АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Гибель ИЛ-76 с десантниками в ЛАП. Как это было

Гибель ИЛ-76 с десантниками в ЛАП. Как это было
Гибель ИЛ-76 с десантниками в ЛАП. Как это было

Сама тема расследования по ИЛ-76 автором поначалу не воспринималась, так как генералов никто не любит, и автор, к слову, тоже.

Все понимают, кем были генералы нашей армии, которая разваливалась 23 года. Но манипуляции с фактами этой трагедии от некоторых «журналистов», нагнетание истерии и обесценивание жертвы, принесенной десантниками и лётчиками, заставили автора ознакомиться с фактами обвинений в сторону командования, которое, по мнению некоторых «экспертов», распланировало преступную по своей организации операцию.

В результате автор провёл консультации с десантниками 80-й бригады, которые летали в Луганский аэропорт, комбригом Мелитопольской бригады транспортной авиации Дмитрием Мымриковым, комбригом 16 ОБр штурмовой авиации Яременко Игорем, комбатом 25 ВДБр Евгением Мойсюком. Основные тезисы, которые выдвигаются экспертами, перечислены ниже.

  • Надо было не летать в Луганский аэропорт, а пробивать сухопутный коридор.

  • Рейд в этом направлении вообще не имел необходимости.

  • При полётах в ЛАП надо было проводить десантирование не посадочным способом, а парашютным. Собственно, грузы и оружие с техникой тоже сбрасывать парашютами.

  • Командование совершило преступную ошибку, отправив самолёт в ЛАП, зная, что у боевиков есть ПЗРК.

  • Полёты в ЛАП без прикрытия самолётов штурмовыми вертолётами (это особо интересный тезис) были преступными.

Итак, рассмотрим первый тезис о том, что летать в ЛАП было слишком опасно и надо было бить сухопутный коридор.

Сухопутный коридор/Отсутствие необходимости рейда с этого направления

Если читатели узнают, в какой период начинались указанные события, то они увидят, что от Славянска, возле которого в тот момент проводила самую масштабную операцию украинская армия, расстояние было более 150 км. Маршруты, с которых можно было зайти в ЛАП, были и покороче с территории, контролировавшейся украинскими войсками, но всё равно более 100 км.

Для осуществления такой операции были необходимы силы в размере одной ОМБр, которая могла бы пробить коридор, закрепиться на участках, взяв под контроль коммуникации и противодействуя на разных участках маршрута ДРГ противника. На тот момент лишней бригады, которая могла бы пробить сухопутный коридор на Восток по сектору А в распоряжении штаба АТО, попросту не было. Имеющиеся силы максимально быстро выдвигались к границе, стараясь взять её под контроль, поскольку боевики, получив контроль над границей, каждый день гнали в неподконтрольные украинской власти территории колонны с техникой и живой силой.

Каждый упущенный день позволял сепаратистам перегнать больше сил и средств, используя огромный потенциал «военторга» РФ. Со своей стороны штаб АТО обладал более чем скромными силами, потому первоочередной целью стала задача взять границу под контроль, пока группировка не разрослась настолько, что была бы уже не по зубам ВСУ, а после обрубить каналы поставки оружия и личного состава на территорию Украины, уничтожить создаваемую Россией «армию ДНР».

Со стороны Волновахи подошли части 79-й, 72-й, 51-й, 30-й и других бригад, которые выдвинулись по границе в сторону Краснодона. Задача десантников была «бить коридор», а мотопехоты – закрепляться на высотах, которые они брали с помощью десантников, и вести огневой контроль над территорией.

Со стороны Луганска им навстречу должны были выйти десантники 80-й и 25-й бригад, которые обязаны были ударить в спину боевикам на границе, удерживающей территории возле Изварино, и, объединившись с украинской группировкой сектора Д, взять её под контроль. Как потом говорили десантники, им не хватило примерно 40 километров. Причиной того, что украинские защитники не продвинулись дальше Изварино, стал тот факт, что львовские и днепропетровские десантники не подошли на помощь. Силы 79 и 72 бригад уже были на исходе, из-за этого переломить боевой рубеж у Изварино они не смогли.

