АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Ненастоящие реформы по-семейному

Ненастоящие реформы по-семейному
Ненастоящие реформы по-семейному

Примерно на протяжении трех месяцев в медиапространстве Украины внимание общественности привлекает медиапроект voxukraine.org. По мнению его авторов, "VoxUkraine является  аналитической платформой, возглавляемой группой ведущих мировых и украинских экономистов, юристов и членов украинского политического сообщества, работающих для внедрения реформ в Украине. VoxUkraine стал авторитетным голосом в украинской политической дискуссии". Проект активно продвигается через Facebook кандидатом в члены Совета НБУ Тимофеем Миловановым. Несмотря на амбициозные заявки, уровень посещаемости Web-сайта не более 650 человек в день, для сравнения в “Экономической правде” этот показатель - 4500 человек в день. Однако VoxUkraine часто публикует материалы, подозрительно лояльные к той политике, которую проводит Национальный банк Украины. Мы решили более пристально взглянуть, кто же стоит за проектом, который активно подхваливает НБУ в трудное для него время и поддерживает Минфин в спорах о налоговой реформе. И обнаружили очень любопытные вещи.

Кумовство, помноженное на протекционизм

Из самого voxukraine.org извлечь какую-либо правовую информацию сложно, у "аналитической платформы" есть редакционный совет, консультационный совет, также на сайте обозначено, что voxukraine.org финансируется компанией “Киевстар” и Национальным фондом поддержки демократии (Вашингтон), “Киевской школой экономики” и другими лицами. Также из публичных источников известно, что домен voxukraine.org был зарегистрирован кем-то из Аризоны (США) в сентябре 2014 года. Вот, пожалуй, и вся информация об "аналитической платформе, ставшей авторитетным голосом в украинской политической дискуссии".

 

Однако Единый государственный реестр юридических и физических лиц говорит нам о существовании общественной организации "ВОКС УКРАЇНА" (код ЕГРПОУ 40116636). И тут среди основателей общественной организации мы обнаруживаем и первое лицо (подписанта) ООО "Киевской школы экономики" Тома Купе, и сотрудницу КШЭ и одновременно супругу заместителя председателя Правления Дмитрия Сологуба, Илону Сологуб, и даже некую Зою Сергеевну Милованову - очевидно, лицо, связанное с кандидатом в члены Совета НБУ Тимофеем Миловановым.

В итоге из 8 основателей "ВОКС УКРАЇНА" только Жолудь Александр Леонтьевич не имеет отношения к КШЭ, но его адрес регистрации (очевидно, домашний) совпадает с местом нахождения "ВОКС УКРАЇНА".

Еще большие вопросы вызывает присутствие среди подписантов "ВОКС УКРАЇНА" Дарии Николаевны Марчак, которая не входит в состав основателей "ВОКС УКРАЇНА", но тем не менее согласно ЕГР остается подписантом этого юридического лица. Предположительно, Дарья Николаевна трудится в пресс-службе Министерства финансов. Очень сложно понять, зачем ей быть подписантом в общественной организации "ВОКС УКРАЇНА" и одновременно работать в Минфине. Может быть так, что общественная организация "ВОКС УКРАЇНА" рассчитывает на гранты, в которых выгодополучателем является Минфин, хотя это, конечно же, домыслы.

Олигархические СП и министры-трудоголики

Увлекшись замечательным перечнем основателей "ВОКС УКРАЇНА", мы решили пойти дальше. Поскольку почти все учредители общественной организации были так или иначе связаны с КШЭ, в т.ч. в основателях числится первое лицо КШЭ Том Купе и должностные лица КШЭ, а на voxukraine.org размещена информация о том, что проект частично финансируется КШЭ, логичным решением было заглянуть в структуру собственности КШЭ. Как следует из публичных годовых отчетов и прочей публичной информации, КШЭ была основана совместно: бесприбыльной корпорацией из США Economic education and research consortium, Inc и Фондом Пинчука.

Позже Фонд Пинчука официально вышел из проекта, а сейчас КШЭ в публичных источниках фонда числится как "реализованный проект".  Согласно ЕГР, единственным учредителем КШЭ сегодня является Economic education and research consortium, Inc.

Особенность бесприбыльных корпораций в США состоит в том, что хотя они и имеют приставку "Inc", их акции не торгуются на рынке и понять, кому эти корпорации принадлежат, довольно сложно. Как правило, это устанавливается по составу Совета попечителей.

