АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Январь-2016: макроэкономика предновогодней попойки

Январь-2016: макроэкономика предновогодней попойки
Январь-2016: макроэкономика предновогодней попойки

За новогодне-рождественскими вакациями, «ярмаркой тщеславия» в Давосе и прочими увеселительными мероприятиями первый месяц 2016 года пролетел очень быстро. Заниматься экономикой было как-то недосуг. О ней вообще забыли бы. Но забыть об экономике и финансах не дал проклятый доллар, который как начал упрямо ползти вверх до Нового года, так и продолжает это делать до сих пор. Главная банкирша Лера Гонтарева уже «запарилась» утонченно и изысканно, как все, что она делает, объяснять причины дальнейшего обесценивания национальной валюты: то у нее оборзевшие граждане толпой ринулись на новогодний отдых на зарубежные курорты и потратили на это слишком много валюты, то вышедшие из новогоднего запоя массы после праздников побежали скупать валюту, наверное, на деньги, вырученные от сдачи бутылок. А тут еще МВФ упорно транш не дает, не смотря на шаманские заклинания Порошенко и Яценюка.

Но за этой клоунадой невозможно срыть тот совершенно очевидный уже факт, что принятый депутатами с подачи правительства Яценюка ночью с 24 на 25 декабря 2015 года в режиме новогоднего корпоратива, как теперь модно называть попойку, бюджет-2016 составлен на явно неадекватных макроэкономических показателях. Кстати, можно по-разному относиться к МВФ, но там явно не дураки сидят, поэтому в фонде понимают, что в качестве основных макроэкономических показателей в бюджет заложен бред сивой кобылы, и не дают следующий транш.

Напомним, что бюджет-2016 заложены два следующих ключевых параметра: среднегодовой валютный курс – 24,1 гривны за 1 доллар, а также годовая инфляция в размере 12%. Хотя уже в декабре реальный валютный курс перешагнул указанный порог, а после нового года устремился дальше. В течение января Нацбанк из последних сил пытался удержать официальный курс на отметке 25 гривен за 1 доллар, но на теневом рынке «зеленый» продавался по курсу 27 и более.

Результатом, среди прочего, стало обычное в таких случаях «многокурсие», позволяющее наживаться спекулянтам, близким к Нацбанку как источнику «дешевого» доллара. С одной стороны, был официальный курс Нацбанка, по которому центробанк продавал из резервов валюту, в основном, попадавшую – кто бы сомневался! – в «нужные» руки. С другой стороны, был существенно более высокий теневой курс. На этой разнице кое-кто неплохо зарабатывал, и закрадывается подозрение, что не только спекулянты нагрели руки, но и в Нацбанке кое-кто тоже внакладе не остался.

Неадекватность бюджетного прогноза курса на уровне 24 гривен за 1 доллар уже видна невооруженным глазом, даже исходя из табличек на уличных обменниках. С инфляцией вопрос является, конечно, не столь очевидным, но и здесь понятно, что заложенные в бюджете 12% являются несбыточными маниловскими мечтаниями, и рост цен будет значительно выше.

Многие финансовые аналитики уже прогнозируют среднегодовой курс на уровне 30 гривен за 1 доллар, а инфляцию в размере 28,5%. Такие параметры, в частности, заложены в законопроекте № 3793 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (об изменениях макроэкономических показателей в 2016 году, устранении недостатков при формировании расходов государственного бюджета и повышении социальных стандартов)». Авторами законопроекта являются руководитель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, замглавы фракции Сергей Левочкин, вице-премьер по социальной политике теневого кабинета министров Наталья Королевская, а также члены фракции Николай Скорик, Юрий Павленко и Вадим Новинский. При всей, мягко говоря, антипатии к «региналовскому недобитку», каковым и является так называемый оппозиционный блок, с этими прогнозами приходится соглашаться.

Почему Нацбанк не заявляет официально, что указанный в бюджете курс 24 гривен за 1 доллар уже не является, так сказать, актуальным, и нужно рассчитывать на «тридцатку»? Очевидно, чтобы не сеять панику, ибо если громко и однозначно заявить: «граждане, нам светит бакс по 30!», то граждане «ломанутся» скупать доллары, в результате чего курс сможет даже перескочить 30-гривневый рубеж. Это как у Жванецкого: сегодня сказали, что завтра яйца будут по 50, все побежали их скупать, и яйца уже сегодня стали по 100. Причина возможной паники проста: правительству, президенту, Нацбанку, вообще государству у нас никто не верит!

