АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

ОГРОМНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО ДОНБАССА ВО ВРЕМЯ БОЕВ ЗА ДЕБАЛЬЦЕВО (ФОТО)

ОГРОМНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО ДОНБАССА ВО ВРЕМЯ БОЕВ ЗА ДЕБАЛЬЦЕВО (ФОТО)
ОГРОМНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО ДОНБАССА ВО ВРЕМЯ БОЕВ ЗА ДЕБАЛЬЦЕВО (ФОТО)

Штатный фотограф Agence France-Presse, блогер Василий Максимов опубликовал фоторепортаж с оккупированных территорий Донбасса, сделанный в феврале 2015 года.

Кадры с оккупированных территорий он опубликовал в своем блоге на stampsy.com,.
“Решил тут немного понаписать про февральскую командировку в “край степей и терриконов”. Ну и показать тоже. Типа дневника, прямо по дням”, – написал он.
Дебальцево репортаж


11 февраля, первый день командировки. На автовокзал (в народе “на яме”) прилетело несколько мин, 82-го калибра, кажется. Погибло несколько человек. Кто и откуда стрелял, не ясно – до украинских позиций очень далеко, миномет не добивает. Боевики обвинили диверсионно-разведовательные группы (ДРГ), позже появилась информация о их задержании, еще чуть позже она была опровергнута.
Дебальцево репортаж 2


Район вокзала. Сюда мы часто приезжали “послушать” войну. Сравнительно недалеко от аэропорта и огневых позиций, отлично слышно, как над головой свистят снаряды, слышны удаленные разрывы на позициях ВСУ, и значительно более громкие неподалеку, на Путиловке и рядом. Сюда тоже залетало, что видно на фото, но привокзальный рынок работает. Люди ко всему уже привыкли


12 февраля. Петровка. Пока мы шарились на раёне, прилетел пакет “Града”. Не люблю этот звук. Приземлился на пустыре, никто не пострадал. Если кто не в теме, пакет – это 40 ракет, полный заряд установки


13 февраля. Прилетело по частному сектору на Куйбышевском, кажется районе. Повезло, все живы, хотя женщину в красной куртке трясло – это ее гараж горит на заднем плане. Несколько убитых собак. “Град” приземлился. Рядом горит завод. Как они там живут, я не понимаю – три улицы частных домов, с одной стороны гаубицы лупят, с другой танки
боевики


Это там же, на соседней улице. Накрыло военный Урал боевиков. Насчет количества убитых сказать сложно, но на асфальте лежали мозги. Я не стал их снимать. Пока шли сюда, сверху, весело шурша, пролетел еще пакетик “Града”. И куда-то себе улетел в сиреневую даль.


14 февраля, мой день рождения, и последний день накануне перемирия. Съездили в Горловку, тамошняя “комендатура” отличается тактом и хорошим чувством юмора – на вопрос дежурного: “тут журналисты, что мне с ними делать”? последовал забавный ответ “расстрелять”. Все поржали, но снимать не дали. Под Нижней Крынкой встретили вот эти милые РСЗО “Ураган”


После обеда прилетело по самому центру на бульвар Пушкина и Университетскую. Гаубицы 152-го калибра, пять снарядов. Цели очевидны – в первом месте резиденция “главы днр” Захарченко, во втором – общежития-казармы. В обеих случаях – недолет. На Университетской два трупа – один в форме, и гражданская женщина. У знакомой во дворе выбило все окна.


15 февраля. С полуночи канонада затихла, утром на Артема небольшая пробка. из вот этого вот. Но даже в районе вокзала тишина


Уличный трафик


В тот же день пробуем пробиться в Углегорск со стороны Горловки. Через разбитый проулок прет БМП, нам приходится сдавать назад, и тут начинает работать снайпер. С нами в машине женщина, ей надо в Углегорс. При звуках выстрела ее начинает бить истерика. Приходится вернуться из зоны обстрела, чтобы высадить ее. Вечереет, на деревьях красивая изморозь.


