АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 13°C
Львов: 11°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Годовщина обстрела Мариуполя: люди вспоминают жуткие детали трагедии

Годовщина обстрела Мариуполя: люди вспоминают жуткие детали трагедии
Годовщина обстрела Мариуполя: люди вспоминают жуткие детали трагедии

В городе почтили память погибших

Сегодня в Мариуполе почтили память местных жителей, погибших год назад при обстреле микрорайона Восточный. Тогда жертвами стал 31 человек, в том числе – два маленьких ребенка. Были ранены 117 человек, из них 11 детей, некоторые остались калеками. Полиция Донецкой области в этот траурный день поделилась воспоминаниями очевидцев.

Сегодня милиция патрулировала, они обходили все подъезды, все подвалы, осматривали, чтобы помочь людям. Они к нам спустились, мы там сидели, потому что у нас были разбиты все стекла. Мы уже постелили, думали, и спать уже там, и здесь уже поздно ночью, генерал зашел. Говорит: что ж вы с ребенком будете здесь ночевать в подвале. И они нас прямо на своей машине отвезли в центр города в гостиницу. Спасибо, конечно, всем".

Жители Восточного до сих пор вспоминают тот страшный день со слезами на глазах, голос дрожит даже у мужчин.

"Живу в своем доме, вылез на крышу, оценил обстановку, что возгорание, дым, копоть везде. Огонь, смерть. Очень много крови. Взорванные машины. Здесь на дороге полностью микроавтобус "Фольксваген" горел. Он выгорал буквально за считанные секунды. Кто там внутри в нем находился? ... Потому что жар был такой, что к нему ближе чем на метров 10-15 подойти нельзя было. Горящие дома, разрушенные, люди лежат на земле. Только подходишь – он без признаков жизни. Все, глаза закрыл, пошел дальше. Где раненые – начинаешь машину искать, кого-то ловить, скорую тормозить, а скорая показывает, что битком набита, что некуда брать", – рассказывает Андрей Васюк, местный предприниматель, который с первых минут начал организовывать помощь жителям.

Среди тех, кто сегодня пришел возложить цветы, – люди, которые чудом выжили.

"Это, конечно, страшно, ужас какой-то, я родителям говорила, деньги, мебель. Все, ничего не было, абсолютно", – говорит Елена Кожемякина.

"Повезло, что под шифером было железо. Если бы не было железа – прошел бы снаряд внутрь дома, разорвался. Так он разорвался на крыше. Вот это и спасло. Ну, крыши не было. Это уже все восстановили. Ничего не было. Одна стена отошла от дома полностью, мы придвигали ее. Пострадали дочь и зять. Зять не обращался, у него только спина была иссечена искрами от осколков. А дочь оперировали, снимали кожу с рук, была полностью травмирована", – говорит Елена Донская.

Ее дочь Лидия Платонова, признается, что до сих пор не была дома: "Хоть и время уже прошло, но мы туда не ездим. Не хочется мне на Восточный никак. У меня страх сильный".

Сегодня


Теги статьи: Мариуполь

Дата и время 24 января 2016 г., 21:45     Просмотры Просмотров: 1149
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074463