Кстати, интересная деталь. Как справедливо отметил замглавы фракции Оппоблока Левочкин, значительно более высокий, по сравнению с заложенными в бюджете 12%, уровень инфляции в размере 28,5% приведет к тому, что доходная часть бюджета вырастет, по сравнению с запланированной, примерно на 80 млрд гривен. Таким образом, к концу года появятся «лишние» деньги, которые правительство Яценюка сможет записать себе в актив. В случае вполне возможных досрочных выборов в парламент, эти лишние деньги окажутся отнюдь не лишними, чтобы задобрить обозленного и обнищавшего обывателя. Эти деньги также можно потратить и на другие нужды, например, на перевооружение армии и вообще на оборону. Проблема лишь в том, что это будут инфляционные обесценившиеся деньги.

Закон о бюджете принимали ночью в спешке, а потому многие депутаты даже бегло ознакомиться с ним не успели. Из-за этого внутри коалиции возникли трения, в результате чего фракции «Батьківщины» и «Самопомочі» голосовать отказались. Такую спешку в принятии бюджета обязательно до Нового года, обязательно в том виде и с указанными неадекватными макроэкономическими параметрами правительство мотивировало требованием МВФ и необходимостью срочного получения следующего транша в размере 1,7 млрд долларов, без которых страну ожидает финансовый коллапс.

Прошло уже больше месяца. Коллапса – слава Богу! – пока не наблюдается, но неуклонная девальвация гривны имеет место быть. Но и транша нет. Равно как не было заседания совета директоров МВФ на тему выделения Украине транша. Не приезжала и миссия МВФ, хотя ее вроде бы ожидали в 20-х числах января.

Зато Порошенко и министр финансов Наталья Яресько отметились поездкой в Давос на экономический форум. Яценюка в Давос не взяли, а оставили в Киеве на хозяйстве, чтобы не путался под ногами. В Давосе Порошенко и Яресько в один голос заявили о том, что транш будет получен уже в феврале. Причем Порошенко сделал подобное заявление во время совместного брифинга с главой МВФ Кристин Лагард. Но Лагард слова Порошенко не подтвердила, а лишь улыбалась как-то так загадочно…

Кристин Лагард и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Сложилось впечатление, что Порошенко специально поехал в Давос на встречу с Лагард, не взяв с собой премьера, чтобы показать, что с МВФ он умеет договариваться и сам, без Яценюка. Порошенко заявил, что вопрос о выделении транша был решен за 15 минут. Суть, правда, том, как именно он был решен. Здесь вспоминается незатейливый армейский юмор: вопрос с баней решен – бани не будет! Транша пока тоже нет, хотя прошло уже не 15 минут, а более двух недель.

Очевидно, что отсутствие транша создает дополнительную напряженность на валютно-финансовом рынке. В феврале эта напряженность будет только нарастать. Вместе с напряженностью будет расти опасность нового обвала гривни и очередного витка инфляции, которая еще больше обесценит доходы и сделает цены на многие товары еще более неподъемными.

Ситуация крайне обостряется следующим крайне неприятным обстоятельством. По данным Государственной службы статистики, в 2015 году выручка от экспорта продукции отечественных предприятий сократилась более чем на 30%. Подобный обвал экспортной выручки наблюдается не только на российском направлении, но и в широко разрекламированном экспорте в Европу.

Перспектив улучшения ситуации в 2016 году пока не предвидится по вполне очевидным причинам. Мировые цены на главных экспортных рынках Украины – металлургическом и аграрном – продолжают неуклонно снижаться. Кроме того, в Украине продолжает падать производство, а значит и экспорт.

Очевидно, в МВФ приведенные выше обстоятельства учитывают. Равно как учитывают явную неадекватность макроэкономических показателей, заложенных в пьяном предновогоднем угаре в закон о бюджете-2016.

Рискнем предположить, что вскоре мы услышим нечто о необходимости срочного пересмотра параметров бюджета. И сделать это надо будет опять среди ночи, срочно, чтобы никто не успел прочесть, под угрозой того, что в противном случае МВФ транш не даст!..

 

Александр КАРПЕЦ, специально для издания МИР




Теги статьи: Экономика

Дата и время 02 февраля 2016 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 1497
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сколько зарабатывает глава НАБУ: стало известно о размере зарплаты Сытника в ноябре
Кабмин поднял зарплату «бедным» главам регионов: суммы
Гройсман объяснил, когда "минималка" вырастет до 4100 гривен

Сергей Кивалов: Бюджет – 2018: в очередной раз затянуть пояса? Всем, кроме действующей власти
Рабинович: Госбюджет-2018 не предполагает никакого прогресса и вредит экономике страны
Бюджет 2018 года: все для партии и любимых вождей, сухари для народа

В Украине существенно подорожают сигареты из-за нового акциза
Президент порадовался за народ: богатеет и процветает Украина
Уровень благосостояния народа Украины за 4 года сократился в пять раз

Криптокачели. Курс биткоина резко обвалился после недавнего рекорда
Как пузырь: известный банкир предсказал крах биткоина
В сети показали "процветающую" жизнь в "Л/ДНР"

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069059