В это время группировка львовских и днепропетровских десантников вместо того, чтобы по воздушному мосту накопить силы и средства и выйти навстречу украинской группировке, была «замаринована» на месяц в Луганском аэропорту в связи с поднятой в СМИ шумихой. Командование АТО, увидев резонанс, прекратило сообщение воздушным мостом в ЛАП, поставив задачу пробить сухопутный коридор. Сухопутный коридор в ЛАП под командованием полковника Ковальчука реализовывался месяц.

В это время на границе гибли воины, к которым должны были прийти на помощь бойцы из ЛАП, но они оттуда не смогли выйти. В итоге, когда группировка Ковальчука таки дошла до ЛАП и впоследствии вышла из аэропорта, начав продвигаться в сторону границы, украинская группировка в секторе Д уже была обескровлена.

Общие потери в ней не позволяли выполнять поставленные задачи. По сути, группировка львовских десантников и БТГр 128-й бригады из сектора А опоздали на месяц.  Было уже слишком поздно. Итог был всем известен – группировки сектора Д были выведены из сектора в связи с невозможностью выполнить задачу. Их уход обусловил проход российских войск и котёл у Иловайска, а группировка в секторе А, которая тоже попала в котёл под Луганским аэропортом, отступила в Счастье. Автор сомневается, что даже при безукоризненном выполнении этого плана украинские войска смогли бы удержать вторжение российских войск. Но в любом случае возможности ВСУ на тот момент были бы выше.

Вывод: накопление группировки при помощи воздушного моста было необходимым и единственным способом в минимальные сроки закрыть границу и оказать помощь украинским войскам в секторе Д. Отказ от плана посредством резонанса повлёк по цепочке за собой события, которые глобально отразились на ходе войны и общих жертвах.

Десантирование парашютным способом

Десантировать парашютным способом можно десантируемую технику, боекомплекты, людей, продукты питания. Рассмотрим все эти силы и средства в параметре десантирования.

По сути, из десантируемой техники ВСУ может сбрасывать с ИЛ БМД и ещё некоторые варианты колёсной техники. Артиллерия, БТРы, топливозаправщики и другая техника, необходимая для выполнения поставленных задач, не десантируется парашютным способом. Только посадочным. БМД подходит для рейдовых операций, но для того ада, который был под границей, и с учётом той техники, что была у боевиков, их было недостаточно. Потому технику, как минимум, надо было доставлять именно посадочным способом.

ИЛ-76 может при десантировании парашютным способом доставить в район три БМД и 21 бойца, которые будут выпрыгивать на парашютах. Посадочным способом ИЛ(ы) доставляли по три БМД, 40 бойцов и дополнительную технику, оборудование и боекомплект. То есть за один вылет посадочным способом ИЛ-76 перевозил столько же груза, сколько за две-три ходки парашютным способом.

Кроме того, боевое десантирование с ИЛ-76 парашютным способом происходит на высоте 600 метров. ИЛ-76, заходящий на глиссаду, становится очень медленным, а перед боевым десантированием парашютным способом он вообще сбрасывает максимально скорость, практически «зависая» над районом боевых действий. В данной ситуации ИЛ-76 гораздо более подвержен поражению из ПЗРК или других средств ПВО. Отдельно стоит отметить, что такое действие должно происходить днём, на глазах у противника, так как выполнить это ночью гораздо сложнее и требует высокообученных десантников, не раз десантировавшихся ночью и умеющих десантировать в ночное время технику. Как мы знаем, с подобными учениями в Украине было туго.

Продукты питания и боекомплект можно было доставлять на платформах ПГС-500, что, собственно, потом и происходило. Но самолёт, летающий над участком ЛАП днём, пытающийся «прицелиться» над нужным районом, чтобы груз не попал к сепаратистам, – это непростая задача и тоже подверженная риску. Так, один из этих самолётов и был сбит днём во время доставки грузов десантниками парашютным способом.

Вывод: десантирование парашютным способом было в той ситуации более опасно для личного состава и техники, а в некоторых аспектах вообще не имело возможности.

Можно ли было отправлять самолёт, зная, что у сепаратистов были ПЗРК?

