АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 4°C

Разблокировав миллионы Злочевского, ГПУ собиралась передать его дело в МВД

Разблокировав миллионы Злочевского, ГПУ собиралась передать его дело в МВД
Разблокировав миллионы Злочевского, ГПУ собиралась передать его дело в МВД

Накануне снятия ареста с 23 млн. долларов на британских счетах бывшего министра экологии Николая Злочевского, Генпрокуратура пыталась передать расследование против чиновника в МВД.

Об этом стало известно изопределения Соломенского суда Киева от 26 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, Генеральная прокуратура уже не ведет расследование против своих сотрудников, благодаря которым были разблокированы британские счета бывшего министра экологии Николая Злочевского. Накануне уголовное производство было передано в работу детективам Национального антикоррупционного бюро, которые уже восстановили некоторые события, предшествовавшие снятию ареста с миллионов бывшего чиновника.

Напомним, в январе 2015-го года Центральный уголовный суд Англии и Уэльса разблокировал счета компании Brociti Investments Ltd (бенефициар — НиколайЗлочевский), где находились арестованные ранее $23 млн.

Это стало возможным благодаря письму Генпрокуратуры от 2-го декабря 2014-го года, подписанного начальником пятого следственного отдела Главного следственного управления ГПУ Андреем Кравцом. В нем указывалось: основания для привлечения к уголовной ответственности Злочевского – отсутствуют.

Письмо ГПУ было отправлено в ответ на обращение адвоката Николая Злочевского – Петра Бойко. В нем защитник беглого чиновника просил ГПУ предоставить информацию о том, существуют ли основания для привлечения к уголовной ответственности бывшего министра.

В цепочке, через которую прошли обращение адвоката и ответное письмо Генпрокуратуры, фигурирует полдесятка сотрудников ГПУ. Как выяснили детективы НАБУ, показаниях некоторых из прокуроров противоречат друг другу. Например, не совпадают их воспоминания о том, как поступило обращение защитника Злочевского в ГПУ – через канцелярию или было передано непосредственно в руки одному из прокуроров.

Кроме того, стало известно, что в тот же день, когда письмо адвоката поступило в Генпрокуратуру (27 ноября 2014 года), сотрудники ГПУ подготовили рапорт о необходимости сменить подследственность по уголовным производствам против Злочевского, передав их в МВД.

Напомним, Злочевский работал министром экологии и природных ресурсов с июня 2010-го года до апреля 2012 года.

Пребывая в должности министра, он одновременно являлся владельцем кипрской компании «Brositi Investments Limited», которая в свою очередь является собственником фирмы «Burisma Holdings Limited». Последняя владела 100% уставного капитала ООО «Эско-Север», ООО «Пари» и ООО «Первая Украинская газонефтяная компания», которым он обеспечил предоставление разрешений на пользование недрами и в дальнейшем получил прибыль от их деятельности.

В апреле и мае 2014-го года Центральный уголовный суд Лондона заблокировал его активы на счетах компаний Burisma и Brociti в банке BNP Paribas на общую сумму 23,5 млн. долларов.

Согласно информации на корпоративном сайте, Burisma Holdings — частная нефтегазовая компания, которая осуществляет свою деятельность в Украине с 2002 года. Одна из крупнейших газовых производителей в стране.

Справка:

Запрос компетентного органа Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о международной правовой помощи в уголовном производстве в отношении бывшего украинского министра поступил в Генпрокуратуру Украины 22 июля 2014 года.

В нем отмечалось, что Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах МВД Великобритании начало расследование в отношении украинца по факту отмывания средств, в частности 35 млн. долларов.

В обращении британцев указывалось, что с 19 декабря 2013-го года по 22 января 2014-го года эти деньги были внесены на четыре корпоративные счета компаний Burisma Holding Limited и Brociti Investments Limited (Кипр) фирмой Cipriato Alliance Limited.

15 млн. долларов с одного из этих счетов Brociti Investments Limited были переведены на счет Злочевского в банке LGT Bank в Швейцарии в промежутке с 22 ноября 2013-го года по 24-е февраля 2014-го года.

/1i.com.ua/


Теги статьи: николай злочевскийЗлочевськийЗлочевскийГенпрокуратура

Дата и время 02 февраля 2016 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 1112
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Горбатюк заявил, что написал на Луценко две жалобы и более 80 – на его заместителей
Почему Интерпол снял с розыска Азарова, Пшонку, Клюева, Захарченко: объяснение прокурора
Луценко совершил преступление — нардеп подал заявление в ГПУ

Луценко сдаст Порошенко, если президент захочет сделать его "стрелочником" – СМИ
Дыминского хотят объявить в международный розыск
Конфликт НАБУ и САП с властью: что нужно знать

Новые сценарии шайки Луценко по ликвидации НАБУ
Вызов на допрос, что на сайте ГПУ, не касается Саакашвили – адвокат
Зампрокурора Донецкой области «построил» дом под Киевом за два дня

Не было никакого возврата 1,5 млрд: сделка — Порошенко получил 500 млн дол., а Арбузов, Курченко и компания — снятие ареста со счетов
Против Пашинского снова откроют дело за новогоднюю стрельбу - решение суда
2018 року в оточення Януковича можуть конфіскувати 5 млрд грн – Луценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076397