АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Тарута пытается отобрать землю у Академии аграрных наук

Тарута пытается отобрать землю у Академии аграрных наук
Тарута пытается отобрать землю у Академии аграрных наук

Земельная база Академии аграрных наук Украины может уменьшиться почти на сто тысяч гектаров путем проведения операции по передаче в аренду имущества 27-ми исследовательских хозяйств, распоряжающихся особо ценной землей общей стоимостью свыше 500 миллионов гривен.

Об этом идет речь в статье, которую опубликовал на своем  официальном сайте депутат от Партии регионов Олег Царев, передает Цензор.НЕТ.

«На момент распада Советского Союза в распоряжении Академии было около миллион гектар земли. На сегодняшний день, благодаря постоянным атакам рейдеров осталось пятьсот тысяч гектар земли, кроме того, Академия лишилась своего главного здания. А завтра ее земельная база может уменьшиться почти на сто тысяч гектаров путем проведения операции по передаче в аренду имущества 27-ми исследовательских хозяйств, распоряжающихся особо ценной земли общей стоимостью свыше 500 миллионов гривен», - говорится в статье.

По словам автора статьи, Министерство аграрной политики и продовольствия, а также сама Национальная академия аграрных наук, в период, когда Николай Безуглый был президентом Академии и первым заместителем Министра, выступили с предложением о передаче в аренду имущества хозяйств. Кабинет министров предложение одобрил, приняв соответствующее распоряжение №113-р от 6 февраля 2012 года.

На протяжении 2012 года Николай Безуглый после многочисленных скандалов и протестов сотрудников и работников Академии был уволен с должности заместителя министра и подал в отставку с должности президента. Это затормозило, но не остановило задуманную операцию.

По словам Царева, условия конкурса по передаче земель в аренду создают высокий уровень риска невозвращения земли по окончании срока аренды в распоряжение Академии. Согласно с положениями Земельного кодекса, если земли Академии не используются по назначению в течение пяти лет, или используется другими юридическими лицами, то она подлежит обязательному изъятию. Вызывает вопросы и момент передачи в аренду и возвращения земли. Академия выступает ее распорядителем, но не собственником, поэтому распоряжаться на свое усмотрение государственной землей не может. Таким образом, исследовательские хозяйства должны будут ликвидироваться, видимо вместе с рабочими местами, где трудятся около 3500 специалистов.

Земля после этого поменяет свой статус, перейдя в категории земель запаса в ведении органов местного самоуправления, и только потом ее можно будет передать в аренду. Понятно, что у органов местного самоуправления может возникнуть соблазн урезать и себе кусочек земельного пирога.

«По окончанию срока аренды земли исследовательские хозяйства должны будут возродиться после десятилетий забвения и получить назад свои площади на общих основаниях из земель государственной или коммунальной собственности! Вероятность того, что Академия при таких обстоятельствах получит назад свою землю - ничтожно мала», - говорится в статье.

Как удалось выяснить Цензор.НЕТ из собственных источников, за всем этим стоит совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и один из самых богатых людей Украины Сергей Тарута, который таким образом решил сформировать монополию на производство и импорт семян в руках одной компании «Украгропром», владельцем которой он является.

Ранее не без его участия из институтов в прямое подчинение Академии было выведено 100 тысяч гектаров земли 27-ми исследовательских хозяйств. Были назначены «свои» директора на местах с целью сфабриковать 280 миллионов гривен долгов этими хозяйствами перед «Украгропромом».

Сегодня Сергей Тарута является владельцев крупнейших семенных заводов на территории Украины и, судя по всему, не намерен останавливаться на достигнутом.

m.censor.net.ua


Теги статьи: НАНУРейдерствоТарута

Дата и время 23 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2426
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Собственник «БФ Групп» Артур Гранц назвал депутата Лещенко политической проституткой
Саакашвили: Петренко возглавил рейдерство в Украине
Как ФСБ отжимает украинский бизнес руками казахского олигарха Ракишева

Ахметов получил завод Таруты и россиян
Шоу «донецкого правосудия»: судебная система прячет аферистов в мантиях
Терпець айтішників увірвався: Акція протесту під військовою прокуратурою

Александр Бичуч: Я призываю своего «бизнес-партнера» вернуться в правовое поле и начать выполнять подписанный нами Меморандум
Рейдерство на 250 млн: организатор попался на мелочи
О чем молчит НАБУ (часть1)

На "СЕТАМ" провели 15 обысков. Госрегистратор уличен в незаконных отчуждениях недвижимости
Контроль над столичным БТИ захватили жулики
НАН Украины из-за недофинансирования закрыла шесть научных учреждений

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте