АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 10°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Дмитрий Чернявский о возможной распродаже Грецией своих территорий

Дмитрий Чернявский о возможной распродаже Грецией своих территорий
Дмитрий Чернявский о возможной распродаже Грецией своих территорий

Дмитрий Чернявский сходу, когда тема коснулась продажи Грецией своих островов с целью погашения кредитов, напомнил, что впервые такая идея была подана немецкими журналистами “Bild” накануне визита премьера Греции Йоргоса Папандреу в Берлин. Правда, донесли они ее до греков не слишком культурно и сдержанно. Не совсем по-немецки.

Напомним, читателям: в Bild вышла статья с заголовком “Банкроты греки, продавайте острова и Акрополь!” (это, конечно же, в переводе).

Географическая справка от Дмитрия Чернявского: Греции принадлежит около 6 тысяч небольших островов, на большинстве из которых в данный момент никто не живет. (Подготовился к серьезному разговору).

Правда, не странно, что греки на такой выпад ответили примерно так же, как дикобраз на поглаживание:

  • Во-первых, греческий замминистра иностранных дел вежливо, но не совсем тактично, отклонил предложение  о продаже греческих островов и исторической “колыбели” ради избавления от долгового кризиса.
  • Во-вторых, греки посчитали необходимым напомнить, что Германии самой неплохо было бы заплатить по счетам. А точнее, погасить компенсацию за оккупацию греческих земель во время Второй Мировой войны.

Дмитрий Чернявский отмечает, что изначально себя неправильно повели обе стороны. Но в силу определенных обстоятельств, в менее приглядном положении оказалась Греция, поскольку именно она находится в зависимом положении. И, по мнению Дмитрия Чернявского, она должна использовать любые возможности для погашения долга. В том числе, и продажу островов, исторических зданий, произведений искусства и т.д..

Особенно странной, с точки зрения Дмитрия Чернявского, была такая реакция, если учесть, что немногим позже, уже новый премьер-министр Греции - Антонис Самарас высказал готовность прервать затянувшийся финансовый кризис своей страны подобным путем. Правда, он ограничился предложением продажи или сдачи в аренду исключительно островов.

По мнению нашего эксперта и финансового аналитика, Дмитрия Чернявского, на данном этапе у Греции еще существует достаточно высокий потенциал  в данной сфере. Но, в тоже время, Дмитрий Чернявский считает, что в значительной мере время было упущено. По профессиональной оценке Дмитрия Чернявского в настоящее время, чтобы только погасить текущий дефицит государственного бюджета, Греции придется устроить глобальный аукцион своих территорий. Именно поэтому Дмитрий Чернявский поддерживает сторонников погашения греческих долгов земельными ресурсами.

В беседе с нашим журналистом Дмитрий Чернявский не стал ходить вокруг да около, а прямо сказал следующее: “Процесс продажи греческих островов - болезненное мероприятие. Оно будет еще осложнено тем, что репутация политического бомонда этой страны довольно шатка и непредсказуема. И это будет существенно сдерживать потенциального инвестора. В кризисные времена никто не хочет тратить деньги впустую”.

В этой мысли трудно возразить Дмитрию Чернявскому. Ведь, если государство не платит по счетам Европейскому Союзу и прочему “альянсу поддержки греческого народа”, то что ему помешает через время пойти на попятную и сказать, что никакой такой сделки не было или она была проведена незаконно. Национализация дело хоть тонкое, но вполне возможное. Тем более, что и прецедентов столь крупной распродажи собственных земель в мировой практики еще не было, - что нам подтвердил и Дмитрий Чернявский.

Хотя, в тоже время, Дмитрий Чернявский не стал отрицать, что практика продажи островов существует уже не первое десятилетие. Чернявский даже привел пример. Небезызвестной мировой общественности семье Онассисов принадлежат острова Скорпиос и Спарти. Для подтверждения своих слов, Дмитрий Чернявский стал что-то искать в своем телефоне. Наш сотрудник понял, что он набрал поисковый запрос в Интернете. И, оказалось, что реальных коммерческих предложений не так уж и мало. Сеть подтвердила.

Поэтому, как отметил шутя Дмитрий Чернявский, Греции еще придется побороться с конкурентами, у которых на рекламу есть деньги, а у греков нет. Видимо, самому премьер-министру придется выйти на рынок. Для привлечения внимания. Если греческое правительство все-таки решится на подобный шаг.

Пока мы разговаривали, у Дмитрия Чернявского в памяти всплыла еще одна деталь. Ранее уже было схожее заявление от греков, - напомнил нам Чернявский. Правда, касалось оно не в целом иностранцев и не островов, а греческой недвижимости и россиян. Дмитрий Чернявский напомнил нам, что тогда россиянам бонусом к купленной недвижимости был обещан вид на жительство длительностью в 10 лет. Обещание так и осталось обещанием.

А в ходе обсуждения последних новостей из Греции всплыла еще одна заминка: у греков есть условие - сохранение безопасности государство. Дмитрий Чернявский высказался на этот счет просто: при продаже такое требование выглядит довольно странным, поскольку продажа национального достояния (части территории) - уже нарушение национальной безопасности.

И опять же, Дмитрию Чернявскому удалось приметить деталь, которая ускользнула из нашего внимания.  Чернявский не выпустил из виду одну маленькую деталь: как и в случае с недвижимостью, россиянами и видом на жительство, у греков нет никаких законных путей реализации продажи.

Также Дмитрий Чернявский отметил, что это не первая попытка Греции заработать на своей островной части. Чернявского, скорее, удивило высказанное намерение о возможной продаже, чем желания греков привлечь в свои пенаты инвесторов. Поскольку, они это и раньше делали.

Только, по словам все того же Чернявского, попытки освоения инвесторами греческих территорий никогда не заканчивались пополнением казны государства. Даже за счет туристической отрасли, им не удалось поправить дела. А на Олимпиаду только окончательно растратились. Хотя, есть все тот же, уже упомянутый, потенциал. Только специалистов по реализации нет. Привыкли греки полагаться на чужие умы… а точнее, кредиты и прощение.

Напоследок Дмитрий Чернявский сказал, что даже слышал уже об одном потенциальном покупателе. По его словам, с инициативой выкупить несколько островов у задолжавшей всем Греции выступил мэр одного из городов Литвы. (Информация требует подтверждения, поэтому, пока останется тайной).


Теги статьи: Чернявский Дмитрий

Дата и время 20 января 2016 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 1816
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084173