АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 16°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 11°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Женщины в спецслужбах: агентессы заманивают украинцев в свои сети

Женщины в спецслужбах: агентессы заманивают украинцев в свои сети
Женщины в спецслужбах: агентессы заманивают украинцев в свои сети

По данным СБУ, примерно треть из разоблаченных и задержанных шпионов — женщины

Подрывную, диверсионную и разведывательную деятельность против Украины, как выясняется, ведут не только мужчины. По данным СБУ, примерно треть из разоблаченных и задержанных шпионов — женщины. Некоторые в свое время были завербованы спецслужбами других государств, преимущественно России, и на платной основе выполняли здесь задачи под прикрытием. Другие работали или продолжают работать в интересах "ДНР" и "ЛНР". 

Не так давно Службой безопасности была задержана российская диверсантка, выполнявшая задания ФСБ по дестабилизации ситуации в южных областях Украины. Установлено, что в столкновениях под Николаевской обладминистрацией она ранила трех человек из огнестрельного оружия. При обыске у нее изъяли пистолет, рекомендации по диверсионной деятельности, другие вещдоки. Как показало следствие, эта молодая особа детально разрабатывала пути проникновения провокаторов с временно оккупированного Крымского полуострова на материк и лично руководила подготовкой двух диверсионно-разведывательных групп.

На одном из украинских пунктов пропуска в прошлом году были остановлены два битком набитых оружием и боеприпасами микроавтобуса, следовавшие из России. В ожесточенном боестолкновении с нашими пограничниками пятеро террористов были убиты, 13 удалось обезвредить. Среди задержанных находилась и москвичка Ольга Кулыгина, близкая подруга Игоря Гиркина (Стрелка). Она прибыла сюда под прикрытием тележурналистки, на самом деле являясь агентом ФСБ. Долгое время ее держали в СИЗО СБУ в Киеве. Решался вопрос о ее обмене на Надежду Савченко, против чего якобы не возражал и лидер боевиков Игорь Безлер (Бес). Однако потом Кулыгину поменяли на 17 украинских военнослужащих, плененных сепаратистами в Горловке. Об этой спецоперации "Сегодня" подробно рассказывала.

В прошлом году СБУ уличила в разведывательной деятельности некую молодую волонтерку, которая, по данным силовиков, шпионила в пользу "ДНР". Сумев втереться в доверие к украинским военным, та совмещала доставку гуманитарной помощи с добыванием разведданных о дислокации и вооружении подразделений ВСУ.

Это лишь небольшая часть оперативных сообщений, ставших достоянием прессы, — СБУ и Главная военная прокуратура не очень охотно делятся ими с журналистами. Как и о дальнейшей судьбе агентесс.

ЧЕРЕЗ ФЛИРТ. Некоторые секреты щекотливой темы о "женском почерке" в работе спецслужб и о том, как он проявляется, согласились приоткрыть наши собеседники из силовых и правоохранительных структур.

Один из них — экс-начальник Главного следственного управления Службы безопасности генерал-майор Василий Вовк.

— Как агенты влияния женщины активно использовались во все века и при любой власти, — говорит он. — Достаточно вспомнить Мата Хари (настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле). Экстравагантная танцовщица и куртизанка времен Первой мировой войны снискала сомнительную славу самой именитой шпионки, при жизни ставшей легендой. Увы, это не уберегло ее от смертной казни...

new_image3_352

Мата Хари. Танцовщица, куртизанка, шпионка.

Последовательниц этой эпатажной леди в не столь отдаленном прошлом активно использовал Комитет госбезопасности Союза. Кого можно без особых усилий и в то же время так, что это не вызовет подозрений, приблизить к объекту оперативной разработки, например, носителям каких-то государственных, военных секретов, служебной, закрытой информации? Конечно, представительниц прекрасного пола.