Нас несколько журналистов, в основном иностранцы, мы вприпрыжку подбегаем к месту стрельбы, и укрываемся за деревьями. Снайпер работает с террикона. Чувак нам говорит – ложитесь. Но ложиться не интересно, за деревом прятаться удобно и без этих тягот и лишений. Параллельно, в перерывах между стрельбой, боец рассказывает нам про “хунту” и “фашистов”, но это еще более не интересно. Интереснее стало, когда он рассказал, как несколько раз бронетехнику из Ростовской области перегонял. Хотя и это все знают, тоже давно не секрет. А потом приехал миномет, 120-й, отработал по горе. Позже выяснилось, что это был “дружеский огонь”. Обычная штука. Но в Углегорск мы в итоге так в этот день и не попали


16 февраля. Самая ненавистная съемка – похороны. Отпевание, кладбище, салют. Пронумерованные кресты на могилах, где захоронены неопознанные останки. Бррр. Никогда не любил это.


17 февраля. День выдался долгим. Поехали в Дебальцево через Луганск. Там пересели в камуфлированный внедорожник. Едем в Чернухино с вооруженными людьми. Заезжаем на базу неподалеку от линии фронта – бронетехника, вдоль обочин лежат трупы. Выходить из машины и даже снимать из окна нельзя. Понятно, почему – рядом навалены тела в характерной форме “Беркута”, а рекламировать свои потери никто не хочет. Въехав в Чернухино, попадаем прямо в эпицентр боя, рядом с машиной рвутся ВОГи (гранаты из подствольников), и это неудивительно – тачка не выглядит гражданской. Прямо по газам назад, отъезжаем на километр. Решаем попробовать вернуться, и стать за подбитым танком, заслонившись от огня. У старшего срабатывает чуйка, он принимает решение остановиться чуть дальше – только мы вышли из машины, как поле возле танка расцвело прилетами града. Впрыгнули, и назад. Встретили группу на привале, только здесь и удалось сделать несколько кадров. Как вы догадываетесь, видимо, в Дебальцево мы так и не попали


18 февраля. Проехали, наконец, в Углегорск. Город в хлам. Дорога на Дебальцево закрыта – там тяжелая арта работает. Но уже понятно – котла нет, и не было, появилась масса фото и видео от коллег по ту сторону линии фронта, свидетельствующих о выходе сил СВУ с плацдарма


Просто пейзаж


На обратном пути. Традиционный вечерний трафик в Макеевке


19 февраля. В Дебальцево из Енакиева идет здоровенная колонна. Зацепились за нее. Ехать в колонне хорошо тем, что нет проверок на блокпостах, но есть и минус – очень медленно. То и дело остановки, на любой шорох или движение в лесополосе выскакивают автоматчики.


Заловили в лесу каких-то автоматчиков. Оказались тоже боевики, которые заблудились. Их все равно разоружили и отправили разбираться, вроде как


Снова заезжаем в Углегорск, паркуемся, бесконечно долго ждем. В конце-концов получаем информацию, что в Дебальцево никто не проедет, на дороге обстрел. Утром несколько коллег проехали туда с луганского направления, правда, перед ними два грузовика подорвались на минах. Завидуем им, и клянем себя за то, что решили ехать с колонной, но вариантов уже нет.


Опять доезжаем до крайнего блокпоста. Встречаем там, среди прочих, знакомых еще по вчерашнему дню, бурята. Слышал про них, но увидел впервые. Чуть позже мой коллега сфотографировал, как несколько танкистов с характерной внешностью играют в футбол.


Звуки тяжелой канонады не стихают, на блокпосту нас, естественно, развернули. Вдоль дороги пушки прямой наводкой наведены в сторону поля на случай отражения танковой атаки. Их обслуга – местные, у кого-то брат служит в ВСУ. Впрочем, это довольно обычная история. Чуваки рассказывают про огромные потери украинской армии (которых, впрочем, сами не видели), и очень удивляются, когда узнают от меня, что котла-то и нет. Становится понятно, что информацией они не владеют, а просто пересказывают слухи.