По этому вопросу я в своё время консультировался с Дмитрием Мымриковым, тем самым пилотом, который смог сесть в ту ночь в Луганском аэропорту, а впоследствии улететь.

Как он мне объяснил, то, что у сепаратистов были ПЗРК, знали тогда все, и это был совсем не бином Ньютона. За неделю до описываемых событий в Славянске был сбит самолёт-разведчик при помощи новейшего российского ПЗРК. До этого в Славянске не раз находили группы специалистов, хорошо подготовленных к работе ПВО, отмечалась их слаженность, выстрелы ракетами «дуплетом» с секундной задержкой, что давало понимание того, что против авиации работают высококлассные специалисты с современными средствами ПВО. Потому обвинения в том, что «командованию доложили о ПЗРК, а оно всё равно отправило самолёт», звучат несколько странно, поскольку боевые действия того периода происходили с участием этого фактора.

Как разъяснял Мымриков, возможность поражения самолёта из ПЗРК пилоты обсуждали не раз. ИЛ-76, заходящий на посадку, сбить из ПЗРК очень тяжело. Потеряв один и даже два двигателя, ИЛ-76 всё равно бы сел. Больше опасались того, что попадание ПЗРК нанесёт самолёту повреждения, которые вызовут пожар или аварию при посадке. Поэтому, что делать в таких случаях, было уже оговорено.

Самолёты летали в Луганский аэропорт почти каждый день ночью, не выдавая себя бортовыми огнями. Всего было сделано 27 посадок. Каждый раз заходили с разной стороны, после чего заваливались на крыло и становились на глиссаду. С учётом скорости, высоты и видимости в воздушное судно даже при обнаружении очень тяжело попасть необходимым количеством ракет, чтобы его сбить.

Сбитый самолёт подвели два фактора: очень ясное небо, которое позволило боевикам обнаружить его визуально издалека, и попадание ПЗРК, после чего пилот, испугавшись, сделал то, что делать было ни в коем случае нельзя, – он отстрелил ложные тепловые цели, видимо, согласно своим рефлексам. После отстрела тепловых целей судно подсветило себя в воздухе, после чего на него свелась установка ЗУ-23, стоявшая неподалеку, и буквально разрезала его в воздухе. Собственно, уже потом, проанализировав ход событий, выяснили, что поражение из ПЗРК лишь косвенно повлияло на катастрофу и было не основным аргументом. Основным – оказалась именно ЗУ-23.

Вывод: авиация, как транспортная, так и штурмовая, в тот период уже работала с учётом наличия ПЗРК у боевиков и отлаженных групп ПВО и несла потери в боях. Но в случае с ИЛ-76 не ПЗРК был основной причиной трагедии.

Полёты в ЛАП необходимо было осуществлять под прикрытием вертолётов

Автор изначально скептически относился к этому варианту, но, не являясь специалистом в данной области и зная, что данный опыт имел место в военной истории в период Афганского противостояния, решил провести консультации с пилотом штурмового вертолёта высокого уровня. Им стал Игорь Яременко, комбриг 16 ОБр штурмовой авиации, имеющий наивысший уровень квалификации «военный лётчик-снайпер».

- Патрулирование вертолётами района – это можно. Вертолёты, по сути, выступают приманкой. Они пускали «АСУшки» – такие специальные ракеты, – пока ИЛ-76 заходил на посадку и садился. Мне трудно оценить эффективность этого способа при данной ситуации. Но я бы не сказал, что это производило какой-либо эффект. Там очень большая территория, аэропорт-то небольшой, 4-5 км, а район вокруг него надо было зачищать на 6 км, чтобы предотвратить эту трагедию. Ну вот, нарисуйте такой круг и посмотрите, какая это территория по площади, сколько это десятков квадратных километров. А ПВОшники за любым кустом ведь могли стоять или на машине туда заехать и менять месторасположение. Вероятность зачистки вертолётами такой площади – мизерная.

Да и вертолёт – это не самолёт. Ему же надо ещё выдержать скорость на посадочной… Это ещё больше.  Это очень-очень большая территория. Такую зачистить вертолётами нереально. И их там бы было десяток минимум. А у нас столько не было после Славянска и других боевых действий. У меня к августу вообще всего 6 машин оставалось из 18-ти. Не могу судить о выполнении такой же задачи Су-25-ми, но мне кажется, что толк был примерно такой же.

