АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

«Нашей рябе» дарят Киевскую область?

«Нашей рябе» дарят Киевскую область?
«Нашей рябе» дарят Киевскую область?

Новым председателем Киевской обладминистрации с большой долей вероятности станет вице-президент Национальной академии аграрных наук Максим Мельничук. Его кандидатура уже согласована в Кабмине, о чем сообщил заместитель главы фракции «Блока Порошенко» Игорь Кононенко.

Бывший губернатор Владимир Шандра, написал заявление об отставке, скупо отчитался в «фейсбуке» о достигнутых успехах, пожелав плодотворной работы преемнику, но никак не объяснил, почему же, собственно, уходит. Шандра, который ранее входил в команду Виктора Ющенко, проработал на губернаторской должности с марта 2014-го – назначал его Турчинов, а Порошенко, став президентом, переназначил. Шандра по своему стилю работы никогда не отличался особой любовью к пиару, поэтому и деятельность Киевской ОГА (в отличие от той же столичной мэрии) была не особо публичной. Пиарился разве что первый заместитель Шандры Лев Парцхаладзе, но исключительно в плане выпячивания собственных достижений. Поговаривали, что именно он и руководил реально областью, в то время как Шандре могли припомнить формирование непрезидентского большинства в облсовете в результате местных выборов.

В разговоре с «Главкомом» Шандра пообещал раскрыть мотивы своей отставки, когда появится официальный указ, что только наводит на мысли, что его уход не был сугубо добровольным. С Мельничуком действующий глава Киевской ОГА не знаком, но готов ввести того в курс дел.

Практически уже бывший губернатор Шандра
Практически уже бывший губернатор Шандра

Политический опыт губернатора и претендента не сравнить. Если Шандра избирался депутатом от «Нашей Украины», работал министром промполитики и министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, то в политкарьере Мельничука – лишь чуть более полугода работы заместителем министра аграрной политики в правительстве Азарова в 2010–2011 годах и https://www.youtube.com/watch?v=fEk9YisohlU баллотирование в мэры Киева на последних выборах от Аграрной партии с результатом 0,18 %. Больше известен он как представитель известного в аграрных кругах семейства: его отец Дмитрий Мельничук три десятка лет возглавлял ключевой аграрный вуз страны - сейчас Национальный университет биоресурсов и природопользования, ранее Национальный аграрный университет и Сельхозакадемия).

Новый губернатор Максим Мельничук?
Новый губернатор Максим Мельничук?

Как и многие ректоры-долгожители, Мельничук-старший подозревался в злоупотреблениях и финансовых нарушениях. Доставалось ректору и за то, что он устроил в университете фактически семейный подряд – на работе числились его жена, сыновья, многочисленные родственники.

Максим Мельничук занимал в вузе должность проректора по научной, инновационной и международной деятельности. Впрочем, список регалий будущего киевского губернатора достаточно обширен, чтобы видеть корни его успехов исключительно в папином покровительстве. Мельничук-младший – вице-президент и академик Национальной академии аграрных наук, доктор биологических наук и автор сотен научных работ. Но все эти достижения не объясняют, почему на ученого с минимальным опытом работы чиновником вдруг пал взор Администрации президента, когда она решила поменять губернатора ключевой области.

Мельничук возглавляет киевскую ячейку Аграрной партии, которая неожиданно вошла в пятерку лидеров на местных выборах по количеству избранных от нее городских, поселковых и сельских голов и депутатов местных советов по всей стране. Аграрная партия – вечный сателлит власти и одна из ее «аполитичных» колонн, кто бы при этом не состоял у руля.

История этого политического проекта уходит корнями еще в 1996-й год – среди руководителей партии были такие известные персонажи как Иван Кириленко и Владимир Литвин. Последний позже «приватизировал» проект под себя и создал на его базе Народную партию. В 2006-м Аграрная партия была зарегистрирована заново своим первым руководителем президентом Украинской академии аграрных наук Михаилом Зубцом. В период президентства Януковича ее возглавляли тогдашний «аграрный» вице-премьер, а после сокращения этой должности советник президента Виктор Слаута и первый зам министра аграрной политики Иван Бисюк. После Майдана в сентябре 2014-го партия пережила очередную смену руководства – ее председателем стал Виталий Скоцик, который ранее был заместителем Бисюка. Скоцик имеет опыт работы менеджером на Западе, а большая часть его трудовой биографии связана с международной группой компаний Амако, которая занимается реализацией технологий и техники для сельского хозяйства.

