АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Кличко, пусти в туалет!

Кличко, пусти в туалет!
Кличко, пусти в туалет!

Досужая болтовня разного рода деятелей на тему европейского пути Украины изрядно раздражает на фоне часто полного отсутствия элементарных вещей, присущих цивилизованному обществу. Ярчайшим примером здесь может служить такая пикантная и, вместе с тем, крайне важная тема, как общественные туалеты, а точнее, их крайний недостаток даже в столице, не говоря уже о провинции. Если все предыдущие столичные власти не особо «заморачивались» этой проблемой, то нынешняя власть Кличко их и вовсе закрывает!

Иногда просто диву даешься, какие только проблемы не придумывает киевская мэрия, чтобы «европеизировать» столицу. В числе крайне «серьезных» задач городской голова Виталий Кличко не так давно назвал вопрос обеспечения киевских трамваев доступом в интернет по системе Wi-Fi. Очевидно, нет в городе важных проблем, чем возможность поиграться компьютером во время поездок в трамваях, большинство которых уже просто разваливаются на ходу.

Кстати, они разваливаются в самом прямом смысле. Как-то довелось наблюдать картину, когда в старом трамвае № 12 чехословацкого производства времен расцвета товарища Брежнева прямо посреди леса в Пуще-Водице на ходу отлетела какая-то деталь и упала на рельсы. Вагоновожатая, солидного возраста дама, очевидно, привычная к подобного рода эксцессам, спокойно вышла из кабины, прихватив с собой какую-то тряпку. Подстелив эту тряпку на испачканные машинным маслом шпалы рельсового пути, она заглянула под трамвай, заявила, что с подобной поломкой ехать дальше можно, поскольку «бывало и хуже», забрала отвалившуюся деталь с собой в кабину и в размеренном темпе поехала дальше… И на том спасибо, а то пришлось бы шагать несколько километров по лесу пешком!

А в это время Виталий Кличко напряженно работал над обеспечением трамваев доступом в интернет… Хотя вместо этого, следовало бы озаботиться срочным обновлением подвижного состава трамваев, поскольку ныне действующие уже давно представляют прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

Но вернемся, так сказать, к туалетной проблематике, которая, по нашему скромному разумению, также является для города намного более важной, чем интернет в раздолбанных трамваях.

Еще недавно в районе станции метро «Нивки» существовал платный общественный туалет. Заведение от отсутствия клиентуры не страдало. Место там людное, вокруг – остановки автобусов, троллейбусов и маршруток, а также масса разного рода торговых точек на тему «выпить и закусить». И вообще, станция метро «Нивки» является важным и многолюдным транспортным пересадочным узлом. Словом, в общественный туалет там, выражаясь словами поэта, «народная тропа не зарастала».

Но неожиданно сие важнейшее социально-бытовое заведение было закрыто. На нем появилась надпись о том, что «учреждение» закрывается. По всем вопросам объявление предлагало обращаться на «горячую линию» Киевской городской государственной администрации (КГГА) с указанием телефона, по которому следует звонить.

Какая-то тетка, по виду – бывшая работница этого, несомненно, крайне важного для цивилизованного человека учреждения, выгребала оттуда нехитрые пожитки. На вопрос о причине закрытия «очага культурной жизни» она злым голосом ответила, что заведение закрыл мэр Виталий Кличко. Злобу этой дамы понять можно: человек потерял работу! На уточняющий вопрос о том, точно ли виноват Кличко, или к этому безобразию приложил руку еще и Порошенко, дама издала в адрес указанных персонажей отборный нецензурный текст, присовокупив сюда также Яценюка.

Следует отметить, что больше в этом людном месте подобных заведений нет. Правда, рядом имеется парк «Нивки», но сейчас там холодно, ветрено, на деревьях отсутствует зелень… И вообще, мы же – цивилизованная европейская нация с интернетом в трамваях, поэтому парк для известных целей нам категорически не подходит!

Кстати, буквально над закрытым туалетом возвышается весьма просторная точка по продаже национальной лотереи. Очевидно, лотерея важнее, чем возможность гражданам удовлетворять естественные потребности в цивилизованной форме.

Автор далек от мысли, что распоряжение о закрытии столь необходимого для культурных людей заведения отдавал лично городской голова Виталий Кличко. Очевидно, в этом вопросе отличились нижестоящие клерки, ведающие соответствующими вопросами в мэрии. Вообще, складывается впечатление, что Кличко витает в каких-то отвлеченных «эмпиреях», и его вышеупомянутая мечта о тотальной интернетизации разваливающихся на ходу киевских трамваях является яркой иллюстрацией того, что многие реальные проблемы города от него так же далеки, как планета Марс.

Но с другой стороны, Кличко ревностно печется о своем реноме, а потому ему следовало бы более детально вникать как в проблемы столицы, так и в то, что вытворяют его подчиненные.

Кроме того, Виталий Кличко, долгое время боксировавший и живший на Западе, в частности, в Германии, позиционирует себя в качестве этакого ярого европейца. Вот и заставил бы чиновников госадминистрации, а заодно и дельцов, расхватавших городскую среду под свои «бизнеса», решить проблему общественных туалетов так, как она решена в Германии, где опрятный ватерклозет можно найти на каждом шагу, на любой автозаправке, в любой точке общепита или торговли.

У нас же эта проблема кое-как решается еще на Крещатике. Но стоит лишь отойти в сторону от главной улицы страны, как с удовлетворением естественных потребностей возникают проблемы. Очевидно, что экологию, санитарию и общую культуру Матери Городов Русских это явно не улучшает…

Словом, следует меньше болтать о «европейском выборе» и прочей лабуде, а обеспечить на практике нормальные цивилизованные условия пребывания граждан в общественных местах и в городской среде.

 

Александр КАРПЕЦ, специально для издания МИР


Теги статьи: Кличко

Дата и время 20 января 2016 г., 16:17     Просмотры Просмотров: 1288
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.570449