АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 16°C
Днепр: 18°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 16°C
Львов: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

О «киборгах» Донецкого аэропорта без лицемерия. Помните Чистилище

О «киборгах» Донецкого аэропорта без лицемерия. Помните Чистилище
О «киборгах» Донецкого аэропорта без лицемерия. Помните Чистилище

На этой неделе поминают защитников Донецкого аэропорта, оборона которого продолжалась с 26 мая 2014 года по 21 января 2015 года. Хочется напомнить по этому поводу то, что ни в коем случае нельзя забыть. Чтобы отдать должное отчаянным украинским героям. И ради возмездия, которое должно настигать военных преступников.

Террористы начали с предательства, а закончили подлостью

Сражение за аэропорт началось с того, что бывший донецкий СБУшник Александр Ходаковский (сегодня один из лидеров бандитской «республики») завел кадыровских наемников в международный терминал. С того дня попытки захватить современный объект, включавших несколько зданий, не прекращались. Но получить аэропорт «ДНРовцам» так и не удалось. Чтобы «взять», его пришлось полностью разрушить.

Одетые кто во что горазд, с питанием от волонтеров, часто без воды и прочего необходимого, «крепость» удерживали постоянно до сотни украинских воинов, умудряясь не только обороняться, но и ходить контратаки. Последними защитниками аэропорта оказались обычные мобилизованные парни, в основном из сельской глубинки, которые в самой горячей точке оставались добровольно. Бойцы 80 десантной бригады 3 батальйона, 81, 93, 95 бригад, 90-го аэромобильного батальйона, 57 отдельной мотопехотной бригады, 74-го отдельногобатальона.

Обратный отсчет в истории героической обороны начался 12 ноября 2014 года. Тогда «правосеки», которые были первыми «киборгами» (так прозвали защитников аэропорта), покинули ДАП. Один из них предупредил о «котле», который по сути и реализовался вскоре. Расстояние между окраиной Донецка, где находился аэропорт и укрепленными позициями украинской армии в Песках — около 3 километров. Но чтобы преодолеть их – подвезти бойцов на ротацию, вывезти раненых, доставить пищу и боекомплект — следовало преодолеть взлетную полосу, которая плотно обстреливалась врагом. Это было возможно лишь ценой новых потерь.

«Аеропорт здають. Сьогодні вивели «Правий сектор». Є реальні шанси котла. Став свідком розмови в штабі. «ПС» покинув аеропорт через те, що армійці відмовляються забезпечувати його оборону належним чином. Вже місяць назад «ПС» почав возити пісок на аеропорт і насипати нові укриття, щоб було де ховатися — армія нічим не допомогла, тепер армійська броня відмовляється туди їздити… І кілька днів назад серед вояк були загиблі при вилазці за водою. «ПС» не хоче потрапити у котел. Якщо це станеться, буде жесть 100%, бо якщо під Іловайськом хоч ліси-пагорби були, то тут доведеться прориватися полямиа люди там кращі, з найкращих підрозділів. Рішення про вивод «ПС» було прийнято після спільної наради із силами ЗСУ, на якій був присутній якийсь «серйозний підполковник», — написал тогда представитель «ПС».

Ситуация усугублялась, и 12 декабря 2014 года пропагандисты из «Лайф ньюз» порадовали своих зрителей роликом про Моторолу (россиянина Арсения Павлова, который руководит подразделением в «ДНР»). Корреспондент запечатлел рукопожатие украинского военного с козломордым из Ростова в присутствии представителей ОБСЕ. Командование «морозилось», украинские военные были вынуждены идти на договоренность с боевиками о беспрепятственной доставке в терминал продовольствия и воды. К гнилому варианту подталкивали «миротворцы» из миссии ОБСЕ, которые в зоне АТО на 70-80% состоят из граждан РФ, и неоднократно были пойманы на шпионаже в пользу агрессора.