На окраине Углегорска, у памятника самолету, несмотря на февраль расцвели “Гвоздики”. А, ну да, я совсем забыл добавить, что шел пятый день “перемирия”.


20 февраля. Через Снежное и Красный Луч попадаем, наконец, в Дебальцево.. Заезжаем с северной стороны. Знаменитый блокпост “Крест” забит вооруженными людьми с белыми повязками, бронетехникой. Прямо посередине перекрестка стоит брошенный танк. Неподалеку у обочины лежит труп, укрытый украинским флагом. Говорят, что это немецкий доброволец, который отстреливался еще час назад. Ветер приподнимает ткань флага, и становятся видны три пулевых в голову. Вообще, стрельба еще слышна, но скорее в отдалении, и значительно меньшей интенсивности, чем накануне.


Это, я так понимаю, штурмовая группа, увидев прессу, почти все закрывают лица масками. Говор вроде российский, да и не похожи они на отчаявшихся шахтеров, но голову на отсечение не дам. Да и вообще они не особо разговорчивые оказались.


У выезда в сторону центра города еще висит самодельный патриотический плакат.


Та же спецгруппа.


Знаменитый мост над железкой. Прикольно по нему проезжать.


На площади перед зданием железнодорожного управления полным ходом идет складирование и раздача амуниции. Добра этого полно – что-то трофейное, но есть разная маркировка. Метрах в ста стоит БМП, на ее броне нахожу полный ящик лимонок в упаковке. Хреново, что все эти кругом валяющиеся железяки потом взрываются в самых неожиданных местах, но тут уж ничего не поделаешь. Сходили с коллегами на вокзал – он на удивление практически не пострадал.


Зашел в один из домов неподалеку. В одном подъезде рухнуло два верхних пролета, в другом перекрытие держится еле-еле. Зола под ногами еще раскаленная и дымится. Местные, разумеется, обвиняют ВСУ. Вопросы типа “украинские военные были же в городе, зачем им обстреливать самих себя? А вы в это время ведь были в бомбоубежище, откуда же вы знаете, кто именно стрелял?” ответа не находят. Ну ок, спорить неохота – люди и так прожили месяц в аду, пусть себе считают, как хотят. Но по направлению попадания очень хорошо видно, откуда прилетело, и это ну никак не могли быть позиции ВСУ.


Выезжаем с Креста в восточном направлении. Через несколько километров адски разбитый блокпост. Поля вокруг усеяны воронками от РСЗО. Единственный уцелевший танк с чотким логотипом “Adidas” на башне грустно повесил ствол. Встретили здесь знаменитого по абсолютно безумным роликам на Ютубе атамана Косогора из Красного Луча. Увидев моего пишущего коллегу-француза, он тут же изъявил желание дать интервью, в котором сообщил, что “армия лнр” фуфло и не могла даже подойти к Дебальцеву, но пришли казаки, прошли по минным полям и голыми руками вот этот блокпост расфигачили. На резонный вопрос, а отчего же вокруг все в воронках, если голыми руками, был дан не менее резонный ответ: “это все вера сделала. Потому что Божия Матерь любит казаков”. Через несколько дней его арестовали люди Плотницкого, и с тех пор об этом колоритном персонаже ничего не слышно. Погуглите, кстати, ролики с его выступлениями на Луч-ТВ, это очень забавно.


21 февраля. Обмен пленными. Выехали утром, долгая стоянка в Луганске, еще несколько часов в колонне, потом километров пять в забитом кузове армейского Урала, километра три пешком, и уже глубокой ночью на изрытой воронками дороге между поселками Фрунзе и Донецкий состоялся обмен. Не знаю, мне снимать пленных тяжело – чувствуешь себя со своей камерой, как будто без проса лезешь в душу людям, которым и без того пришлось нелегко. А тут еще “коллеги” из российских “сми” пишут стендапы, не преминув вставить свои фирменные словечки “каратели”, и прочую чушь. Противно.


