АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Эксперт рассказал что станет с Украиной, если Яценюка заменит Тимошенко или Саакашвили

Эксперт рассказал что станет с Украиной, если Яценюка заменит Тимошенко или Саакашвили
Эксперт рассказал что станет с Украиной, если Яценюка заменит Тимошенко или Саакашвили

Новые лица в правительстве не смогут ничего изменить в Украине, пока сохраняется существующая модель власти. Критика в сторону нынешнего главы правительства Арсения Яценюка по большей части обоснована, но ситуация вряд ли измениться, если его сменит глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая имеет президентские амбиции. Такое мнение высказал в блоге медиаэксперт Виталий Портников, пишет Joinfo.ua со ссылкой на блог журналиста на "News.ru.ua".

"Арсения Яценюка критикуют по разным причинам. Кто-то - за неэффективность в проведении реформ. Кто-то - за добровольную "сдачу" большей части политических полномочий главы правительства президенту. Кто-то - за отсутствие контроля за министрами. Но давайте представим себе, что завтра коалиция решит заменить премьера. И на посту главы правительства окажется глава какой-нибудь другой партии - например, лидер "Самопомочи" Андрей Садовый или вождь "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Что дальше?", - пишет он.

"Ровным счетом ничего. Если у "Народного фронта" в правительстве три министра, то у "Самопомощи" или "Батькивщины" будет один. Премьер в этой ситуации будет главой одного министерства. Большая часть министров - новых или старых - как ходила в президентскую администрацию, так и будет ходить. Просто к министрам от БПП прибавятся ещё и министры-"народнофронтовцы", которые будут заглядывать в канцелярию Александра Турчинова. Судьба таких министров зависит от премьера меньше всего. Он может отдавать им любые распоряжения - но они не обязаны их исполнять, так как решения об их отставке принимает фракция, в большинстве случаев - президент, который их не назначает", - отмечает медиаэксперт.

По его словам, Яценюк в этой ситуации старался не портить отношений с президентом - потому что не имел президентских амбиций. У Садового и Тимошенко они есть.

"Они молчать не будут - и новое правительство не просуществует и нескольких месяцев. Нужно понимать, что ситуация "Ющенко - Тимошенко" просто заложена в действующей модели власти и не может не повториться. Есть ещё один вариант - это полное сосредоточение власти в руках главы государства. То есть назначение премьером представителя БПП, который будет играть не столько роль главы правительства, сколько представителя президента в кабинете. Но в этой ситуации вся ответственность за принимаемые решения окажется на главе государства. Ошибки в экономике, ухудшение социальной ситуации будут бить по самому президентскому институту. При этом лидеры партий, которые имеют президентские амбиции, будут делать все для того, чтобы правительство проиграло - потому что поймут, что этот провал является дорогой к досрочным президентским выборам. А этот шанс не упустит никто - даже если он будет соразмерен развалу государства", - пишет Портников.

Он также предположил вариант, что БПП решит сделать премьером своего кандидата - но не технического, а публичного, например того же Михаила Саакашвили.

"Тогда повторится ситуация конфликта между главой государства и премьером - только она будет сопровождаться ещё и разногласиями в самом президентском окружении и фактическим развалом фракции БПП. Поскольку Саакашвили все равно не может никуда баллотироваться, претенденты на президентство в других фракциях поддержат его в этом конфликте для ослабления Порошенко и выхода на досрочные парламентские и президентские выборы. В случае развала БПП и краха рейтинга президента у его конкурентов действительно могут возникнуть новые возможности. Можно, конечно, поговорить о техническом правительстве - но это теоретический вариант. Это правительство будут топить все. К тому же в такой стране, как Украина, отсутствие политических рычагов для принятия решений приводит к моментальному поражению - это могут рассказать вам все бывшие министры-технократы, которые пытались обойтись без них", - написал Портников.

Он подчеркнул, что украинские избиратели, к сожалению, не имеют политических взглядов, а политики - принципов.

"Наши политические партии - сиюминутные или вождистские объединения. И они все равно будут действовать исходя прежде всего из интересов собственного выживания в стране, а не из интересов страны. А избиратель будет пытаться понять, кто из вождей "лучший", а не то, какая платформа в большей степени соответствует его интересам. И так будет до появления первых результатов медленных реформ - то есть до появления хоть какого-то критического количества заинтересованных собственников. Судя по динамике изменений, нам до этого лет 10-15. До этого времени вместо политики и власти мы будем иметь более или менее удачную имитацию модели управления, сколько бы голов у этой модели не было", - написал Портников.


Теги статьи: Михаил СаакашвилиТимошенко

Дата и время 02 февраля 2016 г., 17:47     Просмотры Просмотров: 2605
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Ростов не резиновый»: Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
Тимошенко: бюджет-2018 – это падение в долговую яму, стагнация и снижение уровня жизни
Часть пикетирующих не знают зачем пришли под Раду: "Я тут просто дышу воздухом. У меня астма"

Суд взял под стражу соратника Саакашвили Дангадзе на 2 месяца без права залога
Место Александра Ангерта занял Игорь Учитель
Саакашвили на вече под стенами Рады призывал встретить Новый год без барыг

Началось вече на Майдане: онлайн трансляция
"Саакашвили привел в действие план бе-бе-бе". Михо, который живет на крыше, стал героем фотожаб
Саакашвили подал заявление в НАБУ на Грицака и Луценко

Чому не виключити факт що Порошенко пообіцяв Курченку не переслідувати його і бізнес? За погодженням з Кремлем той підіграв. Все стає зрозуміло, — Купрій
Активисты жестко унизили Луценко
Луценко: людей вызволявших Саакашвили мы могли расстрелять

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061915