АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Деньги «Укрнафты» выведены на предприятия, подконтрольные группе «Приват», - Андрей Пасишник

Деньги «Укрнафты» выведены на предприятия, подконтрольные группе «Приват», - Андрей Пасишник
Деньги «Укрнафты» выведены на предприятия, подконтрольные группе «Приват», - Андрей Пасишник

Пертурбации в "Укрнафте", ведущей украинской нефтедобывающей компании, на протяжении всего 2015 года были под прицелом украинских СМИ.

Принятие закона о снижении кворума для собраний акционеров, смена руководства - все это должно было привести к стабилизации работы полугосударственной компании и возвращению миллиардных долгов в госбюджет. Кульминацией тому, как казалось, стало заявление Премьер-министра Арсения Яценюка в канун Нового года о том, что "Укрнафта" оплатила всю задолженность по дивидендам - 1,77 млрд гривен. Но градус напряжения вокруг "Укрнафты" только растет, а смена руководства оказалась скорее номинальной.#Буквы встретились с исполнительным директором - и.о. заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" Андреем Пасишником, чтобы узнать, какова ситуация в "Укрнафте" сегодня.

В конце прошлого года управление НАК "Нафтогаз" передали от Министерства энергетики и угольной промышленности к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ). С какой целью произошла такая передислокация?
 
Передислокация произошла в рамках реализации реформы корпоративного управления государственными предприятиями. Фактически "Нафтогаз" стал первым пробным камнем в реализации этой реформы для последующего воплощения на других государственных предприятиях. 
 
Сегодня МЭРТ по факту передали акции "Нафтогаза". МЭРТ проводит в рамках этой же реформы отбор кандидатов в члены наблюдательного совета, который будет высшим органом управления "Нафтогаза", поскольку министерство на сегодняшний день является промежуточным органом управления компанией.
 
Согласно реформе, будет создан наблюдательный совет из 3 независимых членов и 2 представителей государства.

Набсовет, в свою очередь, будет формировать долгосрочную стратегию развития "Нафтогаза", назначать органы управления, устанавливать размер вознаграждения и так далее.
 
Есть информация, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подал в Кабмин представление о вашем назначении в члены правления НАК "Нафтогаза" еще 10 августа прошлого года. Тем не менее Премьер-министр Арсений Яценюк четыре месяца якобы затягивал с назначением, после чего и вовсе вернул представление обратно, мотивируя тем, что "Нафтогаз" передали в компетенцию МЭРТ. И поэтому Демчишин как министр энергетики и угольной промышленности не имеет полномочий делать такие представления. Насколько это соответсвует действительности? 
 
Относительно назначения на позицию члена правления хочу отметить, что это не должность, в понимании трудового законодательства. Моя должность в "НАК Нафтогаз" - исполнительный директор. Член правления - это дополнительная опция для того, чтобы руководитель имел право голоса при принятии решений в составе исполнительного органа, которым является правление. 
 
Данная эпопея продолжается около полутора лет. Первое представление о моем назначении было сделано главой правления Андреем Коболевым еще в августе 2014 года, когда на должности министра энергетики и угольной промышленности был Продан. Но оно было заблокировано в министерстве, людьми которые не чужды группе "Приват". В частности, при Продане мое назначение блокировал Игорь Диденко, который, согласно публикациям в СМИ, известен своим непосредственным отношением к данной группе.
 
После того, как на должность Продана пришел Демчишин, документы подавались в Кабинет Министров дважды - уже Демчишиным. Тем не менее я бы не делал крайним в данной ситуации премьера. Поскольку, в Кабмине также есть люди - выходцы из "Привата", непосредственно влияющие на принятие решений правительством.
 
О ком идет речь?
 
О министре Кабинета Министров Анне Онищенко. Она до этого работала юристом в "Укрнафте". И сейчас она фактически управляет всем секретариатом и документооборотом Кабинета Министров. Соответственно, любые документы можно, к примеру, месяцами придерживать, случайно потерять и т. д.
 
