ НАБУ к документам завода Порошенко: СБУ ищет разглашение гостайны
Порошенко на следующей неделе внесет в Раду свой законопроект об Антикоррупционном суде

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103505