АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Изваринский котел: стратегическая ошибка Генштаба Украины

Изваринский котел: стратегическая ошибка Генштаба Украины
Изваринский котел: стратегическая ошибка Генштаба Украины

Как три лучших подразделения украинской регулярной армии – 24-я Железная бригада (место постоянной дислокации — г.Яворов. Львовская обл.) 72-я Киевская бригада (г. Белая Церковь, Киевская обл) и 79-я Николаевская бригада (г.Николаев. Николаевская обл.) и несколько отдельных батальонов, оказались окружены в узкой «кишке» вдоль украино-российской границы?

— Какой приказ вы бы отдали на месте командира тактической группировки «Кордон»? Вы закончили Академию Генерального штаба и прошли переподготовку в Пентагоне. У Вас есть решение? Какой приказ вы отдали бы сегодня?

— Молиться!

Это фрагмент скайп-конференции, которую мы провели с военными экспертами, политологами и журналистами в ночь на 16 июля 2014 года. Вечером 15 июля в СМИ хлынула информация о том, что тактическая группировка «Кордон» ВС Украины, которая вела наступление на Изварино с целью отрезать территорию Донецкой и Луганской областей от границы России, окружена и методично уничтожается ударами артиллерии иреактивными системами залпового огня (РСЗО).

Из сообщений следовало, что это фактически расстрел: «…медиа пишут, что мы атакуем Свердловск. Какое?! Мы отступаем уже четвертый день. Команды выводить нас — нет, нас убьют как пушечное мясо. Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим, они нас бьют сугубо артиллерией. Притом с территории «нуля» (между границей РФ и Украины). Это та территория. Два несчастных километра нейтральной зоны. У нас взорваны очень много машин, горят бензовозы, боекомплекты. Команды отходить нет, следим. Командир бригады сказал стоять. От полной роты осталось 35 человек, единица техники, а должно быть десять единиц техники и 90 человек. Можете представить потери. Хочу сказать, чтобы наше руководство АТО начало хоть немного действовать, чтоб они отвели отсюда войска».

Как могло такое произойти? Как три лучших подразделения украинской регулярной армии – 24-я Железная бригада (место постоянной дислокации — г.Яворов. Львовская обл.) 72-я Киевская бригада (г. Белая Церковь, Киевская обл) и 79-я Николаевская бригада (г.Николаев. Николаевская обл.) и несколько отдельных батальонов, оказались окружены в узкой «кишке» вдоль Украино-российской границы?

«Война есть продолжение политики иными средствами» – эта крылатая фраза прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица, в оригинале звучит: «Война есть не что иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств». Но в современной Украине Клаузевица не знают или не понимают. Все военные решения в зоне АТО принимаются с точки зрения мирного времени. Средства, которые используются для решения чисто военных задач, не соответствуют минимальным требованиям военного искусства. Военные операции проводятся не для решения задач стратегического или тактического уровня, а исходя из политической целесообразности. Цель боевых действий – обеспечить телевизионную картинку. Задачи войскам ставят политики на пресс-конференциях. Обещания типа:«Граница с Россией практически закрыта» и есть настоящий приказ для украинской армии. Но боевые действия ведутся «с привлечением иных средств». Есть ли эти средства у Украины? Есть! Но как их используют?

Изваринский котел

Сама по себе стратегическая идея отрезать противника от границы с Россией, откуда он получает подкрепления, абсолютно правильная. Достаточно ли трех бригад для выполнения этого маневра? Нет. Протяженность участка границы, которую вынуждены будут контролировать эти подразделения, значительно больше имеющихся у них сил. Другими словами – задача невыполнима в случае оказания противником активного сопротивления. Имеет ли противник силы и средства для проведения операции в этом районе. По сообщения разведки, на момент начала проведения операции в районе Изварино-Амвросиевка украинская армия имела подавляющее превосходство. Продвижение подразделений южнее линии: Торез-Снежное-Ровеньки-Свердловск-Гуково не могло встретить серьезного сопротивления. Однако этот район представляет собой узкий коридор вдоль границы с Россией. Граница становится правым флангом группировки. Можно ли считать, что фланг обеспечен? В мирное время да, а в военное?