А когда уже прошло реформирование и акции "Нафтогаза" были переданы в МЭРТ, документы она вернула как такие, что не могут быть реализованы. Подписей Премьера там нигде нет - там подпись именно Онищенко.
 
С какой целью блокируется ваше назначение?
 
Я считаю, что не исключена коррупционная составляющая и лоббизм конкретной олигархической группы. Мы все видим, что во власти есть конкретные представители упомянутой группы, двоих уже назвал. И по сути они на своих должностях саботируют принятие решений, которые могут нанести ущерб интересам олигархических кланов.
 
Ваше присутствие там кому-то "неудобно"?
 
Я неудобен группе "Приват".
 
Почему?
 
Потому что члены правления имеют возможность голосовать за принятие важных решений, среди которых утверждение повесток дня, проектов решений собраний акционеров не чужой для "Привата" "Укрнафты". И с той целью, чтобы я был лишен права голоса, меня сознательно пытаются дистанциировать от правления.
 
Хотя, по правде говоря, им это не совсем удается. Несмотря на то, что я не являюсь членом правления, главой правления Андреем Коболевым мне предоставлена доверенность на право подписи любых документов по ключевым вопросам "Укрнафты".

Теперь поговорим об "Укрнафте". Невзирая на то, что "Нафтогазу" принадлежит 50 %+1 акция "Укрнафты", длительное время он не имел фактического контроля над компанией, поскольку в то же время остальные акции принадлежат другим структурам. В частности, около 42 % акций "Укрнафты" принадлежит структурам группы "Приват". Хорошо известный факт, что собрания акционеров постоянно срывались из-за отсутствия кворума. Тем не менее в марте 2015 года, как мы знаем, был принят закон о снижении кворума для собраний акционеров с 60 % до 50 % (который неформально называют "законом об Укрнафте"). После этого произошла смена руководства "Укрнафты". Летом, если я не ошибаюсь? 
 
Да, Марка Роллинса мы назначили (прим. - на должность главы правления "Укрнафты") 22 июля. А реально он приступил в конце октября. 
 
В связи с чем?
 
Дело в том, что он ввел нас в заблуждение. Можно даже сказать, что он буквально обманул нас. Когда Роллинс прошел номинационный комитет, он говорил, что может приступить к работе через неделю.

 
И когда уже было принято решение о его назначении на собрании акционеров, он пришел и сказал: "Я могу приступить к работе не раньше середины сентября, так как у меня еще действует контракт с прошлым работодателем". 
 
А как можно обьяснить такие его действия?
 
Задайте этот вопрос ему лично. Мы с ним не общаемся.
 
Хорошо. А удалось ли в итоге государству в лице "Нафтогаза" после принятия упомянутого закона о собрании акционеров и смены руководства "Укрнафты" усилить контроль над компанией?
 
Для начала стоит отметить, что мы попытались и провели прозрачный конкурс на главу правления. Был выбран иностранный специалист. Он был назначен, вступил в должность. Сейчас ему подбирается команда рекрутинговым агентством. Люди, которых предлагают в правление "Укрнафты", действительно в большинстве своем профессионалы.
 
Но ключевая проблема в том, что те люди, которых мы вывели из правления "Укрнафты", а также другие представители миноритарных акционеров - все они продолжают работать руководителями компании. Они фактически управляют компанией, имеют доверенности на право подписи ключевых документов.
 
Пустоваров?
 
Владимир Пустоваров, главный бухгалтер Наталья Долина, также директор юридического департамента Вячеслав Карташов, который является бывшим адвокатом Игоря Коломойского.
 
А как так получилось?
 
Мы как основной акционер не имеем права давить на Роллинса и ограничивать его права как руководителя в кадровых вопросах.
 
То есть Роллинс единолично принимал решение о том, чтобы эти люди продолжали занимать должности в "Укрнафте"?
 
Да, эти решения приняты лично Роллинсом.
 