Такая анонимность в прошлом принесла немало проблем властям США и уже лет пять как подобные корпорации в США публикуют отчетность по специально разработанной для них форме №990. Получив доступ к этой отчетности за 201020132014 гг., мы нашли в ней немало нечужих для Украины фамилий.

Например, в 2014 году в составе Попечительного совета Economic education and research consortium, Inc числились нынешний министр Финансов Украины Наталья Яресько, а также заместитель председателя Правления НБУ Владислав Рашкован. Согласно форме №990, в 2014 году каждый из этих членов Совета отработал 20 часов в неделю. Нужно отдать должное, Наталья Яресько стала министром только в декабре 2014 года и нет ничего удивительного, что будучи гражданином США, она могла отдавать 20 часов в неделю любимому делу.

Однако когда 20 часов в неделю на американскую бесприбыльную корпорацию успевал работать Владислав Рашкован в 2014 году, представить сложно, наверное работал по выходным. Любопытно, что Владислав Рашкован начал фигурировать в составе Совета с 2012 года. Правда ни Владислав, ни Наталя денег от Economic education and research consortium, Inc не получали в 2014 году, во всяком случае так обозначено в форме №990 корпорации.

А вот в 2013 году другой нечужой Украине член Совета Павел Шеремета (экс-министр экономики Украины) получил от Economic education and research consortium, Inc за год примерно 98000 долл. США, хотя в графе 21, раздел Б в его декларации за 2013 год "Получено из-за пределов Украины" почему-то стоит прочерк.

Господин Рашкован играл достаточно интересную роль в Совете Economic education and research consortium, Inc. Не до конца понятно, чьи же интересы он представлял в Совете. Известно, что Владислав Леонидович до своей занятости в НБУ трудился в ПАО "Юникредитбанк". Однако, как показал мониторинг публичных источников, в 2012-2013 гг. он периодически всплывал в проектах Виктора Михайловича Пинчука, например, выступая ментором проектов для East One (EastLabs).

(http://eastlabs.co/mentor/info/111)

Также стоит обратить внимание, что несмотря на выход Фонда Пинчука из КШЭ, Том Купе как занимал первые позиции в КШЭ, так и занимает.

Заокеанские "партнеры"

Сама же Economic education and research consortium, Inc представляет собой большой интерес. На начало 2015 года на счетах корпорации находилось $771,814 тыс., общие расходы компании составили $1,795 млн. из них зарплата $1,035 млн.

В начале 2015 года управляли корпорацией сотрудники Eurasia Foundation, во всяком случае, при сдаче отчета в подведомственный орган Штата они указывали в качестве бизнес-адреса адрес, совпадающий с местом нахождения данной Eurasia Foundation.

Однако давным-давно при регистрации Economic education and research consortium, Inc, когда еще КШЭ функционировала как совместный проект с Фондом Пинчука, была допущена оплошность: при регистрации бесприбыльной корпорации в качестве адреса корпорации регистратору был указан вашингтонский адрес 4016 Linnean Ave NW, Washington, DC 20008, он же попал и в украинский ЕГР. Проверка этого адреса показала, что по нему проживает 9 человек, из них внимание привлекает Андерс Аслунд (Anders Aslund) с семьей.

(http://publicwhitepages.com/base.php?t=dc&id=929209)

Господин Аслунд известен как старший научный сотрудник Атлантического Совета, он специализируется на исследованиях в области российской политики и экономики. Он является адъюнкт-профессором Джорджтаунского университета, изучает экономику России, Украины и Восточной Европы, а также уделяет внимание широким последствиям экономических преобразований. Заявления господина Аслунда часто появляются в украинской прессе, он часто дает публичные рекомендации властям и он же входит в Совет директоров КШЭ.

Скачать документ в большем разрешении

Что такое хорошо, что такое плохо?

В принципе, нет ничего дурного в том, что члены семьи зампреда НБУ или кандидата в члены Совета НБУ объединились в рамках общественной организации похвалить НБУ и Минфин. Нет ничего плохого и в том, что в Совете учредителя КШЭ, который зарегистрирован в США, работали в 2014 году по 20 часов в неделю нынешний глава Минфина и действующий еще один зампред НБУ. Эти люди тоже имеют право на то, чтобы отстаивать свои права и свободы в рамках общественной организации. Нет ничего плохого в партнерстве между Фондом Пинчука и американской Economic education and research consortium, Inc, которые родили еще один полезный для Украины рыночный институт. Просто замечательно, что такой известный деятель как Андерс Аслунд лично занимался, а возможно и занимается проектами в Украине.