22 февраля. Уже по короткому пути через Углегорск снова приезжаем в Дебальцево. Стрельбы уже не слышно, длинные очереди стоят за гуманитаркой. А еще какой-то месяц с небольшим назад в городе работали магазины и была почти что мирная жизнь.


В подвале ж/д управления бомбоубежище. Стариков мне особенно жаль…


…ну и детей тоже, хотя дети, мне кажется, быстрее забывают плохое. Возможно я не прав.


23 февраля. Ну тут все понятно – День защитника Отечества. К ночи по всему городу пальба, тяжелые залпы – как позже выяснилось, салют. Не лучшая, имхо, идея в городе, где все и так уже офигевшие от войны и стрельбы. В лобби гостиницы докапываются очень пьяные вооруженные люди, их речь почти невозможно разобрать, но общий смысл: “а чо ты не воюешь”? Желаю им милых снов и сам иду спать.


24 февраля. Сегодня едем к морю. За Новоазовском сворачиваем на мариупольскую трассу, в Безыменном ищем местный штаб, чтобы пропустили в сторону Широкино. Штаб находим, но товарищи там не в кондиции после праздника, даже я слышу в их рации – “гоните этих журналюг нах”, но сами чуваки не могут разобрать этот недвусмысленный приказ, и отпускают нас, велев привести им водки. Дальше дорога пустеет, навстречу проносится лишь пара военных машин с аккуратно пробитыми лобовыми стеклами в районе водительского места. Увидев слева какую-то базу, решаем подъехать и спросить, как обстановка впереди. Несколько человек, которые там квартируют, оказываются, в отличие от штабных в Безыменном, совершенно трезвы и разговорчивы, спокойно пропускают на территорию базы и показывают Широкино, до которого примерно километр (на фото именно оно). Из-за деревьев выходить не советуют, а особенно ехать дальше в дневном свете – слышно, как работают снайперы, да и танки постреливают раз в несколько минут. А гражданские машины тут уже довольно давно не ездят. Наш таксист совершенно счастлив – ему очень не хотелось ехать на передовую. Хотя “перемирие” уже десять дней, но тут оно как бы так. Заезжаем в Новоазовск, в госпитале лежат раненые чеченцы. Фотографироваться категорически не хотят. Ну не хотят и не хотят. День получился малопродуктивный, но хоть море увидел.


25 февраля. Показательный отвод “Гвоздик” с волновахского направления. Эти картинки многие видели, наверное. Я не сильно верю в эти отводы – мало кто скрывал, что днем отводят на камеру, а ночью, пока комендантский час, технику возвращают на базы у передовой. Но слышать – одно дело, а иметь доказательства – другое. Так что не настаиваю.

 


Здесь смешная деталь – чехольчик на стволе. Наверное, умельцы в полевых условиях под шквальным огнем вышивали крестиком.


26 февраля. Аэропорт. Ну как бы здесь и так все понятно без комментариев

http://ukrnovyny.blogspot.com/


Теги статьи: ДебальцевоАТО

Дата и время 03 февраля 2016 г., 20:48     Просмотры Просмотров: 4805
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Вагнер" летит на Донбасс: в сети появилось разоблачительное трофейное видео
Боевики 6 раз нарушили перемирие, есть погибший и раненый
Под Докучаевском и Горловкой боевики «ДНР» понесли потери из-за пьянства

«Ответку всадили хорошо»: боевики понесли серьезные потери
Боевики обстреляли авто с украинскими пограничниками на пункте пропуска Майорское
Штурм Дебальцево: экс-главарь "ДНР" раскрыл секрет прорыва террористов

Стало известно о смерти двух бойцов ВСУ, воевавших на Донбассе
"Горячее" Мариупольское направление и трое раненых бойцов. Ситуация на Донбассе
Боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ: двое бойцов ранены

В "бригаде-200" пополнение: воин ВСУ показал фото уничтоженных террористов
11 июля 2014 года. Российская армия убила 37 украинских военных под Зеленопольем
Боевики продолжают стрелять на передовой, ранили украинского бойца. Ситуация на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100723