АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Reuters: Искоренение взяточничества остается для украинцев вызовом номер один

Reuters: Искоренение взяточничества остается для украинцев вызовом номер один
Reuters: Искоренение взяточничества остается для украинцев вызовом номер один

Менеджер украинского филиала компании Danone Nutricia, привыкший действовать в правовом поле, не может сказать, по какой причине представители украинских фискальных органов требуют взятку за проведение аудита его фирмы. У него есть одно слово, точно описывающее их цели и методы: «мафия».

Несмотря на то, что Danone Nutricia , подразделение французской компании- производителя продуктов Danone , работает в Украине с 2001 года, после проведения аудита - в течение пяти недель аудиторы выискивали незначительные огрехи в документах - налоговая ставка для нее была повышена на 15-20 процентов.

По словам менеджера Danone Nutricia Тахсина Ясина, то, как был проведен аудит его компании, результаты которого уже оспариваются в суде, привело его к пониманию, что широко разрекламированных хваленых правительственных реформ на самом деле не существует, а это говорит о том, что страна, переживающая глубокий экономический кризис и воюющая с сепаратистами, имеет мрачные перспективы на будущее.

После прихода к власти в 2014 году нового прозападного правительства, главным его обещанием стало искоренение коррупции, которая во времена правления бывшего украинского президента Виктора Януковича цвела буйным цветом и удерживала стану на крючке зависимости от российских денег и дешевого газа.

Но сегодня, по мнению многих, уровень коррупции в Украине не снизился, и даже наоборот, ситуация ухудшилась, подрывая поддержку властей со стороны общества, сдерживая поступление иностранных инвестиций и формируя у западных покровителей Украины сомнения в том, что Киев способен осуществить реальные изменения.

Неспособность искоренить взяточничество чревата тем, что $ 40 млрд помощи со стороны МВФ, Европейского Союза и США, благодаря которым Украина, борющаяся с пророссийскими сепаратистами на востоке, могла бы удержаться на плаву, ей выделены не будут.

«Незаконное взимание налогов было распространено при Януковиче. К счастью, тогда нам удалось выстоять, но сейчас нас снова атакуют, несмотря на то, что, как предполагается, проводятся реформы», рассказал Ясин в интервью Reuters, «мы имеем дело с полными дилетантами в профессиональном смысле, попросту, с мафией, которая старается урвать столько, сколько сможет, пока находится при власти».

Государственная налоговая служба Украины на просьбы о комментариях не ответила.

Эта история перекликается с еще несколькими, о которых рассказывало агентство Reuters - компании сталкивались с тем, что организованная коррупция создает ситуацию, когда в полной безнаказанности бюрократы «хапают» все, что могут, пока могут.

Тотальное вымогательство

В Украине компании могут уменьшить свои налоговые счета, дав взятку, - это им обойдется дешевле. Исполнительный директор одной из агрофирм рассказал Reuters, что его организация проиграла суд из-за того, что отказалась заплатить судье $30,000. 

«Сегодняшняя коррупция в Украине хаотична и бессистемна. Раньше некоторые вопросы можно было решить и без денег, но сейчас такой возможности нет - каждому нужно дать «на лапу», сказал репортерам Reuters директор одного крупного промышленного предприятия.

По результатам исследований, проведенных в ноябре Американской Торговой Палатой в Украине, 73 % респондентов не считают, что за время правления нынешних украинских лидеров уровень коррупции снизился.

Более того, в обществе усиливается напряжение, а это тревожный знак для правительства, которое получило власть после того, как в результате ожесточенных уличных протестов был свергнут погрязший в коррупции режим Виктора Януковича.

По данным опроса Международного фонда избирательных систем (IFES ), в прошлом сентябре 40 % опрошенных сказали, что за последние 12 месяцев им приходилось сталкиваться с проявлениями коррупции в том или ином виде. Для сравнения в апреле 2014 года этот показатель составлял 37 %. Еще один опрос свидетельствует о том, что 51 % украинцев почувствовали на себе, что уровень коррупции возрос.

Мелкая картошка

Президент Петр Порошенко признает, что нужны более глубокие изменения. «На среднем уровне ситуация не изменилась, и я не собираюсь с этим мириться», сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Reuters.

Призвав к терпению, он сказал: «если посадить картошку, а потом сразу же ее выкопать, результата не увидишь».

Правительством были предприняты видимые усилия, чтобы «очистить конюшни»: на ключевые министерские должности были  приглашены пользующиеся всеобщим авторитетом иностранцы, произведены перемещения в руководстве убыточного энергетического гиганта Нафтогаз, урезаны объемы непрозрачного банковского кредитования.

Есть еще одно значительное нововведение - улицы украинских городов патрулируют тысячи подготовленных инструкторами из США сотрудников дорожной полиции, которая создана на смену печально известной ГИБДД. Новоиспеченные полисмены взяток не берут, и наказывают тех граждан, которые им предлагают деньги за то, чтобы они составлять штрафной протокол.

Но этих изменений не достаточно - тысячи чиновников госучреждений нижнего звена, совсем, как в Советском Союзе, безнаказанно получая взятки, чувствуют себя уютно и безопасно.

«Существует большой разрыв между верхним уровнем власти, где ситуация улучшается, и нижним, где положение не изменилось, или даже ухудшилось», заявил Reuters бизнес-омбудсмен в Украине Альгирдас Шемета.

«Мы получаем жалобы и от тех бизнесменов, в частности, которые даже заплатив взятку, не получили тех услуг, на которые рассчитывали».

Есть надежда, что создание новой «конторы» по борьбе с коррупцией - Национального антикоррупционного бюро, поможет добиться прозрачности власти на всех уровнях и устранить коррупцию, в то время, как парламент со своей стороны примет новые законы, направленные, в том числе, на реформирование судебной системы.

Между тем, вице-президент США Джо Байден во время своего визита в Украину в декабре прямо предупредил украинские власти, что терпение Вашингтона на исходе. Однако, по мнению таких людей, как Тахсин Ясин, менеджер Danone Nutricia, глобальные перемены будут закончены в Украине не скоро.

«Такие компании, как наша, желают инвестировать и расти в Украине, но мы просто лишены уверенности ,что это возможно в отсутствии стабильной политической и правовой базы, которая позволила бы нам спокойно работать», сказал он.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей Сабадыр


Теги статьи: взяткиВзятка

Дата и время 26 января 2016 г., 18:58     Просмотры Просмотров: 1431
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Антикоррупционера из львовской налоговой уличили в провокации взятки
Сотрудника Укравтодора поймали на взятке
На взятке в Киеве задержан очередной чиновник

Во Львовской области главврач требовал взятку от ветерана АТО
“Новая” полиция. Копы требовали деньги за возврат потерянного бумажника
Уволенного за взятку руководителя «Первомайскугля» восстановили в должности

В Одесском аэропорту на взятке поймали таможенника и пограничника
Миллионная взятка: НАБУ завершило следствие по делу коррумпированного сотрудника СБУ
В Днепре задержали адвоката, предлагавшего $20 тысяч сотруднику спецслужбы

Члена дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области поймали на взятке
Винницкие железнодорожники собирали взятки за подачу вагонов
САП передала в суд дело о получении судьями взятки в размере 8000 долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081274