Но вот если всю картину собрать вместе, то есть все же несколько "дурно пахнущих" вещей:

1. VoxUkraine позиционирует себя как абсолютно независимая организация. Хотя очень трудно себе представить, чтобы родственники, учредившие общественную организацию "ВОКС УКРАЇНА", ругали своих домочадцев, занимающих государственные посты. Понятно, что VoxUkraine имеет коллегиальные "редакционные" органы, но сам Web-сайт не является юридическим лицом со счетом в банке, зачем-то же им понадобилась общественная организация, да еще и с подписантом из Минфина. Поэтому проект похож больше не на независимую аналитическую платформу, а на орган пропаганды. Что не мешало бы раскрыть читателям, журналистам и в целом общественности.

2. Есть очень большие сомнения в искренности призывов авторов VoxUkraine к деолигархизации (с учетом прошлой принадлежности КШЭ к авуарам В.М. Пинчука), а также в связи с тем фактом, что вокруг VoxUkraine и позитивного освещения деятельности НБУ постоянно крутятся средства массовой информации, традиционно причисляемые к сфере влияния В.М. Пинчука.

3. Из выявленных связей между Economic education and research consortium, Inc - КШЭ - "ВОКС УКРАЇНА" вытекает вывод, что Тимофея Милованова в Совет НБУ фактически проталкивало Правление НБУ. Возникает резонный вопрос, почему Правление НБУ вмешивается в формирование состава Совета - по сути органа, который должен наблюдать за Правлением? Как минимум, ответ на этот вопрос должны повторно дать народные избранники.

4. Скорее всего, господин Аслунд слишком занят аналитической работой, чтобы вникнуть в сущность построенной тут в Украине конструкции. По-сути, под видом общественной организации создается пропагандистская машина, часть усилий которой направлена на оправдание не совсем удачных реформ. При этом реально независимая общественность от участия в реформах отодвигается, а причастным становится определенный круг лиц, часто связанных между собой работой или даже родственными узами. Раз уже 2 члена Совета (2014 года) Economic education and research consortium, Inc заняли важные государственные посты, то как минимум общественный контроль за их работой и формированием идеологии реформ нужно было бы возложить на действительно независимую общественность.

5. И уж совсем смешными выглядят "платные лекции" VoxUkraine с участием членов Правления НБУ и призывы жертвовать на благо проектов VoxUkraine. Пропаганда идей или действий обычно не финансируется как благотворительные проекты. Economic education and research consortium, Inc на начало 2015 года имела на счетах шестизначные суммы в долларах США, да и сотрудники НБУ, по словам В.А. Гонтаревой, забыли о з/п в 10 000 грн после того как с них сняли статус государственного служащего. Хотя, конечно, если кто-то из читателей доволен ходом реформ в Украине, он волен посещать платные лекции и жертвовать VoxUkraine.

В итоге, наблюдая за порывами реформаторов, начинаешь понимать, что одна из причин формальных реформ в Украине - это дефицит кадров у наших Западных партнеров. Создавать, разъяснять и проводить реформы поручают весьма и весьма ограниченному кругу лиц - отсюда резко растет вероятность напороться или на некомпетентность, или на конфликт интересов.

Фото КиевVласть

КиевVласть


Теги статьи: VoxUkraineРеформаРеформиРеформы

Дата и время 03 февраля 2016 г., 21:49     Просмотры Просмотров: 2029
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Рубаха-парень» против «нарцисса»: политолог рассказал, как Гройсман превратился в Яценюка
Минздрав инициирует обязательное обучение оказанию первой помощи
Лещенко: Реформы при Порошенко – это шаг вперед, два назад

Украинцы оценили реформы от Порошенко — исследование
Гройсман собирается реформировать металлургическую отрасль
Пашинян отказался от средств Евросоюза: «Потрясем коррупционеров и найдем деньги на реформы»

Армянский прорыв: за два месяца Пашинян сделал в сто раз больше, чем Порошенко за 4 года
Украинцы винят Януковича и Порошенко за сложную ситуацию в Украине - результаты соцопроса
Павел Вернивский: “Уже тошнит от слова “реформы”

Европа требует от Украины реформ. Коррупция станет одной из главных тем саммита — «Голос Америки»
Україну змусять збудувати нові сучасні СІЗО та колонії
Полиция – зеркало народа: какой народ, такие и полицейские, — Дмитрий Головин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060269