АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 19°C
Днепр: 25°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 22°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

В Народном Фронте хотят блокировать сайты, критикующие Яценюка и Ко

В Народном Фронте хотят блокировать сайты, критикующие Яценюка и Ко
В Народном Фронте хотят блокировать сайты, критикующие Яценюка и Ко

В пятницу, 29 января, стало известно, что "Народный фронт" хочет ввести цензуру в Интернете. Так, один из народных депутатов от фракции "фронтовиков" подал законопроект, который позволит блокировать все сайты без решения суда за распространение "неугодной информации". В первую очередь, это касается информации о премьер-министре Арсении Яценюке, партии "Народный фронт" и соратниках премьера...

Итак, в принятом Верховной Радой в первом чтении законопроекте "О государственной поддержке кинематографии в Украине" авторства Николая Княжицкого от фракции "Народного фронта" и еще ряда депутатов, содержатся нормы о блокировании сайтов, нарушивших чье-то авторское право, без решения суда.

Таким образом, создаются возможности для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и любых влиятельных лиц, которые могут заблокировать любой сайт за распространение неугодной информации. В первую очередь, это касается информации о премьер-министре Арсении Яценюке, партии "Народный фронт" и соратниках премьера.

Новый закон содержит скандальные нововведения. Например, Княжицкий и его соавторы ввели новый термин "многопользовательские платформы", которые предлагается блокировать при первой же жалобе на пиратство, информирует UA1.

Под такими платформами понимаются социальные сети, файлообменники, облачные сервисы и даже поисковые системы. Таким образом, исходя из текста документа, в Украине можно будет заблокировать, например, Google или Facebook. От российской практики это мало чем отличается.

Также отмечается, что субъект авторского права может требовать удалить контент, нарушающий законодательство, непосредственно у владельца сайта или многопользовательской платформы. За распространение субъектом заведомо ложных сведений предусмотрена ответственность.

В случае поступления жалоб владелец сайта обязан не позднее, чем в течение 24 часов, блокировать доступ к этому контенту, и в течение 48 часов с момента получения заявления уведомить заявителя о блокировке.

Отказать заявителю владелец сайта может в двух случаях: если этот контент на самом деле принадлежит кому-то другому или если требование о блокировке было оформлено с нарушениями.

Владельцам сайтов предписывается размещать достоверную информацию о себе в сервисе whois (в объеме, достаточном для обращения с исковым заявлением в суд). В то же время субъект авторского права может обратиться к хостеру за информацией о владельце сайта. Если ему эту информацию не предоставили в течение суток, хостер будет обязан заблокировать Сайт (или часть сайта) в течение 24 часов с момента поступления жалобы.

В ИнАУ - телеком-ассоциации, отслеживающей все изменения отраслевого законодательства в соответствующей сфере – считают закон опасным, т.к. он содержит нормы, несущие угрозу свободе слова.

"В который раз предлагается вместо досудебной процедуры (как это происходит в европейских странах или США - notice and take down) узаконить внесудебную схему решения вопросов, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в Интернете, что недопустимо и противоречит в том числе и Договору про ассоциацию", - заявила Татьяна Попова, заместитель главы правления ИнАУ.

//newsnetwork.tv/


Теги статьи: ИнтернетЦензураНародний фронт

Дата и время 01 февраля 2016 г., 10:12     Просмотры Просмотров: 1258
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп заявил о неэффективности блокировки российских сайтов
Мирослав Гай: Россия закрывает страну. Кремль строит Гулаг
Блокировка сайтов: стали известны нюансы скандального законопроекта

Мустафа Найем: “Опыт предыдущих камикадзе никого ничему не научил”
Как Рада хочет уничтожить свободу в Укрнете
«Народний фронт» не піде на компроміс з Порошенком, – ЗМІ

Нужно иметь совесть: Винник оказался в центре громкого скандала, раскрыты подробности
В ОБСЕ обеспокоены украинским законопроектом о блокировке сайтов
Зачем киберполиция и Минстець? Власть направит закон о цензуре в Сети против свободы слова

Диктаторский закон об интернет-блокировке писали либо дилетанты, либо те, кто умышленно хотел ввести цензуру, – блогер
Журналист сказал, что думает о нардепах, которые «пропихивают» цензуру в Интернете
#6688: не нужно подавать мародерство за защиту национальных интересов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055866