АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 17°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Стали известны подробности дела экс-мэр Чернигова, оправданного после обвинений в коррупции

Стали известны подробности дела экс-мэр Чернигова, оправданного после обвинений в коррупции
Стали известны подробности дела экс-мэр Чернигова, оправданного после обвинений в коррупции

Чиновник потратил почти 5 миллионов гривен из госбюджета  на покупку несуществующих квартир для жертв Чернобыля.

Об этом стало известно из приговораДеснянского райсуда Чернигова от 21сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В небрежном отношении к бюджетным средствам был обвинён троекратный мэр Чернигова (2002 – 2015) Александр Соколов. Ему инкриминировали ч.2 ст.367 КК Украины – ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, приведшее к тяжелым последствиям для государственных интересов.

В ноябре 2012 года Соколов, от имени исполкома Черниговского горсовета, заключил договор со строительной компанией «Домостроитель» на приобретение 18 квартир для жертв Чернобыльской катастрофы. Как выяснилось в результате расследования, фирма-застройщик имела значительные задолженности по кредитам, а степень готовности дома, в котором должны были находиться эти квартиры, на момент их продажи составляла 22% — хотя по правилам, для заключения такого соглашения, степень готовности объекта не может быть ниже 75%.

В тендере на продажу жилья чернобыльцам принимали участие два предприятия – «Домостроитель» и «Княгиня Ярославна», но у второй компании не нашлось некоторых необходимых документов. В результате «Домостроитель» получил право на продажу городу своих виртуальных квартир без конкуренции. На  теперешнее время квартиры так и не построены, застройщик обанкротился, а госбюджет потерял 4 миллиона 750 тысяч гривен.

Александр Соколов своей вины не признал и заявил, что считает обвинение необоснованным, поскольку «действовал в соответствии с действующим законодательством и в интересах общины Чернигова». О кредитной истории «Домостроителя» он не знал, а проверить степень готовности дома – не имел полномочий; договор же подписывал на основании документов, поданных застройщиком на тендер.

В свою очередь, гендиректор фирмы-застройщика (относительно которого открыто отдельное уголовное производство) заявил, что не знаком с нормой о необходимой готовности здания на 75%, справку о такой готовности он в казначейство не подавал – она была подделана, а книга исходящей корреспонденции «Домостроителя» — исчезла.

Выслушав все стороны, суд не нашел достаточных доказательств небрежного отношения мэра к своим обязанностям, связи между его действиями и ущербом для бюджета, и вообще усомнился существовании этого ущерба – поскольку прокурор не предоставил вывода эксперта, который подтверждал бы факт ущерба именно на указанную обвинением сумму. В итоге, суд постановил оправдать Александра Соколова за недостаточностью доказательств.

По словам прокурора Виталия Мельниченко, приговор является незаконным. Он подчеркнул, что обвинение подаст апелляционную жалобу в Апелляционный суд Черниговской области.

Председательствующий судья: Игорь Мурашко

http://1i.com.ua/


Теги статьи: Соколов АлександрКоррупция

Дата и время 23 января 2016 г., 13:51     Просмотры Просмотров: 893
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078358