 

В это время в информпространстве уже велись споры о том – по какую сторону от линии разграничения должен находиться аэропорт, согласно Минским соглашениям. И о том – не будет ли разумнее оставить руины бывшего красавца под названием «Донецкий аэропорт имени Прокофьева».

За несколько дней до трагической развязки с «киборгами» почти исчезла связь, они не получали боеприпасов. А в это время из Минобороны продолжались поступать месседжи в стиле: «Все хорошо, прекрасная маркиза. Аэропорт будет стоять».

В январе украинских «киборгов» беспрерывно обстреливали из всех видов оружия, атаковали танками, травили газом. Страна молилась. Украинские солдаты вели себя отчаянно – все понимали, как высока вероятность погибнуть в ближайшие часы, и никто не хотел отступать.

За два дня до гибели украинские воины сделали видеообращение, в котором обещали: «Не сдадим аэропорт». В день смерти они пели гимн:

В процессе перемирия «ДНРовцы» прибегли к обману. Под предлогом, что хотят забрать своих убитых и раненых из подвалов нового терминала, смогли заминировать конструкции и подтянуть технику. А потом произвели серию взрывов. Бетонные перекрытия падали, заживо погребая пол обломками своих защитников.

 

Оказавшиеся в ловушке, искалеченные, герои умирали от боли и ран. Кто сумел дотянуться до мобильного – посылал прощальные смс родным. Родственники говорят, что смс-ки из-под завалов с последними словами прощания не содержали гнева. Кто не был придавлен и мог передвигаться, выходил под покровом ночи в сторону Песок, рискуя пасть от пули побратима.

В ночь на 22-е января 2015 г. командир взвода подразделения 1-ой штурмовой роты ДУК “Правый сектор”, бывший “киборг”Борн, который в тот момент был в Песках, написал мне:

 

«На мене два дні армійці із аеропорту виходять, мое відділення тримає єдину туди дорогу життя. Там “Чистилище” — як сказав один із них. Відвозив їх в бусі повного в крові від Яроша!Він попав під «Гради», важко поранений. Нерви на межі в мене.Таке тут бачив, що… Вчорашніх із аеропорту не вбив в ночі тому,що вишли на мене через фейсбук!»

 

Выходившие из ДАПа, по словам Борна, сходились с защитниками Песок, держа друг друга на прицеле. Раненые тащили на себе умирающих. Они были измождены, окровавлены, но просили об одном: отправить подкрепление в ДАП, спасти товарищей.

Вот как описал для газеты «Факты» один из выживших последние минуты товарищей: «Побратима придавило плитой так, что он только хрипел и просил: «Киньте в меня гранату, я не могу больше терпеть эту тяжесть». Слушать его стоны было невыносимо. К рассвету он затих. Через сутки ребята, которым удалось удержаться наверху, сумели немного разгрести завал. Я по мере сил помогал им снизу. Меня вытащили, положили в уголок, рядом с другими ранеными. У меня был открытый перелом ноги. Наложили жгут. И хотя я помнил, что нужно каждые пару часов ослаблять его, чтобы не допустить омертвения тканей, но периодически терял сознание и упускал время. Рядом лежал доктор Зинич. Все его тело было переломано во время падения, он умер ближе к ночи. Группе наших бойцов удалось уйти. Оставалось только ждать. Бронемашину, высланную командованием, боевики расстреляли по дороге в аэропорт. Мы пролежали около суток. Со стороны неприятеля шла постоянная стрельба, но какая-то мелкая — наверное, проверяли, есть ли в терминале еще живые. Потом они стали подходить ближеМы с побратимами держали в руках по гранате. Между собой договорились, что подрываться будем только в случае, если за нами явятся «кадыровцы». Зашли местные».

Считается, что 51 украинский воин остался погребен под бетонными перекрытиями и 16 оказались в плену. Но в официальной сводке речника АТО Лысенко назвали 6 убитых.

