АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Станет ли Миргородский главным архитектором Киева?

Станет ли Миргородский главным архитектором Киева?
Станет ли Миргородский главным архитектором Киева?

Киевская власть хочет назначить архитектора Андрея Миргородского руководителем Департамента градостроительства и архитектуры. Открыто она об этом не заявляет, но из достоверных источников, просивших, чтобы их не называли, “Ні корупції!” стало известно, что чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают членам комиссии, созданной ими для выбора директора Департамента,  голосовать именно за него.

После увольнения под нажимом общественности с этой должности Сергея Целовальника, исполняющей обязанности была назначена его заместитель Анна Бондарь. 29 декабря киевский градоначальник издал распоряжение о проведении конкурса на должность главного архитектора Киева. Подача документов от претендентов должна пройти до 29 января.

Требования к соискателям выдвинуты очень высокие: они должны иметь в своем досье профессионально выполненные и интересные проекты, видеть перспективы развития города, иметь способности к организационной работе и не быть замеченными в коррупционных связях.

Была создана комиссия, которая должна определить, кто из претендентов достоин стать главным архитектурным чиновником. Всего в комиссии имеется 19 членов. Из них – 11 чиновники КГГА,1 – советник градоначальника, бывший секретарь Киевсовета А.Резников, 1 – чиновник Минрегионстроя, 3 представителя от Национального союза архитекторов Украины (президент НСАУ – В.Гусаков, Н.Демин (научный руководитель разработки Генерального плана Киева до 2025 г.), Е.Лишанский – архитектор-градостроитель), секретарь Киевсовета – В.Прокопив, один представитель от общественной организации «Город-Сад» Е.Кулеба, еще есть 2 иностранца. Без труда можно посчитать количество людей, зависящих от киевского мэра или его поддерживающих – таких гарантированное большинство, что создает возможности для коррупции.

Бывшим главным архитектором Киева (1986 – 1992 гг.) Н.Жариковым была предпринята попытка внести коррективы в состав комиссии – он обратился с письмом к В.Кличко (см. Приложение 1) с предложением включить в нее больше опытных архитекторов и представителей общественности. Ответа он не получил.

На сегодняшний день на рассмотрение комиссии подано около 14 заявлений. Четверо из претендентов хорошо известны киевлянам: архитектор А.Миргородский (имеющий опыт работы чиновником в КГГА, депутатом Киевсовета, периодически то поддерживая, то предавая интересы партии В.Кличко «Удар», и достаточно долго и активно – в строительном бизнесе),  С.Броневицкий (директор КП «Киевгенплан»), Е. Олейник (вице-президент НСАУ),А.Бондарь (и.о. директора Департамента градостроительства и архитектуры).

Почему В. Кличко отдает предпочтение Андрею Миргородскому? Они давно знакомы, и он ему близок по связям со строительным бизнесом.
В.Кличко поддерживает два последних архитектурных произведения А.Миргородского. Негласно – реконструкцию Гостиного двора под ТРЦ (В.Кличко ничего не делает для спасения памятника архитектуры, а спокойно наблюдает за его разрушением, потворствуя этим застройщику (ПАО Укрреставрация), которого связывают с именами от «Семьи» – Кравцом и Левочкиным, и реконструкцию Почтовой площади тоже под ТРЦ, связанную с теми же именами.

Андрей Миргородский с чертежами Философского фонтана

Теперь о мировоззрении в области градостроительства в Киеве и качестве проектов архитектора А.Миргородского.

Еще в 2002 г. он совмещал две несовместимые должности (конфликт интересов!) вице-президента ООО “XXI век” и руководителя Департамента развития и капитального строительства КГГА, немного позже, в 2003 г.,  он являлся первым заместителем главного архитектора Киева при градоначальнике А.Омельченко – С.Бабушкина (1996-2003 гг.) – одиозной личности, считавшей, что в Киеве можно строить все, что угодно и везде, положившей начало высотному строительству на исторических территориях столицы. Я лично помню, как А.Миргородский на заседании градсовета поддерживал строительство небоскребов на Майдане Независимости и ул. Крещатик, 5.