Как должно проводиться дугообразное наступление? О! Это настоящая классика военного искусства! Для проведения наступления необходимо обеспечить фланги наступающей группировки. При проведении дугообразного маневра необходимо обеспечить внутренний фланг дуги, в нашем случае – линию севернее выдвигающейся группировки: Торез-Снежное-Ровеньки-Свердловск-Гуково. Причем основной удар наносится в центре дуги (на север), где и должны быть сосредоточены основные силы, а не с острия (на восток). Маневр «захождения плечом» должен быть выполнен последовательно.

Рассмотрим классические примеры. «Ульмский маневр» Наполеона Бонапарта 1805 года.

 Ulm

Захождение левым плечом, где расположены основные силы (корпуса Даву, Сульта, Нея, кавалерия Мюрата), – в центре построения армии. Задача — обеспечить внутренний фланг дуги.

План Шлиффена 1914 год

 Schlieffen_Plan

Захождение правым плечом. Где сосредоточены германские гвардейские подразделения? В полосе Второй и Третьей армий, наступающих на Париж. Задача — обеспечить внутренний фланг дуги.

Наполеон и Шлиффен мыслили стратегическими категориями. А чем мыслили украинские военные? Политическими лозунгами. Поэтому вместо того что бы провести обеспечивающий удар по фронту: Торез-Снежное-Ровеньки-Свердловск–Гуково, украинские войска начали выдвигаться с острия (см.выше), что привело к образованию стратегически безнадежного положения – «кишки» вдоль украино-российской границы. Кишка невыгодна тем, что полностью простреливается с обеих флангов. Расстояние между флангами настолько незначительное, что перерезать и окружить подобное построение не представляет труда.

Sam

До 5 июля противник не имел сил и средств для проведения операции против Изваринской кишки. В этот день противник оставил Славянск. Мы отмечали: «Пока террористы были в Славянске, они были выявлены и могли быть уничтожены. А теперь? Инициатива потеряна, уже силы ДНР могут нанести удар в любом месте, которое они могут сами выбрать». Они выбрали Изваринскую кишку. Так псевдопобеда под Славянском мгновенно обернулась поражением на границе.

Уже в ночь на 11 июля Базовый лагерь украинских военных из тактической группировки «Кордон» в поселке Зеленополье Луганской области был обстрелян противником из РСЗО. Украинская группировка в ту ночь потеряла боеспособность и начала отступать. 15 июля кишка была перерезана у основания, образовался «котел», началась агония окруженных частей. Противник использовал свою инициативу и преимущество внутренних коммуникационных линий.

Я не хочу давать советы руководству Украины, но перечитать эту статью необходимо обязательно. Наполеон говорил: «Величайшими лидерами считаются те, кто совершают меньше всего ошибок». Это даже не намек, просто цитата.

P.S. Выражаю благодарность всем военным экспертам, политологам и журналистами которые принимали участие в обсуждении фрагментов этого материала.


Теги статьи: АТОИзварино

Дата и время 05 февраля 2016 г., 11:45     Просмотры Просмотров: 2531
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд оправдал экс-милиционеров, которые перевозили взрывчатку из «ЛНР»
В Киеве открыли Центр трудоустройства для ветеранов АТО
Силы АТО понесли серьезные потери: опубликованы фото погибших

Біля Луганського терористи випустили 100 мін по українських бійцях. Доба в зоні АТО
Родная тетя засадила в СИЗО племянника-боевика, скрывавшегося от розыска в РФ
Обмен по формуле Кремля: кто вернется в Украину, кому грозит выдворение

«Наших там зажали»: Боевики под Горловкой несут большие потери
Светлодарская дуга превратилась в адскую лотерею: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе
Новый "двухсотый": в сети показали очередного ликвидированного террориста "ДНР"

Противостояние на Донбассе: в штабе назвали самые горячие точки
Порошенко: Сорок медицинских машин «Хаммер» направлены в район проведения АТО
Железнодорожники попались на краже топлива в АТО: сливали по 300 литров за раз

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117406