— Их и привлекали, причем весьма результативно, подсаживая, подсылая, а часто и подкладывая в постель к тем, кто интересовал КГБ: иностранным резидентам, дипломатам, диссидентам, — продолжает генерал, начинавший свою службу в Комитете. — И через этих женщин часто удавалось добывать очень серьезные сведения, представлявшие несомненную ценность в интересах государства. В ход шли обольщение, легкий флирт, интимная близость... А когда секретоноситель оказывался целиком во власти прелестницы, та умело манипулировала им, выведывая и передавая сотрудникам спецслужбы важные данные, которые интересовали больше всего...

В принципе, такие же методы обработки применяются и сейчас. К примеру, доставку гуманитарных грузов упомянутая выше волонтерка пыталась совмещать с оказанием нашим военным... сексуальных услуг. Этакий походно-полевой экспресс-сервис. Срабатывало не всегда, но, к сожалению, случалось. Истинные причины якобы бескорыстной готовности скрасить женской лаской суровый холостяцкий быт людей в погонах оставались в тени, пока любвеобильную волонтерку не засекли за скрытой фотосъемкой наших боевых позиций.

Завербованные иностранными спецслужбами "подруги" не сразу проявляют себя, так как и задачи у них не единоразовые, а долгосрочные. Пройдя соответствующую подготовку, эти женщины и девушки сначала скрупулезно изучают ситуацию, ищут нужные контакты, пути подхода, а затем, нащупав слабое звено, приступают к отработке нужного объекта.

На временно оккупированной территории Донбасса такие агентессы могут скрываться под видом вполне обычных местных жительниц — в меру общительных, в меру доступных и не переборчивых в знакомствах. При этом через излишне доверчивых и разговорчивых бойцов они по крупицам собирают информацию о расположении и передвижении украинских подразделений, личном составе, вооружении, технике. Эти сведения потом становятся достоянием боевиков, а также российских военных. И, естественно, используются против тех, от кого были получены.

new_image_418

Анна Чапмен. Работала в США на спецслужбы России.

ДОСЬЕ НА ПОДРУГУ БОРОДАЯ КУЛЫГИНУ

КАНДИДАТ НАУК, АГЕНТ ФСБ

Ольга Кулыгина родилась 14.09.1972 (то есть ей 43 года).

В 1994-м училась в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности.

Там же спустя 7 лет защитила кандидатскую диссертацию.

Работала в компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски, Российском государственном торгово-экономическом университете.

Сообщалось, что Кулыгина играет большую роль в организации операций российских спецслужб по поддержке террористических группировок в Сирии, Грузии, Украине.

По данным информированных источников, является одним из руководителей агентуры, которую спецслужбы РФ внедряют для руководства российскими националистическими группировками. Их используют как вербовочные пункты для формирования диверсионных групп и для контроля за радикальным революционным движением в самой России. Участница двух военных переворотов.

Пророссийские сообщества тиражировали фото Кулыгиной, сделанное в Славянске, сопроводив его подписью "Матери Славянска встали на защиту города". Она действительно воевала на стороне террористов в этом населенном пункте. Но к матерям Славянска и, тем более, защите города отношения не имеет.

Близка к так называемому премьер-министру ДНР Александру Бородаю, которого также связывают с ФСБ.

Вместе с Бородаем и Игорем Гиркиным (Стрелком) принимала участие в Приднестровском конфликте. Под прикрытием журналиста прокремлевского информагентства АННА-news летала в Сирию, где занимала активную проасадовскую позицию. Была частой гостьей на телеканале Бородая "День TV", созданном для критики выступлений на Болотной площади Москвы в 2011 году. Как следует из беседы Бородая с Кулыгиной, они знакомы еще с 1990-х, сообщается в соцсетях.

Там же утверждается, что Игорь Безлер (Бес) и Гиркин сильно конкурировали, кто из них сможет достать Кулыгину из плена.

С началом военных действий на востоке Украины Ольга отправилась сотрудничать с террористами. Прикрытием стала журналистская работа в том же информагентстве. Кроме передачи сведений и координации между ФСБ и террористами, осуществляла финансирование ДНР.

Была задержана в составе группы, передвигавшейся двумя "Газелями" через погранпункт "Бирюково". По горячим следам утверждалось, что при ней было $2 млн., предназначенных для боевиков. Затем появилась значительно меньшая цифра – 10 тыс. долларов США. В микроавтобусах был целый арсенал оружия: автоматы Калашникова, гранатометы "Муха", боеприпасы.

