АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Как судье отбиться от прокуратуры. Схема судьи Собкива

Как судье отбиться от прокуратуры. Схема судьи Собкива
Как судье отбиться от прокуратуры. Схема судьи Собкива

Закон, как известно, что дышло: как повернешь, так и вышло.

Особенно когда речь идет об отечественном правосудии и украинских судах. Про них не говорит разве только ленивый, а может зря говорит?  Может напрасно судачат о огромных доходах служителей Фемиды,  о  роскошном  образе жизни с изысками всякими, о принимаемых ими «жутких» во всех смыслах за взятки решения, а они честные и справедливые люди, добросовестно выполняющие свой долг, защищающие  права и интересы простых граждан?

Вот живет себе такой судья Киевского апелляционного административного суда Ярослав Собкив. Скромно так себе живет. Пустяки, что журналисты «нарыли» у него, и ближайших членов его семьи небольшой автопарк. Да всего-то четыре автомобиля: скромные VolkswagenGolf 2012 г.в., ToyotaCamry 2007 г.в., Audi Q7 2013 г.в., VolkswagenPassat 2013 г.в. Надо же как-то ездить на трудную работу! Зато это не простой судья. В 2014 году  Высшей квалификационной комиссии судей Украины было принято решение рекомендовать его для перевода в Высший административный суд Украины. То есть, явно такие судьи стране нужны.

Но вот интересно, за какие такие решения прославили вышеуказанного судью, чтобы благодарное отечество лелеяло и повышало его. Журналисты уже располагают интересными процессуальными  документами Киевского окружного административного и Киевского апелляционного административного суда, которые вскрывают его удивительную судейскую деятельность. Поскольку дело по расследованию его решений находится  в производстве прокуратуры, то всех фактов мы раскрывать не станем, но кое-что рассказать все же время пришло.

Судья Киевского окружного административного суда, прочитав решения своих коллег из апелляционной инстанции по административному делу №2а -5840/12/10790  просто вошел в ступор. До того это решение, принятое судьей Собкивом показалось не столько спорным, сколько безосновательным и незаконным, что судья стал перед диллемой: либо он не знает закон и с этим надо что-то делать,  либо  его коллега Собкив, и с этим тоже надо что-то делать. Судьи ведь решают судьбы людей, нельзя же делать с законом все, что захочешь, есть же правила.

В общем, своими мыслями решил коллега Собкива поделиться с прокуратурой. Пусть она решит, кто понимает в законах, а кто нет. 14.09.2015 г., судья КОАС выносит частное определение и направляет его  в Генеральную прокуратуру Украины для проверки принятых решений на предмет их законности в контексте ст.375 УК Украины. Прокурор предварительную проверку провел и решил, что работать есть над чем. То есть, еще один ответственный юрист решил, что Ярослав Собкив явно что-то не понимает в решениях.  Внес прокурор в ЕРДР ведомости о правонарушении и начал досудебное расследование. Когда за дело взялся следователь прокуратуры, судьи Киевского апелляционного административного  суда зашевелились. Как так, кто-то сомневается в нашей компетенции?!

 Церемониться долго не стали. Собкив, подал апелляционную жалобу на частное определение нижестоящего суда в тот же суд, где сам и находится,  не понравилось ему видишь ли, что его решения (пусть даже незаконное) проверять будут.  Но кто будет рассматривать эту жалобу? А рассматривать эту жалобу будет другая судья КААС, которая входила в коллегию с Собкивом, в отношении которой также проводиться проверка по этому же делу. Иными словами, коллегия под руководством Собкива, которая принимала незаконное решение будет рассматривать и жалобу самого Собкива по факту расследование его  Собкива решения, такой себе профессиональный «договорняк». О том, какое решение высудят догадаться не сложно даже не юристу,  всем нам, понятно не против себя, конечно, сговорились жалобу эту рассмотреть,  хотят проверку прокурорскую  прекратить.

 То есть, данный ученый муж придумал прекрасную схему отбиться от любого прокурорского расследования, опираясь на своих коллег в суде. Даже если прокуратура заинтересуется деятельностью судьи (что она делает с неохотой), то этому судье достаточно подать жалобу, практически, самому себе (членам своей коллегии) и прокурорскую проверку затормозят. И дальше делай, что хочешь, принимай любые решения – никто тебе слова кривого не скажет, а скажет – под суд попадет.

Тут уже не о дышле говорить приходиться (дышло-то имеет какую-то твердость), а о беспределе полнейшем. Даже если один судья поставит под сомнение решение другого судьи, то сработает схема Собкива, и взятки гладки.  Видно только для нас, для простых граждан,  законы писаны.  Спросить любого, кто сталкивался с судами,  сколько лет по инстанциям бегать приходится? А тут на тебе, и суд свой и судья, и решения какие хочешь, выбирай на вкус.

Вопрос сам по себе напрашивается: что можно предоставить против таких вот схем Собкива? Сколько терпеть-то будем систему эту «правосудия справедливого»?Тут только одна мысль: гнать  их всех  надо и набирать новых, с  новым мировоззрением,  образом мышления и  новым подходом к делу. Не уложится сознание этих людей в жесткий принцип –все перед законом равны. И тут только люстрация и ничего больше. Иначе все эти громкие компании против одиозных судей  пустой звон. «А Васька слушает да ест», да еще и как ест, больше чем раньше.

 Журналисты и дальше будут наблюдать за этой  интересной ситуацией, ее развитием и судебными

Руслан Якушев


Теги статьи: Собкив ЯрославСудьиСудья

Дата и время 01 февраля 2016 г., 20:55     Просмотры Просмотров: 1477
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киевская судья возмутила соцсеть решением по сыну ученого, захваченного "ДНР"
В Харькове сожгли автомобиль судьи
Скандал на Киевщине: судья "сжалилась" над рецидивистами

Работала на деньги США, имеет три квартиры в Киеве и "наделена Господом чувством справедливости". Что известно о новой главной судье Украины
Новый Верховный Суд избрал председателя
Правосудие «по-новому»: что изменит для украинцев судебная реформа

Из-за судьи Погребного Высший совет правосудия подставляет президента Порошенко
Одиозная судья разбилась на незадекларированной машине
Высший совет правосудия уволил судью Чауса

Чауса уволили с должности судьи
Аферист-коррупционер Павел Гречковский рассказал о реформаторах, лишивших адвокатуру самоуправления
Стали известны первые кандидаты на должность главы Верховного Суда

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059675