АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Кононенко VS Абромавичус: подробности конфликта, приведшего к отставке министра

Кононенко VS Абромавичус: подробности конфликта, приведшего к отставке министра
Кононенко VS Абромавичус: подробности конфликта, приведшего к отставке министра

Абромавичус обвинил Кононенко в блокировании работы министерства

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку сегодня, 3 февраля, обвинив при этом нардепа от БПП Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. По словам главы МЭРТ, именно это стало причиной, по которой он решил покинуть свой пост.

Также, глава МЭРТ надеется на то, что его решение парламентарии поддержат уже в ходе завтрашнего заседания Верховной Рады.

"Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра", - добавил Абромавичус.

"Эти отдельные люди (которые блокируют работу министерства, - ред.) имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенку депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Видродження" в Верховной Раде. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов", - говорится в сообщении.

Кроме того, глава МЭРТ заявил, что Кононенко хотел иметь "собственного" замминистра в Минэкономики".

"Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатура уже согласована наверху". После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду и попросил, чтобы меня уволили с должности", - говорится в сообщении министра.

В свою очередь, Игорь Кононенко заявил, что готов сложить мандат, если такое решение примет парламентская фракция БПП. Также он добавил, что обвинения Абромавичуса не имеют документального подтверждения.

"Относительно обвинения меня - нет ни одного документа. Его не было, нет и не будет, ибо их не существует в природе. Это абсолютный антипиар", - добавил Кононенко.

Кроме того, Игорь Кононенко рассказал о причинах, по которым в БПП недовольны работой министра экономического развития.

"Были и есть проблемы в Министерстве, и есть вопросы, которые не решаются. Ключевой вопрос на сегодняшний день, который беспокоит украинский бизнес, это то, что до сегодняшнего дня не введены симметричные санкции против России. Россия ввела против нашей страны санкции, есть закон который проголосован, исполнительный орган, который должен это сделать, это Министерство экономики, и это не сделано", - заявил Кононенко.

Вместе с тем, в ББП уже предложили кандидата на пост министра экономического развития и торговли, которым является первый заместитель главы Администрации президента Украины Виталий Ковальчук.

"Мы озвучили перечень кандидатур, которые сейчас обсуждаются в нашей фракции. Мы предлагаем обсудить в коалиции. Там также есть предложение относительно первого вице-премьер-министра, министра экономики господина Ковальчука", - сообщил Кононенко.

В свою очередь, посол США Джеффри Пайетт назвал Абромавичуса одним из лидеров по реформам в Украине.

"Один из лидеров украинского правительства по реформам, который верил в то, что украинский народ заслуживает лучшего будущего", - прокомментировал Пайетт заявление об отставке Абромавичуса.

РБК


Теги статьи: Абромавичус АйварасКононенко

Дата и время 03 февраля 2016 г., 14:53     Просмотры Просмотров: 1349
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ложкин решил заткнуть рот СМИ
Абромавичус у суді звинуватив Ложкіна в кадровому тиску
Свой среди «чужих» и «чужой» среди своих, или о том, как Айварас Абромавичус обманул ожидания украинцев

Есть сто один способ, как госслужбы или силовики могут украсть бизнес в Украине
Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. Часть 2
Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. Часть 1

«Я від Кононенка». Суд став на бік впливового друга президента у конфлікті з екс-міністром Абромавичусом
Цинизм крепчал: суд отказался принять как доказательство электронное письмо Кононенко — оно не переведено на украинский язык
Підготовка до виборів: Кононенко розповів, як мінятимуть закон під Кличка

Суд обязал Абромавичуса публично извиниться перед Кононенко и заплатить одну гривну
Кононенко будет свидетелем в суде по делу давления на экс-министра Абромавичуса
Мне стыдно за такого президента — Евгений Шевченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065814