АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 15°C
Днепр: 18°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 15°C
Львов: 21°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Какая власть нужна Коломойскому и Фирташу

Какая власть нужна Коломойскому и Фирташу
Какая власть нужна Коломойскому и Фирташу

В эпоху президента Кучмы зарождалась нынешняя система политических сдержек и противовесов. Сущность этой системы заключалась в равноудаленном влиянии лидеров основных ФПГ на основной источник власти. Первым, кто попытался нарушить эту систему, стал зять Президента Кучмы В.Пинчук. Это продлилось недолго – не более 2 лет.  Следующим нарушителем системы сдержек и противовесов стал Д.Фирташ, единственный из украинских олигархов, до конца поддержавший В.Януковича. Его влияние на украинскую политику продлилось дольше, что объяснялось в основном умением группы обуздывать свои аппетиты. Наиболее близок к переходу политического Рубикона «от влияния – к полному контролю» был Р.Ахметов, главный держатель акций Партии регионов.

И всё же единственные, кому удалось перейти эту черту, – т.н. Семья: группа Януковича-младшего не признавала сдерживающих факторов в принципе. Они сознательно и основательно нарушили систему противовесов между основными олигархическими группами. И именно из-за этого и произошли макрополитические сдвиги в стране.

Сегодня, после того, как страна решила жить по-новому, выстраивается новая система сдержек и противовесов. Еще недавно группа украинских олигархов договаривалась между собой о согласовании сфер влияния для сохранения единой Украины как рынка сбыта.

Еще в начале мая был согласован формат продвижения обновленной партии регионов во главе с С.Тигипко и под равным контролем Р.Ахметова, Д.Фирташа, В.Пинчука и И.Коломойского. Но уже к концу мая С.Тигипко, при поддержке И.Коломойского, пошел своим путем. Р.Ахметов единолично стал «публичным фасадом ПР», возглавив партийный список. А Д.Фирташ и В.Пинчук на паях развивают новый проект – Партию развития Украины.

Однако побеждают те, кто не на словах, а на деле формирует повестку дня страны. А формировать повестку дня можно влиянием не только на властную вертикаль, но и на информационное пространство.

Именно этот путь избрала группа Игоря Коломойского.

Самый яркий жидобандеровец

Коломойского украинские СМИ называют врагом Путина №1. Сначала структуры «Привата» платят деньги за боевиков-сепаратистов, затем грозят назначить денежное вознаграждение за устранение самого Путина. Это, конечно же, не больше чем информационный вброс, но всячески поддерживаемый собственными СМИ Коломойского. Да и сам Коломойский не сбрасывает обороты. Он первый из олигархов, кто не только возглавляет самую крупную промышленную область, но и формирует т.н. «добровольческий батальон», зачищающий информационное пространство не хуже «1+1».

Уже в середине июня политические обозреватели начинают говорить о самостоятельной политической карьере Коломойского, который ранее был известен исключительно как очень эффективный, но теневой кукловод. В то же время, новый уровень амбиций Коломойского, ведущего публичное юридического противостояние с В.Пинчуком в высоком суде Лондона, требует нового формата влияния. И на этот раз речь идет о влиянии на самые высшие эшелоны власти в стране. Для этого активно поддерживаются самые разные постмайданные силы – от Свободы до одной из групп влияния Батькивщины. Коломойский достаточно жестко координирует работу своих групп влияния: чего стоят информационные разборки вокруг Кубива и Кошулинского.

Длительное время политтехнологи и СМИ Коломойского формировали повестку дня в стране, а его политические группы влияния решали вопросы в любой сфере – от прокуратуры до таможни. Однако с момента инаугурации Президента Порошенко повестка дня в стране начала меняться. Период безвластия «и.о.» канул в лету. И вот здесь становится понятным, что таким людям как Коломойский наиболее комфортно работать именно в формате межвременья.

100 дней тишины и блокады

Принято считать, что новоизбранный Президент получает негласный вотум доверия на 100 дней. В этот период недальновидный политик успевает совершить свои самые глупые ошибки, а перспективный – заложить основы для второго срока. Порошенко попытался войти в новейшую историю как очень перспективный политик. Об этом говорят показатели и персонального рейтинга, и рейтинга его политической силы.

В этом формате, очевидно, не остается места для т.н. виртуальных проектов (Тигипко или Партии развития Украины). Вот почему информационная группа Коломойского – единственная, которая не признавала «перемирия 100 дней». Политические провокации против команды Порошенко начались в первые же дни после его инаугурации. Сначала жесткой обструкции подверглись его миротворческие инициативы. Затем по региональным СМИ прокатилась волна критики партии «Солидарность». Затем СМИ и экспертная среда начали анализировать кадровую политику Порошенко. Однако главным объектом нападок СМИ Коломойского стал принцип подбора команды Порошенко. Очень показательным был т.н. анализ работы Главы АП Ложкина. Именно группа «1+1» стала основным инициатором расследований связей Ложкина с «Семьей Януковича».

Очередным очень ярким элементов пиар-войны стал случай с Ярошенко. Коломойский традиционно имеет свои серьезные интересы на таможне. И когда их попытались нарушить новые власти – всплывает некий «грозный Ярошенко». К нему технологично привязывают других политиков из окружения Порошенко. И вот получаем образ коррумпированной новой власти. Это было бы лишь одним из эпизодов пиар-войны, если бы не предыдущие и последующие действия. Можно сколько угодно рассказывать, что помощник одного из 450 депутатов попытался стать «смотрящим», – если бы до этого не было расследований по Ложкину, а после этого – циничных привязок Медведчука к Порошенко. И даже после того, как была оглашена официальная позиция Порошенко относительно участия Медведчука в переговорах, СМИ Коломойского до последнего пытались привязать кума Путина именно к новоизбранному Президенту Украины.

Тем не менее, фактор Коломойского в украинской политике, очевидно, теряет былую динамику развития. Уже сегодня говорят, что ему не будет места в новом формате украинской власти. И этот факт не может не беспокоить бизнесмена, известного своими жесткими схемами работы. Вот почему технологи и СМИ Коломойского рискнули пойти ва-банк, пытаясь поставить Порошенко в позу, в которой ему будет неудобно смотреть в глаза избирателей. 

Автор материала: Алексей Андрущенко

По материалам: From-ua.com


Теги статьи: ФирташКоломойський

Дата и время 28 июня 2014 г., 09:48     Просмотры Просмотров: 2890
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Компания Фирташа заплатит украинскому банку миллионы долларов
Коломойський прокоментував слова про «повну неадекватність» Путіна та Януковича
На Житомирщине нашли мертвым руководителя производства на заводе Фирташа

Под Киевом по соседству с имением Фирташа обнаружили новый роскошный особняк
Как «хороший парень Коля» и друг Президента стали «наследниками» газовых схем Януковича
Завод Фирташа уверяет, что не причастен к отравлению детей

“Укртелеком”: в СКМ настрой — налажать
Лещенко: Ахметову, Коломойскому и Фирташу запретили въезд в США
Пленки Онищенко: как под ударом оказались Коломойский, Ахметов и Фирташ

Три штрафника. Какие банки рискуют «накрыться» финмониторингом
Названы топ-3 злостных неплательщиков долгов по зарплате в Украине
Рейтинг самых богатых людей Украины вновь возглавил Ахметов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063489