АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Пять замечний о планах ежемесячно выплачивать по 2250 евро всем гражданам Швейцарии

Пять замечний о планах ежемесячно выплачивать по 2250 евро всем гражданам Швейцарии
Пять замечний о планах ежемесячно выплачивать по 2250 евро всем гражданам Швейцарии

Смотрю, в украинской ФБ-аудитории широкий резонанс имеет новость про швейцарцев, которым путем референдума предлагают решить вопрос про гарантированный доход для граждан на уровне около 2000 тысяч евро. Реакция – да-а-а, вот это люди живут, не то что мы с нашей минималкой. Хотелось бы обратить внимание на несколько вещей.

1) Сравнивание Украины со Швейцарией, Норвегией, Швецией и т. д. непродуктивно и не объясняет вообще ничего – это страны на абсолютно другой ступени цивилизационного развития, чем Украина. Если уже принимать такой метод, надо систематически лабать новости типа "50% населения Нигера наконец-то будут жить более чем на два доллара в день".

2) Все, кто был в Швейцарии, знают – две тысячи евро там, из которых ты почти половину отдашь налоговой, это граница выживания. Проблемы нехватки денег на оплату жилья или продуктов так же болезненна, даже если за Вашим окошком Альпы.

3) Кстати, про налоги. Средняя ставка по развитым странам мира – это 32%. Как правило, чем более государство стремится к эгалитаризму и комфорту всех граждан – тем налоги выше. Вот те, кто зарабатывает 10000 грн., готовы Вы отдавать 50 или даже 40%, чтобы все имели гарантированный доход хотя бы 5000 грн.? Что-то мне подсказывает, я знаю ответ на этот вопрос.

4) Мечтая об уровне зарплат а-ля США и Западная Европа, стоит помнить, что во многих из этих стран платное высшее образование, коммуналка съедает под четверть дохода, нет декретных выплат, да и декретов в общем-то нет, доплаты на маленьких детей тоже есть далеко не везде, а если и есть, то четко привязанные к Вашему доходу (привет поклонникам теории про ребеночка пораньше, в студенческом возрасте), медицинская страховка обязательная и стоит не одну тысячу евро в год.

Это я не рассказываю, как классно живется в Украине, а обращаю внимание, что многое, за что житель упомянутых стран немало платит, украинцы получают даром.

5) Самое главное – менталитет. В США и Голландии проводились эксперименты на местном уровне, как ведут себя люди, если имеют гарантированный базовый доход. Как оказалось, большинство все равно предпочитает ходить на работу, а не сидеть дома. Чем бы закончился подобный эксперимент в Украине? Вы же и сами знаете

Елена БАБАКОВА


Теги статьи: Материальная помощьШвейцария

Дата и время 01 февраля 2016 г., 20:21     Просмотры Просмотров: 1036
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053312