В 2005 г. А.Миргородский вернулся в ЗАО «Инвестиционная компания ХХI век» и т.д. О депутатской деятельности см. ссылку выше.

О проектах. По мнению автора проекта воссоздания Гостиного двора В.Шевченко, проект А.Миргородского является совершенно недопустимым из-за привнесенных изменений в первоначальный проект выдающегося петербургского архитектора конца XVIII начала XIX вв. Луиджи Руска. Здание было исковеркано пристройкой несуразного портика (не свойственного эпохе классицизма), надстройкой и застеклением внутреннего двора и галерей. Фактически, стараниями архитектора, желавшего максимально угодить заказчику, оно превращалось в безликий «стеклянный сундук» (это уже мнение другого опытного архитектора – гл. специалиста Управления охраны культурного наследия КГГА В.Сопилки). На телепрограмме «У Рены Назаровой», посвященной Гостиному двору, А.Миргородский открыто сказал, что видит свою миссию архитектора в угождении заказчику. Но заказчику часто бывает нужно побольше и повыше в ущерб интересам города и горожан. Как быть с этим?

По поводу проекта реконструкции Почтовой площади уже много сказано в СМИ. Здесь опять сыграло свою роль стремление угодить заказчику. Проект имеет множество недостатков. Из-за строительства подземного ТРЦ, придуманного для элитных инвесторов от «Семьи» С.Целовальником, и неудачной планировки площади (единственный памятник на площади – Почтовый домик попал в «яму»), сама площадь превращается в железобетонный плац, отсутствуют парковочные места, и нет возможности свободно передвигаться для людей с особыми потребностями.

Такой специалист не может стать полноценным главным архитектором Киева в силу его предыдущей деятельности и нескрываемых предпочтений – угождать заказчику строительства.

Ближайшим конкурентом А.Миргородского для киевской власти видится С. Броневицкий. Однако, как архитектор он ничем не проявил себя. Генеральный план Киева до 2025 г., разработанный его организацией под патронатом Л.Черновецкого и Н.Демина, С.Целовальника (также угождавших застройщикам) категорически не воспринимается киевлянами. К этому добавился проект зонинга, право на существование которого в представленном виде нужно доказывать.

Нынешняя и.о. начальника архитектурного департамента Анна Бондарь никогда не была самостоятельным, принимающим решения, специалистом в этом подразделении. Много лет она занималась мертворожденными программами, придуманными С.Целовальником: «Самобытный Киев» и «Днепровская жемчужина». Почти годичная работа над программой «Территория Достоинства» пока не принесла достойных результатов – сегодня, выставленные прямо на асфальте в поржавевших рамках фотографии Героев Небесной Сотни, вызывают боль и стыд. Неужели нельзя было это предвидеть и создать пусть временное, но более достойное сооружение?! Почему и.о. главы Департамента градостроительства и архитектуры этого не видит?

Скоро 18 февраля. В течение трех дней в феврале 2014г. Украина потеряла более сотни патриотов. Неужели все так и останется?

В приложениях приведены обращение к В.Кличко «Общественного совета содействия деятельности КГГА в области архитектуры и градостроительства» (Приложение 1), и Общественной организации «Киевский совет объединения Граждан» (Приложение 2).
Интересно, к каким выводам придет и кого выберет комиссия, назначенная градоначальником Киева В.Кличко?

Приложение 1

ГРОМАДСЬКА РАДА СПРИЯННЯ ДІЯЛЬНОСТІ КМДА
В ГАЛУЗІ АРХІТЕКТУРИ І МІСТОБУДУВАННЯ
00007 м. Київ, вул. Бориса Грінченка, 7, Будинок архітектора

21.12.2015 № А-1 Київському міському голові
Кличку В.В.
Депутатам Київської міської ради

Шановний Віталію Володимировичу!
Шановні депутати Київради!

