АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Как Савченко оказалась в России, кто такие Павел Карпов и «бабушка»

Как Савченко оказалась в России, кто такие Павел Карпов и «бабушка»
Как Савченко оказалась в России, кто такие Павел Карпов и «бабушка»

Семен Закружный рассказывает историю россиянина, которого украинская летчица опознала на фотографии как своего похитителя

Следствие утверждает, что сепаратисты добровольно отпустили Савченко недалеко от границы с Россией, а дальше летчица уже сама пересекла ее в потоке беженцев и начала самостоятельно передвигаться по стране. 

Надежда Савченко говорит, что сепаратисты вывезли ее из Луганска и передали российским спецслужбам. Вчера в Донецком суде адвокаты первый раз назвали личность того, кто организовывал ее похищение. Они уверены, что это россиянин Павел Карпов, которого Савченко опознала по фотографии: он управлял одним из автомобилей, на котором летчицу вывозили из Луганска, и заходил к ней, когда она еще находилась в плену. Павел Карпов не впервые был упомянут в СМИ. Уже появлялась информация о том, что раньше он работал в администрации президента, где курировал правые движения.

Что известно о Павле Карпове

Карпову 39 лет. Он окончил Военный университет Министерства обороны по специальности «журналистика», после чего работал во многих провластных проектах. Вначале вместе с Александром Дугиным, а затем ушел к Никите Иванову, бывшему сенатору и сотруднику администрации президента. Они вместе занимались правыми движениями в администрации во времена так называемого управляемого национализма, идеологом которого считался Владислав Сурков. Этот период закончился в 2009 году убийством адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой ультраправыми радикалами. Как только по подозрению в убийстве арестовали националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис, Карпова, по некоторым данным, уволили из администрации президента. Теперь он занялся другим проектом — войной на востоке Украины. Адвокат Савченко Илья Новиков связывает это в том числе с тем, что Украиной начал заниматься и сам Владислав Сурков, после того как покинул администрацию президента.

 

Сначала Карпов входил в окружение Александра Бородая. Они познакомились задолго до начала войны и еще в 2012 году вместе участвовали ввидеопрограмме, где комментировали выступление оппозиции. В ДНР Карпов, по непроверенной информации, занимался распределением денег, исходящих от администрации президента. Затем он перебрался в ЛНР и сотрудничал с главой непризнанной республики Валерием Болотовым. В Луганске он представлялся Николаем Николаевичем Павловым. На востоке Украины, кстати, работал и Леонид Симунин, с которым Карпов ранее занимался националистическими движениями в аминистрации президента.

Луганский портал «Реальная газета» в прошлом году опубликовал историю бывшего журналиста Валерия Гаврилова, который разговаривал с Карповым в Луганске. По его словам, Карпов был в камуфляже и с оружием: «Он оставил автомат у дверей. С прессой общался резко, как с подчиненными. Когда он начал говорить о "подвалах Лубянки" для несогласных с "ЛНР", я прикидывал, что мне до автомата ближе, чем ему».

С востока Украины Карпов вернулся в Москву вместе с другими россиянами, участвовавшими в формировании непризнанных республик, — Бородаем, Стрелковым, Башировым. Считается, что в тот момент кремлевская администрация изменила свой курс, и на должности в руководстве ЛНР и ДНР были назначены местные жители, а не россияне.

Сейчас Павел Карпов — президент благотворительного «Фонда молодежных программ» и член «Наблюдательного совета ’’Мир’’» — организации, которая курировала молодежные патриотические мероприятия, в том числе акцию «Георгиевская ленточка».

Помимо этого, Павел Карпов — член нескольких комиссий Общественной палаты. Руководителем одной из них является главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Как адвокаты доказывают причастность Карпова к похищению Савченко

Через киевского адвоката летчицы в распоряжении Ильи Новикова оказалась расшифровка прослушки, которая велась со стороны СБУ. По их данным, в разговоре участвуют сам Павел Карпов и тогдашний глава ЛНР Валерий Болотов.

Болотов: Алло...

Карпов: Брат, а ты можешь сказать, снайпера мои сегодня взяли, национальность какая?

Болотов: Украинка, ну то есть паспорт украинский...

Карпов: А откуда родом?

Болотов: Ну, не знаю еще...

Карпов: Ну, мне просто интересно... То есть...

Болотов: Нам бабушка мне уже отзвонилась, *****…

Карпов: Бабушка что хотела?

Болотов: Ну-у, опять же ж по этой вертолетчице, *****...

Карпов: А бабушке какой *** до этого дела?

Болотов: Это вот вы взяли, а она вот это, я знаю, знаю, кто это такая, в Ираке воевала и все остальное...

Карпов: Бабушка хочет ее?

Болотов: Не знаю, *****.

Карпов: По женщинам? Как бабу взяли, так сразу бабушка...

Болотов: Да, да...

Карпов: Вы мужика возьмите, он, может, будет менее активен... Ладно, брат, понял, давай...

Болотов: Давай...

Во время заседания Илья Новиков пояснил, что «бабушка» — это неформальное обозначение ФСБ. Адвокаты заявили ходатайство о вызове на допрос и Валерия Болотова, и Павла Карпова. Но суд, совещаясь на месте, отказал в ходатайстве.

//openrussia.org/


Теги статьи: СавченкоНадежда Савченко

Дата и время 03 февраля 2016 г., 13:39     Просмотры Просмотров: 1595
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063111