Не собранием?
 
Собрание может принять решение относительно прекращения полномочий членов правления. Мы их собранием вывели из членов правления, и они сейчас - не члены правления. Но продолжают занимать ключевые должности, находясь в штате предприятия.
 
К примеру, Долина была главным бухгалтером "тире член правления". Сегодня у нее исчезла приставка "член правления", но она продолжает занимать должность главного бухгалтера. У нее фактически вторая подпись, она подписывает все банковские платежи.  
 
Пустоваров - также уже не член правления. Но Роллинс назначил его на новую должность - заместителя главы правления. Он не голосует в правлении, но он заместитель Роллинса и имеет полномочия первой подписи на всех документах в отсутствие Роллинса.
 
Кроме этого, в реестре предприятий в Минюсте до сих пор первое право подписи во время отсутствия главы правления, а по состоянию на сегодня это Роллинс, числится и у Алексея Куща. 
 
А Куща разве не уволили?
 
По моим данным, Кущ уволился. Он был коммерческим директором. 
 
Тем не менее у него и дальше остается право подписи документов по "Укрнафте"?
 
Да.
 
Как же так?
 
В реестре это отражено. Мы обращали на это внимание Роллинса. Но там его взяли в информационное кольцо Карташов и Пустоваров. И, как я понимаю, он не владеет полной и объективной информацией.
 
Поэтому на сегодня компания "Укрнафта" неуправляема, налоги не выплачиваются. Исходя из действий господина Роллинса, следует, что он полностью подконтролен акционерам группы "Приват". Есть явный конфликт интересов. 
 
Мы сейчас обратились к Премьеру и общими усилиями думаем, как дальше разрешать данную конфликтную ситуацию. Идем мы вперед с Роллинсом, или же без него. Скорее всего - без.
 
В свою очередь "Нафтогаз" одну из своих основных целей как акционера выполнил. В контракт господина Роллинса как главы правления мы включили обязательство по выплате дивидендов "Укрнафтой". И если бы он не выплатил их до 31 декабря - 2 января, он был бы уже подан на увольнение.
 
Тем не менее "Укрнафта" существенно недоплатила налоги в декабре. То есть за счет недоплаты налогов были уплачены дивиденды. И таким путем Роллинс сохранил за собой должность.
 
В целом госбюджет получил два транша - это приблизительно 2,4 млрд гривен. За все годы, за которые "Укрнафта" была должна государству в лице "Нафтогаза" дивиденды, - госбюджет их получил. Промежуточная цель была достигнута.
 
Это дивиденды за сколько лет?
 
За 2011, 2012, 2013 и 2014 годы.
 
Кроме этого, у нас есть и другая претензия к Роллинсу. Он уже полгода не допускает к работе ревизионную комиссию "Укрнафты", которая должна проверить факты злоупотребления.
 
Объясню, каким образом. Ревизионная комиссия состоит из 5 человек. 2 человека - со стороны "Нафтогаза". Еще один человек - это Дубенко, директор департамента аудита Министерства энергетики и угольной промышленности. И два человека делегированы акционерами-миноритариями. Последние двое постоянно срывают заседания комиссии, не приходят. 
 
Также и "Укрнафта" в лице Пустоварова и Карташова эту комиссию попросту не допускают. Они подают Марку документы с различными описками. Он их, в свою очередь, подает в "Нафтогаз". Процессуально мы их возвращаем обратно. Таким образом, комиссия по факту полгода не может приступить к работе.
 
Если же ревкомиссия приступит к работе и выдаст документальное заключение о нанесении убытков прежним руководством, "Нафтогаз" может обращаться в суд либо в правоохранительные органы. Естественно, что люди, которые сейчас окружили Роллинса, они же и выводили деньги в те периоды, пытаются заблокировать проверку, дабы избежать ответственности.


 
В продолжение темы. На своей странице в Facebook вы сообщили, что главного финансового директора Ирину Евец не допускают к бухгалтерской и финансовой информации. Вы можете рассказать детальнее?
 