 

Пленные «киборги» извлекали останки побратимов из-под завалов

 

Уже несколько дней боевики крутили сюжеты, в которых выдавали свою подлость за великую победу, и показывали пленных защитников аэропорта. А пресс-слуба АТО отрицала, что аэропорт захвачен, называя всех, кто это опровергает агентами Москвы, призывая «не истерить».

Россиянин Моторола (Арсений Павлов) лично застрелил «киборга» Игоря Брановицкого из 90-го батальона. А в дальнейшем признался, что всего расстрелял 15 украинских военнопленных.

Местный боевик Гиви (командир подразделения «ДНР» Михаил Толстых) распространил видео, в котором с наслаждением издевался над пленными. Пинал ногами воинов, у которых были связаны руки, срезал и заставлял жевать погоны, под ржание себе подобных.

А ФСБшник с позывным Москва (россиянин Сергей Жук) устраивал пленным «киборгам» психологические пытки. Все это записывалось на видео и сейчас есть в Сети. Жук упивался властью над плененными героями, повторяя: «Вы — мясо».Порывшись в ютюб, можно найти массу доказательств садизма.

На одном из своих видео Жук заставляет «киборга» стрелять в другого «киборга». На другом, выстроив пленных, показывает им на компьютере видео с результатом показательного обстрела горожан, которые пришли за гуманитаркой к ДК им. Куйбышева, утверждая, что это сделано «киборгами». Откуда велся обстрел никто не знает. Не исключено, что авторомидеи был сам гражданин России «Москва».

 

 

 

 

Той зимой «ДНРовцы»дважды ловилиминометчиков, которые стреляли по Донецку изсамого Донецка. И однажды даже на своем сайте «новороссцы» признали, что поймали ДРГ сроссийскимипаспортами.

В частности, 22 января 2015 г. «ДНРовцы» обстреляли остановку «Боссе» в Донецке и привезли туда израненных киборгов на растерзание жителей, у которых война отняла родственников. В число избитых толпой попал и командир из 95 бригады ВСУ Олег Кузьминых.

В это время украинские СМИ, вовлеченные в пропаганду, «не узнавали» в кадре Кузьминых, у которого еще недавно брали интервью. Писали, что это театральная постановка – «аэропорт наш», а на видео актер («якобы киборг»).

 

 

Изнемогающих пленных «киборгов» возили по всем местам, где люди пострадали от обстрелов. Под сопровождающие крики «Бендеры! Фашисты!» «лидер республики» Захарченко и компания ставили украинских героев на колени. Самозваный «глава ДНР» при этом рассказывал жителям, что пленные – и есть убийцы, а он, Захарченко, не даст «свой народ» в обиду.

 

 

«Мы три месяца не знали, где он»… – говорит мама одного из «киборгов». Родственники, к до которых успели дозвонится перед смертью и пленением, пребывали в отчаянии. О том, что их близкие убиты, они узнавали из видео террористов, которые те выбрасывали в ютюб с комментариями: «Вот ваша Слава Украине». Демонстрируя тела убитых воинов, террористы продолжали глумление. Обезумевшие от горя родственники пытались искать своих близких в частном порядке. Находили в плену, а затем передавали через правозащитников лекарства и передачи.

Выжившим больно думать, что генералы отдали их на заклание, а потом делали вид, что ничего не произошло. Есть мнение, что инициативность начальника генерального штаба Виктора Муженко, который не владел ситуацией, сыграла роковую роль.

«Пока на этом локальном участке не появились Муженко и Пушняков (командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков – прим.ред), и не вмешались в руководство, которое до них успешно осуществлял команир 93-й бригады, все шло нормально. Появились они, и все пошло прахом», — считает Владимир Шилов, бывший ротный командир из числа защитников Песок.

Только тогда, когда скрывать правду не было никакой возможности речник АТО Лысенко объявил: не было никакого захвата ДАП, а «было решение об отводе украинских военных из нового терминала, так как объект разрушен».

Официальные лица сначала скрывали потерю аэропорта, потом – пленение солдат, а позже не афишировали, что в аэропорту остаются останки героев, которые никто не просит выдать.