Значні порушення в забудові столиці вкрай хвилюють киян. За останні роки архітектура міста зазнала великих втрат. Таке сталося не без участі владних структур, але значну роль в цьому ганебному процесі відігравала посада директора департаменту містобудування та архітектури – головного архітектора міста Києва. На жаль, майже 20 років на неї призначалися недостатньо професійні архітектори, які не мали належного досвіду у містобудуванні, але були слухняними і зручними для владних і бізнесових структур, що і призвело до тяжких наслідків у справі сталого розвитку архітектури столиці.

Нещодавно КМДА оголосила конкурс на посаду головного архітектора міста і навіть звернулась до мерів кількох європейських столиць з проханням допомогти Києву вибрати нового головного архітектора і прислати своїх спеціалістів для участі в конкурсній комісії. Нас це дивує. Чому ми себе принижуємо? В світі такого ще не спостерігалося. Маємо вас запевнити, що ніхто з іноземців не вирішить цю проблему краще за нас самих. На наш погляд, цей конкурс – справа надумана. Все можливо було вирішити по-діловому, без втрат фінансів і часу. У співпраці із фаховою громадськістю КМДА було б достатньо кількох днів, щоб закрити це питання.

Вважаємо, що оголошений конкурс не дасть належних результатів. Якщо відверто, то це видимість нібито демократичного процесу обрання головного архітектора столиці. Газета «День»
(№ 172 від 01.10.2015 р.) у статті Інни Лиховіт щодо проведення конкурсу повідомляла – «Общественность считает такое решение…пиаром и опасается очередного деребана земли».

Впевнені, що деякі «акули» будівельного бізнесу і чиновники, яким потрібна на цій посаді «своя людина» не гають часу і впливатимуть на його результат. Звісно, що вони мають з чиновниками КМДА і, будемо відверті, з деякими депутатами стійкі зв’язки. Так що конкурс може стати тільки прикриттям невдалого вибору. Тим більше, що в комісії майже немає професійних архітекторів, а голови районних адміністрацій, як і більшість чиновників в її складі, вибачайте, у цій справі не компетентні. Натомість киянам, які будуть обурюватися негараздами і помилками нового головного архітектора, відповідатимуть, що його вибрано конкурсом. Все це нас дуже хвилює, тому що повторювати численні відверті «помилки» в архітектурі Києва неприпустимо.

Саме тому «Громадська рада сприяння діяльності КМДА в галузі архітектури і містобудування», яка щойно за потребою обставин створена, вирішила за необхідне звернутися до Вас із проханням допомогти нашим представникам, відомим архітекторам, взяти участь в роботі конкурсної комісії, а також влючити до переліку претендентів запропоновані нами три, на наш погляд, кращих (в цей непростий час) кандидатури. Ми їх визначили заочно, без зустрічей з ними і домовлень про їх згоду. Нехай це зробить КМДА.

Архітектори, яких буде нами запропоновано – кияни, спеціалісти з великим досвідом роботи в галузі містобудування і архітектури (не 5 років, як зазначено в умовах конкурсу, що неприпустимо для столиці), порядні і достойні люди. Таких в Києві, нажаль, вже обмаль. Саме подібні риси відрізняють їх від тих, хто спішив подати заяви до конкурсної комісії. Не впевнені, що в умовах, які склалися, наші кандидати подадуть свої заяви теж. Але ми назвемо їх 20 січня, в день, визначений конкурсом як кінцевий.

Громадська рада буде і надалі співпрацювати з Київрадою і КМДА у складних питаннях сталого розвитку Києва, його архітектури і містобудування. Наступні наші наміри – надіслати пропозиції щодо реорганізації Департаменту архітектури і містобудування, а також завершення ганебної історії проектування Генерального плану міста Києва.

Просимо розглянути і допомогти.

Голова ради М.Жаріков,
Народний архітектор України,
Дійсний член Українскої академії архітектури

Приложение 2

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”


Теги статьи: КггаМиргородский АндрейМиргородськийМиргородский

Дата и время 01 февраля 2016 г., 19:02     Просмотры Просмотров: 2605
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057884