Да. Cогласно нашим источникам в "Укрнафте", Евец, приступившая к должности в конце декабря, полностью лишена информации со стороны главного бухгалтера Долиной. Поскольку Долина - член той команды, которая ответственна за нанесение убытков компании и вывод средств, то пытается максимально ограничить Евец от информации.
 
Лично я подозреваю, что это делается намеренно. Для того, чтобы человек в итоге не выдержал и уволился.
 
Тогда же одновременно с назначением Евец было принято решение о назначении еще одного человека - Кристофера Кокса - в члены правления "Укрнафты", а также на должность заместителя главы правления - исполнительного вице-президента по вопросам добычи и переработки. Согласно полученной #Буквами информации, совсем недавно Кокс отказался от этой должности и членства в правлении, даже не приступив к исполнению обязанностей. Правда ли это?
 
Да, это правда. Он приехал, ознакомился с ситуацией и положением дел, понял, что компания неконтролируема, и неделю назад сложил с себя полномочия, даже не подписав контракт.
 
А что будет с непосредственной задолженностью "Укрнафты" перед государством, которая по состоянию на 1 января 2016 года составляет около 10, 2 млрд гривен?
 
Как оказалось, там больше чем 10,2 млрд. На прошлом заседании Кабмина представитель ГФС сообщил, что, помимо этой суммы, будут применены еще и штрафные санкции. Сейчас их насчитать невозможно, поскольку, согласно закону, они насчитываются в день оплаты.
 
К примеру, когда компания выплачивает определенную часть, допустим 5 млрд, - в день оплаты к этой сумме насчитывают еще 20 % штрафных санкций. Следовательно, еще 1 млрд сверху. Выплачивается следующая часть долга - к ней также досчитывается 20 % штрафа. 
 
Поэтому фактический долг уже ориентировочно 12 млрд гривен.
 
Как государство собирается возвращать этот долг?
 
При Кабинете Министров создана межведомственная группа с нашим участием и участием министерств. В то же время принципиальная проблема состоит в том, что из "Укрнафты" деньги были выведены на предприятия, подконтрольные группе "Приват". Что, собственно, видно в отчетности. 
 
Деньги выводились путем предоплаты предприятиям за сырье и услуги. Было выведено больше 15 млрд. Они могут 10 млрд с этой суммы вернуть и заплатить государству. В действительности это не является проблемой.
 
Однако для этого их надо сподвигнуть. А сподвигнуть их можно, наверное, лишь уголовными делами, которые сейчас ГФС возбудила и расследует в отношении неуплаты компанией налогов. Доказательной базы там более чем достаточно.
 
Более того, с "Укрнафтой" сейчас судятся много компаний и даже акционеры. К нам буквально сегодня (прим. - интервью проводилось 28.01.2016) пришло письмо от Национальной комиссии по ценным бумагам с жалобами, что к ним поступает много обращений со стороны акционеров-миноритариев. Речь идет о тех акционерах, которые владеют остальными 8 % в структуре собственности "Укрнафты" - помимо 50 %+1 "Нафтогаза" и 40 или же 42 % "Привата".  
 
Исходя из письма Нацкомиссии, миноритариям, которые владеют 8 % акций, с 2006 года не выплачиваются дивиденды. То есть "Приват" получил свои дивиденды, государство наконец-то получило, а остальные уже почти 10 лет не получают.
 
Собственно, я предполагаю, что это один из механизмов давления на этих миноритариев.
 
С какой целью?
 
С целью выкупа у них акций. Чтобы увеличить свой пакет с 40 % до 48 %. Чтобы эти миноритарии приходили и сами договаривались о продаже своей части акций.
 
Но ведь Роллинс предлагает немного другой механизм по возвращению задолженности государству. 
 
