АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Миллиард на крови для Лени Файнблата

Миллиард на крови для Лени Файнблата
Миллиард на крови для Лени Файнблата

Скандальные истории с гемодиализными закупками далеко не редкость для Украины. Монопольный сговор на этом рынке существует уже десятки лет. И, несмотря на периодическую смену власти в нашей стране, фавориты гемодиализных махинаций – несменны.

Согласно данным Вестника государственных закупок, в начале каждого года областные поликлиники массово проводят тендера на закупку оборудования и затратных материалов для гемодиализа (очистки крови).

Анализируя все объявления Вестника о результатах и победителях тендерных закупок "Наши гроши" справедливо констатируют, что лидером на этом рынке является условная группа "Гамбра", которая за семь лет получила от государства гемодиализных подрядов, как минимум, на 900 млн грн. Наиболее урожайный период припадает на правление Януковича и Ко.

В числе победителей, в частности, фигурируют фирмы с такими названиями, как МСП "Гамбрамед", ООО "Диалсервис", ООО "Румед". Все эти ОООшки принадлежат одному человек – Леониду Файнблату. Он же, выходя на торги вышеперечисленными фирмам-прокладками, позиционирует себя официальным представителем шведской компании «Гамбро». При этом,  сама официальная «Гамбро» так насчитает(!).

На самом деле украинская «Гамбра» НЕ ИМЕЕТ ни какого отношения к шведской «Гамбро», от имени которой, собственно, продает расходники украинским больницам.

Более тоге, шведы еще 1 июля 2015 года официально заявили о том, что расторгли  эксклюзивный дистрибьюторский договор с Л. Файнблатом по причине нарушения его конторами стандартов качества и прозрачности ведения бизнеса.

На сегодняшний день, украинская «Гамбра» — это независимое юридическое лицо, которое не находится в собственности шведской «Гамбро», тем более ею не  контролируется.

Иными словами, реальная «Гамбро» давно умыла руки, и настучать по голове Файнблату за бизнес на крови украинцев просто некому. При этом, отечественные правоохранители исправно сохраняют молчание, так как за взятки можно купить не только лояльность следственных органов, но открытие уголовного производства на любого конкурента…

Что же тогда по сей день поставляют в Украину тот же ООО «Диалсервис» или «Румед» Лени Файнблата?

На этот вопрос нам с радостью ответили сразу несколько главврачей из различных областей Украины.

Эти фирмы везут китайский и индийский ширпотреб, очень низкого качества, что само собой ставит по угрозу жизни больных граждан, нуждающихся в процедуре гемодиализа минимум трижды в неделю.

И это далеко не голословные обвинения. В конце 2015 года, в столичных поликлиниках гемодиализные расходники, поставленные «Румедом» разрывались прямо во время процедур пациентам. Больные в результате оказывались в реанимации по причине потери крови.

Тогда КГГА сокрушалось намерениями во всем разобрать и даже требовало от «Румеда» заменить непригодный для использования фальсификат (диализные системы).

Леня Файнблат действительно был вынужден за свой счет заменить бракованную партию систем, но даже после замены они продолжали рваться и калечить и без  того больных киевлян.

В этот период один пожилой больной, страдающий почечной недостаточностью, скончался спустя сутки после процедуры в одной из столичных больниц. В силу возраста и общего анамнеза, родные не стали разбираться с «Румедом», но медперсонал уверен в том, что смерть пациента наступила в результате, в том числе, и потери крови. Контрено у этого больного – она была незначительной… Но, как сказал лечащий врач старика, возможно, именно это стечение обстоятельств и стало для него роковым.

В Гослекслубе по поводу скандала с системами «Румеда» тогда только развели руками. Сказали, мол, что сделать ничего не могут, и проблемы со здоровьем у пациентов - это сугубо их личные проблемы…

Более того, спустя пару недель после того, как разорвались первые диализней системы Файнблата, в Вестнике госзакупок появился новый акцепт от КГГА еще на более, чем 4 млн грн для фирмы ООО «Диалсервис».

Даже смерть человека не остановила ни Файнблата в порыве нажиться на крови, ни чиновников КГГА, ответственных за это решение.

Состоянием на сегодня, когда многие области, в том числе Ивано-Франковская, Тернопольская, тот же Киев, уже огласили новые тендера по закупке гемодиализных расходников, ситуация повторяется. Победитель этих закупок уже определен наперед. Порядка 250 млн. грн светит ООО «Диалсервису». Эту информацию легко проверить специалисту, который понимает, какие условия прописаны в тендерной документации. Говоря доступным языком – технические требования тендеров выписаны сугубо под одного участника  - Леню.

Кроме того, тендерное объявление Ивано-Франковска, например, поражает своей щедростью. Местные чиновники собрались закупить гемодиализных расходников на суму более 90 млн. грн. В то, время, когда на весь Львов для годичного обеспечения больных почечной недостаточностью ориентировочно тратиться всего около 50 млн. грн.

Но в Ивано-Франковской области гемодиализных больных меньше – чем во Львовской. Следовательно, ожидается невиданное завышении цен и новый миллионный заработок для Лени Файнблата.

В Тернопольской области похожая картина. Там на гемодиализные медсредства решили потратить более 53 млн. грн. Тендер прописан под Файнблата. А вот больных в этой области минимум в три раза меньше, чем в той же Львовской.

В завершении, добавим, что коррупционной «шайкой» ОООшек Файнблата сегодня заинтересовались нардепы из «Депутатского контроля». Более того, им удалось заставить полицию открыть уголовное производство против чиновников Минздрава за закупки расходников у «Румеда» и «Диалсервиса».

Посмотрим, чем закончиться эта история… Хватит ли Авакову мужества сразиться с ненасытным прихвостнем подельников Януковича и заставить его ответить за смерть пациентов – покажет время.

Олег Бойко


Теги статьи: ДиалсервисРудмедФайнблат Леонид

Дата и время 26 января 2016 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 1977
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051212