АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Киевские судьи продались за 10 тысяч долларов


В Одессе очередной коррупционный скандал. Речь идет о страховой компании «Гарантия», положение которой на сегодняшний день на рынке очень непростое. ОО «Люстрационная комиссия Одесской области» опубликовало видео, на котором известные одесские журналисты и киевские судьи договариваются о «дерибане» этой конторы. Судейские услуги, как оказалось, стоили 10 тысяч долларов, заказчик получил бы в десятки раз больше. 

На видео присутствует гендиректор и журналист канала «Третий Цифровой» Григорий Блайда и Татьяна Телюкова соответственно. Еще одним участником стал судья хозсуда Киева Евгений Шаптала. Именно с ним одесские журналисты договариваются о сделке. 
Её результатом стало определение суда. В результате «договорняка» страховая компания «Гарантия» входит в процедуру банкротства. Кроме того, было назначено временное руководство. Тот, в свою очередь, должен был вывести из «Гарантии» от 4 до 6 миллионов гривен.

- Необходимо подчеркнуть, что у фигурантов «серьезные» связи. Например, посредником выступил сын судьи конституционного суда Натальи Шапталы – Евгений Шаптала. Телюкова состоит в отношениях с Блайдой и является крестницей судьи. Ее спутник, в свою очередь, выступает еще одним посредником, - отметил председатель ОО «Люстрационная комиссия Одесской области» Константин Цховребашвили. – Видео свидетельствует о том, что они все же договорились, что суд начнет производство по делу о банкротстве СОДО «Гарантия» за 10 тысяч долларов. Первый транш в 5 тысяч Шаптала получил до вынесения определения, а вторые должен был получить после подписания постановления. 

В организации рассказали о связях семьи Шапталы. Оказывается, Наталья Шаптала является одной из «адептов» одиозного Сергея Кивалова, которому, к слову, принадлежит «Третий цифровой» телеканал. Она в свое время нелестно отзывалась о Законе «Об очищении власти», ссылаясь на слова Кивалова. 

- Еще одним фигурантом коррупционной схемы стал судья Киевского Хозсуда Николай Пасько. Именно его подпись стоит под документом, которые одобрил процедуру банкротства, - отметил председатель комиссии. – Этот судья имеет не очень хорошую репутацию, и является фигурантом нескольких коррупционных дел. 

- После того, как я изучил документы можно сделать вывод, что изначально выбирать временного управляющего должна была автоматизированная система, - поддержал коллегу глава правления общественной организации «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец. – Но в результате, суд сам назначил арбитра, что тоже является коррупционной составляющей. 

По словам экспертов, после «междусобойчика» коррупционеров, рядовым гражданам получить свои деньги не удалось бы. 

- «Гарантия» обещала тысячам вкладчиков вернуть их взносы. Но в обход справедливого распределения, вышеуказанная группировка заключила сделку, по которой вкладчики вряд ли получили свои деньги, - подчеркнул Рябец. 

Общественники уверены, что все дело в «крышевании», а также в судейских привилегиях.

- На сегодняшний день. У судей такие связи, что мало кто выступит против них. Судья может отправиться на скамью подсудимых только с разрешения Верховной Рады. Наша  общественная организация со своей стороны пытается помочь в этом деле. Мы выявили факты коррупции и передали это дело на суд общественности, - поведал юрист. - Фактов, которые есть на видео достаточно, чтобы открыть уголовное производство. Кроме того, у правоохранительных органов имеется и другое видео, на котором виден факт передачи денег. Несмотря на то, что доказательств достаточно, проблема в том, что система сама себя «крышует». 

Одесские люстраторы считают, что данное дело будет невероятно сложным для тех, кто будет его вести. Ведь, несмотря на широкий резонанс, в организации признаются: в производство вмешиваются высшие эшелоны власти, чтобы его «замять». 

- Следователи и все причастные испытывают постоянное давление, - заявил Цховребашвили. – Причем давят на них с самой верхушки – генпрокуратуры. Нам перед конференцией тоже звонили и угрожали, пытаясь запугать. Шантажисты настаивали на не проведении мероприятия.  

Организация уже подала заявления во многие высшие инстанции. Жалобы были написаны в генпрокуратуру, СБУ, а также на имя министра внутренних дел Арсена Авакова. В «Люстрационной комиссии» заявили, что если это дело пустят на самотек, представители организации поедут к генпрокурору в Киев.

Автор: Екатерина Снятовская

 


Теги статьи: ОдессавзяткиВзяткаКоррупция

Дата и время 02 февраля 2016 г., 22:13     Просмотры Просмотров: 4941
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.215037