АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 13°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Сколько стоит самая дорогая компания Украины на фоне других компаний мира

Сколько стоит самая дорогая компания Украины на фоне других компаний мира
Сколько стоит самая дорогая компания Украины на фоне других компаний мира

Металлургический холдинг "Метинвест" Рината Ахметова оценил себя в 2,5 млрд долларов. "ЭП" предлагает взглянуть на самую дорогую компанию страны под другим углом - сравнить ее с другими металлургическими холдингами и самыми дорогими компаниями мира

"Метинвест" оценил чистую стоимость своих активов в случае их срочной реализации менее, чем в 2,5 млрд долларов. Информация об этом содержится в письме держателям еврооблигаций. Именно такая сумма необходима компании для погашения основной задолженности по еврооблигациям с учетом очередности долга, если группа окажется неплатежеспособной в период переговоров с кредиторами о реструктуризации обязательств и будет инициирована процедура банкротства. Много стоит самая дорогая компания Украины или мало?

 

Общий капитал Рината Ахметова, по оценкам Bloomberg, на конец 2014 года составлял 10,5 млрд долларов. С начала года он сократился на 18% или 2,4 млрд долларов. "Метинвест" тогда отдельно оценивался в 4,7 млрд долларов. С тех пор состояние Ахметова и цена его главной компании упали еще больше. К падению привела комбинация двух факторов - военный конфликт на Донбассе, где сосредоточена львиная доля активов бизнесмена, и второй год подряд катящиеся вниз цены на мировых рынках на металл и руду. В октябре 2015 года стоимость квадратной заготовки, поставляемой на экспорт упала до $235 за 1 тонну (FOB). "За год цены снизились более чем на 60%. В июле 2014 года квадратная заготовка стоила $510, а в июле 2015 года — $270", — рассказал недавно гендиректор генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) Парамжит Калон. Подешевела и руда. В 2012 году она стоила 135-150 долларов за тонну, в начале 2016 года - уже 40-41 долларов за тонну. В "Метинвесте" говорят, что текущая цена на их продукцию - на грани рентабельности, если не ниже.

 

Но даже на пике своей стоимости "Метинвест" выглядел блекло на фоне других публичных металлургических компаний мира

 

Однако в эпоху технологий даже крупнейшие металлургические компании смотрятся неубедительно на фоне фирм, выпускающих технологичную продукцию для конечного потребителя. Сейчас самая дорогая компания мира - американская Apple. Ее стоимость на осень 2015 года The Financial Times оценивал в 723 млрд долларов - это более чем в три раза больше, чем десятка крупнейших металлургических холдингов мира вместе взятых. И в 289 раз больше, чем сейчас стоит самая дорогая компания Украины.

 

Такой гигантский разрыв между сырьевыми и технологичными компаниями был не всегда. Ниже ТОП 20 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации за последние десять лет, по версии Goldman Sachs. Apple, Alphabet Inc (бывшая Google) и другие технологичные монстры набирают обороты, оттесняя компании металлургического, нефтяного и прочих сырьевых секторов, с пьедестала самых дорогих компаний мира.

 

epravda.com.ua


Теги статьи: Метинвест

Дата и время 22 января 2016 г., 09:20     Просмотры Просмотров: 1380
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050862