АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 16°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 11°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Иванющенко и Аврамов заметают следы. Расследование

Иванющенко и Аврамов заметают следы. Расследование
Иванющенко и Аврамов заметают следы. Расследование

Объявленный в розыск одиозный экс-регионал завершил процесс реорганизации своего бизнеса.

В бизнес-империи одиозного экс-»регионала» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова убыло. Как выяснило Национальное бюро расследований Украины, недавно официально прекратили существование две компании, зарегистрированные в столице Великобритании, которые считались фундаментом корпоративной структуры их совместного бизнеса — Rollexa Limited и Pallace Limited. Первая из лондонских фирм была ликвидирована 12 января, вторая — 19 января 2016 года. Обе компании «ушли из жизни» добровольно, совершив так называемый voluntary strike-off.

Чем были примечательны указанные компании? Rollexa Limited и Pallace Limited, по сути, были холдинговыми структурами, на которые оформлялись основные активы партнеров по бизнесу, известных в определенных кругах как Юра Енакиевский и Иван Иванович. Первая компания была официально зарегистрирована на Диану и Ирину Иванющенко — дочь и жену бывшего нардепа от Партии регионов. Вторая полностью принадлежала лично Аврамову.

До падения режима Виктора Януковича, при котором бизнес Иванющенко и Аврамова достиг своего расцвета, Rollexa Limited и Pallace Limited совместно владели рядом британских компаний. Среди них были Goodlight Capital Limited, Fieldlane Limited, Production Investment Management Ltd, Fablet Limited, Gazoil Corporation Limited, Impool Limited и многие другие. Через них Иванющенко и Аврамов, в свою очередь, опосредованно контролировали разношерстные активы в Украине, львиной долей которых управляли их венчурные фонды «Инновационные стратегии» и «Новые технологии» (президентом и главой наблюдательного совета последнего до недавнего времени числился лично Аврамов). Среди них были обогатительные фабрики, компании — владельцы лицензий на добычу газа и нефти, финансовые, строительные, торговые и транспортные структуры.

Смена власти в Украине, бегство Иванющенко в Россию вслед за Януковичем, объявление его в розыск и введение против него санкций в ЕС подкосили совместный бизнес двух авторитетных товарищей. Но Юра Енакиевский и его партнер все-таки нашли выход из ситуации. Начало было положено финансистами — летом 2014 г.  банк «ТК Кредит», в наблюдательный совет которого в тот момент входил Иван Аврамов, отчитался, что его бенефициарами являются два гражданина Южно-Африканской Республики — Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари. Оба они, по версии финучреждения, на паритетных началах опосредованно владеют фондом «Новые технологии». Эти же южноафриканцы были названы бенефициарами львиной доли остального бизнеса Иванющенко и Аврамова в Украине — например, компаний «Альба ресурс» и «Мироновкабудмонтаж», владеющих лицензиями на разработку Южно-Медведевской и Южно-Хрестищенской площадей в Харьковской области с суммарными запасами более 7 млрд кубометров газа.

Доказательств того, что за оффшорами, пришедшими на смену компаниям Иванющенко и Аврамова, стоят прежние владельцы, пока нет. Однако очень сомнительно, что некогда всесильный «смотрящий» от Януковича и его тяжеловесный компаньон продали свой бизнес никому не известным юристам из Южной Африки.

Отдельно на Виллема Мартинуса де Бира повесили компанию «Фриланс-транс», которая на паритетных началах со структурами экс-»регионала» Василия Хмельницкого владеет компанией «Мастер авиа» (аэропорт «Киев»), и киевский рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный». Вскоре в империи Иванющенко и Аврамова всплыли и другие южноафриканцы. Например, бенефициаром фонда «Инновационные стратегии» была названа Моника ван Зил, которая управляла семейной компанией Иванющенко Rollexa Limited вплоть до ее ликвидации. Вместе с ней засветился еще один гражданин ЮАР — Виллем Шалк ван Геерден, якобы бенефициар одной из главных финансовых компаний Иванющенко и Аврамова — ФК «Лидер».

Параллельно с этой рокировкой похожая замена была проведена и в Великобритании. В течение прошлого года компании Rollexa Limited и Pallace Limited вышли из числа собственников большинства своих лондонских аффилиатов. Вместо них на паритетных началах в капитал «наследия» Иванющенко и Аврамова зашли две новые структуры, юрисдикция которых до сих пор не засвечена (судя по всему, они зарегистрированы в островных оффшорных зонах) — Latchley Holding Limited и Benozan Holdings Limited. Доказательство того, что за ними стоят прежние владельцы, нет. Однако это выглядит все же гораздо более вероятным, чем предположение, что некогда всесильный «смотрящий» от Януковича и его тяжеловесный компаньон, любивший охотиться на кабанов со старшим сыном экс-президента Украины, продали свой бизнес, приносивший им миллиарды гривень, никому не известным юристам из Южной Африки. А вот почему этому  верят наши власти — например, Национальный банк Украины, который до сих пор считает вышеупомянутых африканцев «окончательными ключевыми участниками» банка «ТК Кредит», — понять весьма сложно.

Вадим Стародубцев, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: ИванющенкоАврамов

Дата и время 26 января 2016 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 1932
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Азовмаш» хочет избавиться от государственных кредиторов
Армен Саркисян «Горловский»: жизненный путь одиозного бандита
Иванющенко через суд хочет вернуть свои активы в Швейцарии

Олигарх Иванющенко пытается разблокировать свои счета в Швейцарии
Банк «Альянс» как альянс донецких жуликов
Беспредел по-донецки от Ивана Абрамова: все, что надо знать о «смотрящем» Юры Енакиевского

Аврамовы привлекли к захвату власти в Таировской ОТГ правую руку Юры Енакиевского Армена Горловского
ГПУ Луценко должна не пиар-ролики снимать, а показывать осужденных топ-преступников – Гнап
«Смотрящий» от бандита Олег Недава: чем занят подельник Юры Енакиевского в украинском парламенте

Порошенко ведет Украину к утилизации – политолог
Смотрящий Олег Недава: как подсобник террористов Юра Енакиевский продолжает свои злодеяния
Как киевлян заставили заплатить 2 миллиарда олигарху Фуксу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053696