Роллинс предлагает то же самое, что предлагал Игорь Валерьевич Коломойский и все остальные представители группы "Приват". Они предлагают, чтобы государство вернуло "Укрнафте" задолженность за 10 млрд кубометров газа. Мы готовы ее вернуть. Она у нас в балансе отражена в сумме 3,7 млрд грн.
 
Но он же ее оценил в 51 млрд гривен. 
 
Хоть в 100.
 
Но откуда такие цифры?
 
Есть стоимость газа, которая была отобрана государством, а именно "Нафтогазом", с 2006 по 2011 гг. Мы, согласно законодательству и действующим на то время ценам от НКРЕ, реализовали этот газ населению. 
 
У нас в балансе эта сумма отражена как 3,7 млрд гривен. Мы готовы их вернуть "Укрнафте", но они не подписывают акты. Они судятся, так как не согласны с ценой, которую им насчитал регулятор. Они хотят по рыночной цене. Так, международная компания им насчитала в районе 50 млрд.
 
Но это скорее претензии не к "Нафтогазу". Это уже непосредственно проблемы "Укрнафты" и государства. Более того, этот вопрос не будет урегулирован в ближайшее время, поскольку в таком случае годами будут длиться суды.
 
Относительно дебиторской задолженности других структур перед "Укрнафтой", которая составляет около 18,7 млрд гривен. Каким образом "Укрнафта" собирается возвращать себе эту задолженность? И собирается ли вообще? 
 
Нас этот вопрос как раз больше всего волнует. На последнем совещании у Премьера мы обратились к Марку (Роллинсу – ред.) с предложением оказать помощь по взысканию. На что он развел руками и ответил нам: "Да, конечно, я готов".
 
На следующий день мы написали письма, что готовы оказать помощь с просьбой предоставить список дебиторов и сопутствующие материалы. Однако сегодня уже 8-й день с тех пор, а ответ мы так и не получили.
 
Как это можно обьяснить?
 
Значит, так Марку интересно возвращать задолженность. Значит, никто ничего не собирается возвращать.
 
Вы уже неоднократно отмечали, что самые большие должники "Укрнафты" - структуры именно группы "Приват". А сама задолженность "Укрнафты" перед государством создана искусственно. Как и зачем?
 
Дело в том, что "Укрнафта", согласно информации от ГФС, с августа 2014 года прекратила оплату ренты - основного налога. И главная задолженность исходит именно из этого периода.
 
С этого же периода прошло на 25 млрд гривен аукционов по продаже нефти. То есть с августа 2014 г. по декабрь 2015 г. "Укрнафтой" было реализовано нефти и сжиженного газа на 25 млрд. За этот период они оплатили только 5 млрд гривен налогов. Остальные 20 млрд зашли на счет компании.
 
Хотя закон обязует их в первую очередь заплатить налоги, а дальше делать оплаты за все остальное. Первоочередное - это налоги. Они не были оплачены.
 
В то же время деньги из этой суммы были перечислены в качестве предоплаты за ферросплавы, за карбамиды, за другие нефтепродукты на счета других предприятий группы "Приват".
 
Следовательно, это искусственно созданная задолженность. Поэтому возбуждены уголовные дела. И они сейчас расследуются финансовой службой.
 
В сентябре прошлого года СМИ были обнародованы документы, свидетельствовавшие о подкупе старого топ-менеджмента "Укрнафты" со стороны группы "Приват". Этакое вознаграждение за принятие "нужных" группе решений. В частности, вознаграждения получал и экс-глава "Укрнафты" Питер Ванхеке, который и вовсе "самоустранился" от принятия решения, делегировав свои полномочия заместителям - Пустоварову и Кущу. Вероятно ли то, что практика с подкупом может продолжаться и теперь? Учитывая довольно "дрейфующую" и невнятную позицию мистера Роллинса.
 
Мы не можем ничего утверждать. Но это не исключено.

bykvu.com


Теги статьи: Пасишник АндрейУкрнафта

Дата и время 01 февраля 2016 г., 14:10     Просмотры Просмотров: 1708
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052945