Циничные «эксперты» начали разгонять информволну о том, что аэропорт не имеет, и никогда не имел значения для обороны и сдать его следовало давным-давно. Хотя совсем недавно спекулировали на его стратегической важности…

Всего, как подчитали волонтеры, были убиты и замучены 200 защитников аэропорта. И четверо все еще числятся пропавшими без вести.

Откапывать останки боевых товарищей и разбирать обломки «ДНРовцы» отправляли в ДАП пленных «киборгов». Куски металлических конструкций, результат своего подлого «завоевания», боевики сдали на металлолом.

Семьям героев Украины достались почетные грамоты

Так же сейчас стараются замолчать, что в плену остается последний защитник Донецкого аэропорта – львовянин Тарас Колодий. Мама Тараса тоже узнала о том, что сын в плену не от его командиров, а из интернета – от знакомых, которые опознали Тараса по видео канала «Новороссия».

 

«В Донецке сейчас 25 украинских военных в списке на обмен, и один из них Колодий, он в донецком СБУ, — рассказал «ОРД» один из переговорщиков с украинской стороны. - Сейчас годовщина, снова начали спекулировать на теме аэропорта и «киборгов», а «киборга» в плену забылиОн мог бы уже в апреле 2015 дома, «ДНРовцы тогда отдали 17 наших за одного своего. Но украинская сторона решила, что этого достачно и загнала обмен в тупик», — рассказал «ОРД» один из участников переговорного процесса с украинской стороны.

Родители и жены убитых получили почетные грамоты, но положенные по закону льготы и компенсацию получить весьма непросто. Как говорит бывший советник АТО Алексей Дмитрашковский, «жодна обіцянка Держави не виконується. Є дані по рідні героя України Зінича, та майора Білоброва (вбитих кіборгів) — з родин беруть гроші за оформлення землі та за отримання квартири».

Не покидает ощущение, для нашей власти бесстрашные и бескорыстные борцы за территориальную целостность Украины полезнее в качестве мифов и легенд.

 

«Мы воевали против российского оружия, российских денег и российского обеспечения. До позорного приветствия с Моторолой, до уступок позорных и обысков это была наша победа однозначно. Те люди, которые находились там — они были наедине с врагом, и ощущали поддержку только людей. Они были без решений Верховного главнокомандующего и Генштаба. Без подвоза боеприпасов. Потому что политическое решение давлело над военным. Мы были должны оборонять и мы это делали. Но это не оборона была, а квест на выживание. Если бы зачистить территорию вокруг, занять ключевые высотки, завести туда технику, можно было бы забрать аэропорт с микрорайоном, причем легко», — прокомментировал в эфире президентского канала один из защитников ДАП — Андрей Шараскин с позывным “Богема”, которого пригласили оценить не в меру пафосный фильм «Аэропорт», где главным «защитником Украины» предстал сам Порошенко.

Татьяна Заровная, «ОРД».


Теги статьи: КиборгиДонецкий Аэропорт

Дата и время 25 января 2016 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 4732
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Киборг» рассказал, как Гиви и Моторола устраивали бои друг с другом ради зарплат боевиков
Фильм «Киборги» поднял зрителей Литвы на ноги
Начать уличную войну — значит лохануться: киборг Вербич призвал не вестись на провокации

Родители девушки, подозреваемой в избиении «киборга», впервые прокомментировали инцидент
Нападение на "киборга": суд принял решение по подозреваемой
Троих отпустили, одну везут в Киев: появились детали об обидчиках киборга

Организатор нападения на киборга в Киеве сбежал из Украины
"Наказать б*ндеровца": задержаны обидчики киборга из Киева
Нападение на "киборга": полиция Киева показала видео случившегося

Среди нападавших на «киборга» в Киеве были девушки: полиция просит опознать подозреваемых
В Киеве напали на бывшего защитника ДАП
Россияне массово скачивают паратскую версию «Киборгов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.566248