Когда во времена Советского Союза в Кабуле, в Баграме на аэродроме стояли 2-3 полка вертолётов (а в полку 40- 50 вертолётов), то, конечно, можно было зачищать и большие территории. Когда пара эскадрилий поднимается в воздух и начинает стрелять во всё, что движется, там особо не побегаешь. А тут у нас таких сил попросту не было.

И вот когда ИЛ-76 заходил на посадку, вертолёты пускали эти «АСУшки», приманки для ПЗРК. Ну и выманивали ПВОшника на себя. Всё-таки вертолёт, как ни скажи, дешевле выходит самолёта, да и гибель такого количества людей в самолёте и вертолёте – огромная разница.

То, что самолёты в Луганский аэропорт шли ночью, не выдавая себя и приняв всевозможные меры безопасности, было оптимально, исходя из ситуации. Тоже поймите, туда же лётчики летали опытные, знающие, что делают. Если бы что-то делалось неправильно, они бы первые на дыбы встали. Им-то виднее. А вертолёт – это не панацея, как у нас почему-то думают некоторые офицеры и пехотные генералы. Всё равно, после зачистки территории вертолётами, там надо ставить боевое охранение пехотой, чтобы на это место через час никто не пришёл. Это же сколько людей потребовалось. Ну, поставишь ты по БТРу через километр. Какой это радиус надо охватить и сколько необходимо людей?

Да и думаю, что им просто в чём-то не повезло, летали же до этого туда, много летали, и нормально было. Самолёт там вообще тогда сел и улетел. ИЛ – это таки четыре двигателя. У нас тоже, когда 24-ки сбивали под Славянском, было такое, что ракета попадала в двигатель. Ну и чёрт с ним, второй есть. Вертолёт садился, но уже, разумеется, никуда бы не полетел. А у ИЛ – четыре. Это сколько ракет туда надо пусть, чтобы порвать такую махину? Его же вообще из ЗУ сбили.

В общем, для того чтобы в тех условиях, с теми силами и средствами, что у нас были, зачищать территорию перед заходом самолётов – это нереально. Я вам так скажу, эту версию даже не рассматривайте.

Вывод: прикрытие самолёта вертолётами выполнить было невозможно. Учитывая, что эти действия пришлось бы осуществлять имеющимися силами и средствами в светлое время суток, опасность для самолётов (да и вертолётов) только бы возросла.

Данная статья не написана для обеления генерала Назарова, командования ГШ или каких-то людей. Автор готов встречаться с критиками данных выводов, в том числе в эфире телепередач и дискутировать с противниками изложенной версии. Я абсолютно уверен в искренности и выводах тех людей, которые давали интервью, и в том, что они не ангажированы, тем более что это герои нашей войны.

Вывод данного расследования один: в трагедии упавшего ИЛ-76 виновны диверсанты РФ либо сепаратисты, которые смогли-таки поразить самолёт, как и в других трагедиях при обстрелах колонн, минировании дорог и других событиях, когда украинские группировки приходили в пункт назначения с огромными жертвами.

Это война, и там бывают несчастья, такие как: ИЛ-76 или Зеленополье. И автору очень жаль, что некоторые люди на этой трагедии зарабатывают себе висты, устраивая политический танец на костях погибших лётчиков и десантников, разжигая конфликт и ни в коем случае не рассказывая о причине этой жертвы, отводя внимание от истинных убийц – тех, кто стрелял из ПЗРК и расстреливал самолёт из ЗУ. Очень надеюсь на то, что жизнь – справедливая штука и любит наблюдать, как кто-то бросает в другого камень, не замечая, что бросил бумеранг.

Ну и закончить статью хотелось бы словами Мымрикова.

Обнялись в небе лётчик с десантником – и до конца. Они до конца и были.

