АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

У судьи-«взяточника» нашли квартиру в Испании

У судьи-«взяточника» нашли квартиру в Испании
У судьи-«взяточника» нашли квартиру в Испании

Национальное антикоррупционное бюро подозревает судью Северодонецкого горсуда Елену Горбатенко в получении взятки на сумму 1500 долларов. В ходе следствия выяснилось, что судья имеет банковский счет и квартиру в Испании.

Об этом стало известно изопределения Соломенского суда Киева от 21 июня 2016 года.

Этим решением был наложенным арест на активы судьи – заграничную квартиру и деньги в «BANKIA S.A.» (Валенсия, Испания).

Из материалов дела выяснилось, что НАБУ подозревает судью Северодонецкого горсуда Луганской области Елены Горбатенко в получении 1500 долларов при пособничестве заместителя прокурора Северодонецка Константина Пивоварова. Эти средства были получены за вынесение мягкого приговора в отношении двух подсудимых, обвиняемых в наркобизнесе.

Предыстория преступления выглядела так. Прошлым летом один из двух обвиняемых по уголовной статье «незаконное изготовление, перевозка или сбыт наркотических средств» обратился к адвокату, с которым было заключено соглашение о защите.

Когда обвинительный акт был направлен в местный суд, адвокат обратился к заместителю прокурору Северодонецка за содействием в вынесении судом мягкого приговора: лишение свободы защитник просил заменить испытательным сроком. Также он хотел, чтобы прокуратура не обжаловала решение первой инстанции в апелляционной инстанции.

Производство было распределено на судью Горбатенко, прокурор встретился с ней и предложил «подработку» за вынесение нужного решения. Как свидетельствуют материалы дела, она согласилась и заверила, что ее решение удовлетворит подсудимых.

Судья и прокурор условились, что суммарный размер взятки для них обоих не должен быть ниже 6000 долларов. В рамках договоренности, судья обеспечивала мягкое решение, а прокурор – что не станет обжаловать судебное решение в апелляции.

В сентябре жертвы вымогательства обратились в СБУ.

А адвокат вскоре получил от клиентов 6000 долларов (по курсу НБУ — 136 тыс. Гривен) и передал часть (5000 долларов) прокурору. Остаток – 1000 долларов – защитник должен был отнести чиновнику после вступления приговора суда в законную силу.

Меньшую часть – 1500 долларов – прокурор сразу передал судье, которая 23 октября прошлого года вынесла «правильный» приговор: подсудимых осудили на 5 лет тюрьмы, но тут же заменили лишение свободы испытательным сроком в три года.

В этот же день прокурор и судья были задержаны.

В ходе обыска по месту жительства судьи Горбатенко следователи изъяли документы, указывающие на покупку квартиры в Испании (запись в кадастровом реестре недвижимости).

Также у судьи нашлись сбережения в банке «BANKIA S.A.» (Валенсия, Испания).

26 октября 2015 года севередонецкой судье было сообщено о подозрении в преступлении и определен залог в размере 688 тыс. гривен. В аналогичной ситуации оказался и заместитель прокурора Северодонецка.

Им обоим грозит наказание в виде лишения свободы на десять лет.

Указом президента от 5 августа 1998 года Горбатенко назначена судьей Северодонецкого горсуда Луганской области на пять лет.

В апреле 2003 года – ее перевели судьей апелляционного суда Луганской области.

Постановлением Верховной Рады от 2004 года избрана на должность судьи бессрочно.

Постановлением Верховной Рады в 2012 году избрана судьей Северодонецкого горсуда.

В ходе обыска по месту проживания Горбатенко, принадлежащего ее мужу, также было найдено и изъято 37 000 долларов и 2000 евро, «документы на иностранном языке в которых содержится фамилии и имя» судьи и расчеты по финансовым операциям, а также широкий перечень украшений из золота.

Как ранее сообщал главный военный прокурор Анатолий Матиос, в ходе обысков по месту жительства и работы участников преступления были выявлены деньги, которые в качестве взятки получили заместитель прокурора, судья и адвокат. «Эта судья оказалась женой председателя Лисичанского городского суда», — добавил тогда Матиос.

Согласно данным СБУ, в настоящее время близкими родственниками и коллегами подозреваемого во взятке зампрокурора Северодонецка идет сбор средств для помощи задержанному в уклонении от уголовной ответственности. Следователи опасаются, что он может уехать из Украины, в том числе, на территорию «ЛНР», «ДНР». Мол, чиновник поддерживает близкие личные отношения с прокурором отдела так называемой «Генеральной прокуратуры ЛНР», которая неоднократно приглашала запятнавшегося чиновника переехать на постоянное место жительства в Луганск.

http://1i.com.ua/


Теги статьи: Горбатенко ЕленавзяточникСудья

Дата и время 01 февраля 2016 г., 20:48     Просмотры Просмотров: 1420
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По ком звонит Цокол. Что означает решение Печерского суда по Михо для Порошенко и Украины
Теща главы Октябрьского райсуда Полтавы получила квартиру от фигуранта уголовного дела
Киевская судья возмутила соцсеть решением по сыну ученого, захваченного "ДНР"

Глава тернопольского села зарабатывал на раздаче земельных участков
Чиновник Госгеокадастра шантажировал бизнесмена проверками
Скандал на Киевщине: судья "сжалилась" над рецидивистами

Работала на деньги США, имеет три квартиры в Киеве и "наделена Господом чувством справедливости". Что известно о новой главной судье Украины
Новый Верховный Суд избрал председателя
Из-за судьи Погребного Высший совет правосудия подставляет президента Порошенко

Одиозная судья разбилась на незадекларированной машине
Чауса уволили с должности судьи
Стали известны первые кандидаты на должность главы Верховного Суда

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.326083