АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 14°C
Львов: 13°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Поможет ли России теневая экономика?

Поможет ли России теневая экономика?
Поможет ли России теневая экономика?

В последнее время модным вопросом стал вопрос грядущего распада России. Собственно, моден он потому, что непонятно, чего нам ожидать от этого процесса — удастся ли нам просто тихо радоваться происходящему, либо придется как-то решать вопрос с младшими братьями, которые в поисках лучшей доли ринутся на наши черноземы.

Понятное дело, точный прогноз здесь невозможен. Распадется ли Россия мирно или дело закончится конфликтом, а если так — то какой именно характер будет иметь этот конфликт — это никто не знает, а если кто-то говорит вам, что знает — киньте в него тапком. Однако, факторы, которые будут влиять на характер этого процесса (нам же важно, чтобы беженцы не толпились на нашей границе) существуют в окружающей нас реальности прямо сейчас и их вполне можно предварительно оценить. Здесь, правда, в большинстве случаев тоже темный лес. Есть ли в России оппозиция? А если есть — то какая? Существуют ли «центробежные силы» и если да — то насколько они сильны? Каждый из этих вопросов сложен и интересен и есть множество людей, которые горячо эти вопросы обсуждает.

Я же хочу остановиться только на одном вопросе, которому совсем не уделяют внимания, но от которого, как мне кажется, ход событий зависит очень сильно. Я говорю о том, что чиновники называют «теневой экономикой».

«Теневая» или «народная» экономика это не некая отдельная отрасль экономики, как это часто представляют себе наши журналисты. Дескать, вот тут у нас «светлая» экономика, а вот тут «теневая». Это и не производство наркотиков и проституция (хотя и они тоже), это просто деятельность, которая спрятана от жадного до чужого государства. В подавляющем большинстве случаев, предприятия находятся частично на «свету» (то, что не удается спрятать), а частично в «тени» (то, что спрятать удается). Существует также большой сегмент «гаражной» экономики — неоформленные СТО, различного рода мастерские и т. п.

Все дело в том, что несмотря на то (а точнее, благодаря тому), что люди могут работать вне государственного контроля, а предприятия могут прятать свою деятельность от государства, «теневая экономика» производит блага, потребляемыми всеми нами. Когда говорят «60% экономики находится в тени» это означает, что 60% товаров и услуг производится вне государственного контроля. Иначе говоря, если бы от контроля уклониться было бы невозможно, этих товаров и услуг просто не было бы, и экономика была бы на 60% меньше.

Для многих стран «теневая экономика» является основной. Моя любимая история на эту тему — о том, как правительство Перу строило правительственные здания на «незаконно отведенной» земле. Почему? Потому, что оно не в состоянии преодолеть созданные им же самим препоны. Тут не нужно ухмыляться, мы не ушли далеко от Перу и, подозреваю, во многом эта страна нас опережает. Для экономики Украины «тень» тоже является основной деятельностью. Я бы даже сказал, наша «тень» является спасительной для всех нас.

С теневой экономикой есть еще одна проблема — никто точно не знает ее объемов и характера, все оценки здесь весьма приблизительны. Макроэкономика, как основной язык, используемый для описания деятельности государства и прогнозирования, постоянно садится в лужу, когда ей приходится иметь дело с «тенью».

Обычно это выглядит так — макроэкономические показатели показывают наступление коллапса (или его приближение), но в реальной жизни ничего такого не происходит. Люди сыты и даже довольны, никто особо не переживает, хотя макроэкономические показатели упорно показывают на крах. Есть и другая сторона этой проблемы — реальный крах наступает тогда, когда этого никто не ждет. В Украине есть такой замечательный человек, как Виктор Михайлович Пинзеник, который одно время писал письма нашим правителям, когда по его макроэкономическим прогнозам дело должно было закончиться плохо. Теперь он перестал это делать, поняв, возможно, что все эти прогнозы ничего не стоят.

В любом случае, когда ваша официальная экономика накрывается медным тазом, у вас остается теневая, которая живет вне государственного регулирования и, что особенно важно, вне мер, которые правительство предпринимает для спасения официальной экономики. Более того, всяческие кризисы только усиливают тенденции переползания из официальной экономики в теневую.

В общем, тому, кто хочет понять, как пойдет распад России, следует поинтересоваться, как там обстоят дела с теневой экономикой. Чем выше доля «тени» в экономике, чем больше в ней неучтенного производства товаров и услуг, тем меньше вероятность того, что голодные московиты побегут к нам через границу.

Владимир Золоторев, специально для издания МИР


Теги статьи: РоссияТеневая экономика

Дата и время 25 января 2016 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 1092
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Россиянин рассказал, как Кремль унизили Крымским мостом
Для украинцев закрыли часть Азовского моря
В Германии считают, что Путин оскорбил Меркель, подарив букет цветов

Все стороны войны на Донбассе готовятся к началу боевой операции, — Гармаш
Российский публицист: «Можно превратить Донбасс в сектор Газа, но от этого лучше жителям Донбасса и России не станет»
Есть способы заставить Россию убраться из Украины - западный эксперт

"Хватает только на еду": крымчане пожаловались на Россию
Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Донбасс и Крым
Российский певец высмеял Путина за открытие Крымского моста

Украинский писатель призвал поддержать голодовку Сенцова
Агенты ФБР допросили экс-нардепа Артеменко: стали известны детали
"Впечатление, что 1978 год": Россию высмеяли за новую дикую акцию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100753