Но интересна не столько фигура номинального руководителя партии, сколько тех, кто за ней стоит – главным спонсором Аграрной партии считают экс-зама главы Администрации Президента и владельца холдинга «Мироновский хлебопродукт» (его самая известная торговая марка «Наша ряба») Юрия Косюка. Косюк пришел в Администрацию, как только Порошенко стал президентом, но к непосредственному занятию политикой охладел, тем более что свои интересы он может отстаивать традиционным лоббистским путем. Аграрии действительно в последнее время превратились в мощную силу и одного из главных источников валютных поступлений, что позволяет им «качать права». Попытки блокирования принятия бюджета через лобби в парламенте и недавние перекрытия трасс в знак протеста против отмены спецрежима возвращения НДС – это как раз иллюстрация «игры мускулами» с их стороны.

Аграрный миллиардер Косюк к политике охладел: свои интересы он может отстаивать через своих лоббистов во власти
Аграрный миллиардер Косюк к политике охладел: свои интересы он может отстаивать через своих лоббистов во власти

В парламентской фракции «Блока Порошенко» есть как откровенные люди Косюка вроде экс-директора предприятия «Зернопродукт МХП» Николая Кучера, так и ориентирующиеся на куриного магната действующие члены Аграрной партии, которые находятся в президентской силе, – Александр Бакуменко и Леонид Козаченко. Именно эту троицу депутатов во время протестов по НДС и выделял Скоцик как настоящих «аграрных депутатов».

О без пяти минут губернаторе Мельничуке-младшем в свое время говорили, что именно Косюк устроил его в правительство Азарова. Агробарону не впервой десантировать своих людей в профильное министерство – так одним из аграрных министров при президентстве Ющенко был близкий к Косюку Юрий Мельник, назначенный на эту должность по квоте коммунистов. После того как Косюк ушел во власть, именно Мельник был назначен главным исполнительным директором «Мироновского хлебопродукта». Мельник – зять Михаила Зубца, который и стоял у истоков создания, а потом реанимации Аграрной партии.

Таким образом на Киевскую область с ее дорогой землей Банковая ставит человека, связи которого с Косюком весьма прозрачны. После недолгой работы в АП бизнесмен получил рекордный возврат НДС, так что ему не привыкать конвертировать политическое влияние в бизнес-выгоду для себя. Не исключены договоренности по кандидатуре Мельничука и с командой Кличко, которой этот регион не чужой. Вообще даже в руководстве БПП и в Киевской ОГА о новом губернаторе знают немного, поэтому до начала работы биолога-вирусолога в администрации прогнозы делать рано. Тем более что президент пока не спешит ни увольнять Шандру, ни назначать Мельничука.

Павел Вуец

Обозреватель «Главкома»

Теги статьи: Юрий КосюкКосюкШандра ВладимирМельничук Максим

Дата и время 03 февраля 2016 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 2552
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Разбившийся в Киеве вертолет принадлежит компании Юрия Косюка
Правоохоронці нарешті будуть розслідувати екологічно шкідливу діяльність “Нашої ряби” (офіційно)
Фирмы Косюка проверят по делу об убытках государству на 100 млрд грн

Константин Бондарев. «Человек Тимошенко» выходит из тени. Часть 1
ЕБРР начал расследование в отношении Юрия Косюка
Нардеп показал в какой роскоши живет миллиардер Ахметов

Холдинг Косюка увеличил чистую прибыль в 1,6 раза
Дворец на костях пращуров, и другие феодальные замашки олигарха Косюка, которого мы с вами дотируем из своего кармана
Косюк продает украинцам мясо дороже, чем на экспорт

Радник Порошенка їздить по тротуарах у супроводі охорони
Шторы для Мариинского дворца закупят у фирмы тещи экс-губернатора Киевской области Мельничука
Одиозный олигарх Косюк возвращает в кресло министра Тараса Кутового

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057104