Список погибших в ИЛ-76

Десантники 25-й ОАЭМБр:

  1. Авдеев Константин Сергеевич, старший солдат;

  2. Авраменко Александр Сергеевич, солдат;

  3. Алтунин Валерий Владимирович, старший лейтенант;

  4. Бабан Виталий Юрьевич, сержант;

  5. Бахур Виталий Владимирович, старший лейтенант;

  6. Бондаренко Виталий Юрьевич, солдат;

  7. Гайдук Илья Витальевич, солдат;

  8. Гончаренко Сергей Валерьевич, младший сержант;

  9. Горда Анатолий Анатольевич, старший солдат;

  10. Грабовой Валерий Николаевич, старший лейтенант;

  11. Дмитренко Андрей Олегович, солдат;

  12. Добропас Сергей Витальевич, старший солдат;

  13. Дубяга Станислав Викторович, солдат;

  14. Каменев Денис Сергеевич, старший солдат;

  15. Кива Владислав Николаевич, младший сержант;

  16. Ковальчук Юрий Леонидович, сержант;

  17. Коренченко Олег Владимирович, солдат;

  18. Коснар Павел Леонидович, младший сержант;

  19. Котов Александр Александрович, солдат;

  20. Кривошеев Сергей Игоревич, солдат;

  21. Кузнецов Антон Александрович, старший солдат;

  22. Кулибаба Руслан Николаевич, сержант;

  23. Кучерявый Сергей Васильевич, младший сержант;

  24. Левчук Павел Николаевич, солдат;

  25. Лесной Сергей Владимирович, солдат;

  26. Лифинцев Олег Васильевич, старший солдат;

  27. Малышенко Тарас Сергеевич, солдат;

  28. Манулов Сергей Федорович, старший прапорщик;

  29. Мирошниченко Сергей Александрович, старший солдат;

  30. Москаленко Сергей Александрович, солдат;

  31. Никонов Павел Сергеевич, солдат;

  32. Проньков Ростислав Русланович, солдат;

  33. Резников Евгений Сергеевич, сержант;

  34. Самохин Антон Алексеевич, старший солдат;

  35. Санжаровец Артём Евгеньевич, старший солдат;

  36. Скалозуб Артём Валентинович, старший солдат;

  37. Токаренко Игорь Александрович, солдат;

  38. Шостак Сергей Михайлович, старший солдат;

  39. Шульга Андрей Николаевич, солдат;

  40. Шумаков Сергей Викторович, сержант.

 Экипаж сбитого самолёта ИЛ-76:

  1. замкомандира авиационной эскадрильи, гвардии подполковник Александр Белый;

  2. начальник воздушно-огневой тактической подготовки, гвардии майор Михаил Дьяков;

  3. штурман авиационной эскадрильи, гвардии капитан Игорь Скачков;

  4. начальник техническо-эксплуатационной части инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи, гвардии капитан Сергей Телегин;

  5. бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант Владимир Буркавцов;

  6. старший бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант Александр Козолий;

  7. старший техник обслуживания радиоэлектронного оборудования, гвардии старший лейтенант Олег Павленко;

  8. старший воздушный стрелок, гвардии прапорщик Александр Ковалик;

  9. старший воздушный радист, гвардии прапорщик Виктор Ментус.
 Автор: Serg Marco,  petrimazepa.com 

Теги статьи: Ил 76ИЛ-76

Дата и время 01 февраля 2016 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 2235
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В СБУ назвали имена и адреса путинских боевиков, которые сбили ИЛ-76 под Луганском
Дело Ил-76: Суд частично удовлетворил ходатайство Назарова и назначил проверку
Бутусов: Генерала Назарова оправдывают примером Ариэля Шарона: а что было на самом деле?

Апелляция Назарова: всех неравнодушных призывают прийти 26 сентября под здание суда отстоять приговор генералу
Почему в Госавиаслужбе любят агрессора и не замечают «теневую авиацию»?
Белая Церковь готова принимать лоукосты

Сьогодні три роки трагедії, якої можна було уникнути
Гибель 49-ти в Ил-76: как разоблачили вранье генерала Назарова
Родственники погибших в Ил-76 подали заявление о преступлении Муженко

Генерал Назаров, осужденный по делу катастрофы Ил-76 под Луганском, обжаловал судебный вердикт
На суде генерал Назаров раскрыл какой таинственный груз перевозили десантники на борту Ил-76
Генерал Муженко. Некомпетентность или предательство? Часть вторая

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060297