Безлер неоднократно предлагал обменять ее на украинских пленных, объясняя тем, что Кулыгина якобы обычная мирная жена одного из террористов и ни в чем не виновата.

В конце концов Ольгу выменяли на 17 заложников, которых боевики удерживали в Горловке.

На наше предложение прокомментировать свою историю Кулыгина не откликнулась.

На днях в Госдуме РФ прошел круглый стол "Роль женщин в региональных военных конфликтах". Ольга представляла там правление Союза добровольцев Донбасса. Выступила с докладом о возрастающей роли женщин в военных конфликтах.

new_image4_292

Друзья-товарищи. Ольга и лидер террористов Гиркин (Стрелок).

СПЕЦМЕТОДИКИ И КАПКАНЫ: У НАС ТАКИЕ ТОЖЕ ПРИМЕНЯЮТ

По мнению экс-первого заместителя генпрокурора Николая Голомши, отбор и подготовка таких узкопрофильных специалисток с неограниченными возможностями целенаправленно ведется как в России, так и на временно оккупированных территориях Донбасса.

— Ставка при этом делается на некую героизированную, авантюрную романтику искательниц приключений, неотразимых и способных покорить любого мужчину, в особенности такого, который может быть использован в качестве поставщика нужных сведений, — подчеркивает он. — Их задача — умело расставить и заманить в капкан тех, от кого затем они будут получать нужную информацию различного характера. Таких кандидаток готовят по специальным методикам, обучая тонкостям психологии, физиологии и даже сексологии, чтобы точечно и безошибочно воздействовать на объект. Сделать его зависимым, послушным, управляемым орудием в своих нежных и крепких объятиях.

На уточнение, используют ли подобные методики наши спецслужбы, Василий Вовк дал утвердительный ответ.

— Конечно, они применяются, как и специальными структурами всех ведущих стран мира, но вдаваться в подробности не стоит, поскольку это очень тонкая, деликатная материя, — добавил он. — Возможно, не все знают, но беглого генерала Пукача, между прочим, помогла найти агентесса СБУ. И задерживала его в числе других сотрудников тоже она...

Своей агентурой среди женщин располагают и органы МВД. Как признаются оперативники прошлых лет, чаще всего вербовали на компрометирующих материалах.

— К примеру, поймали кого-то за растрату или служебный подлог, и сразу условие — либо будешь давать нужную нам информацию и получишь условный срок, либо сядешь на 15 лет с конфискацией, — откровенничает отставной милицейский генерал. — Понятно, что человек подумает ночь в камере и согласится сотрудничать. Ну и потом нам постоянно дает то, что от нее ждут. Или вот проституток приходилось вербовать — тем тоже выбирать особо не приходилось, времена были суровые, не то, что сейчас, когда никто ничего не боится и штрафы мизерные...

 

Офицер бригады из зоны боевых действий: "Теперь жалею, что сразу не сдал подозрительную проводницу, а надо было"

Коллега Вовка по службе в КГБ-СБУ генерал-майор Александр Нездоля припомнил случай из своего оперативного прошлого.

— Разрабатывая одно очень серьезное дело, мы столкнулись с тем, что не можем никого внедрить в интересующую нас структуру, — рассказывает он. — Но вскоре удалось отыскать подходящую кандидатуру. Это была очень ценный агент, зарекомендовавшая себя поистине бесценным источником уникальной информации. Нарадоваться ею не могли и души не чаяли. Взяли ее даже на денежное содержание.

Однако вскоре выяснилось, что женщина сотрудничает не за идею и не ради денег, а питает весьма нежные чувства к сотруднику Комитета. И когда того от греха подальше (вступать в близкие отношения с агентами строго возбранялось) перевели на другое место службы, категорически отказалась продолжать работать с другим оперативником. Вышла замуж и сменила место жительства. Так Комитет лишился очень важного источника информации.

Но вернемся к дню сегодняшнему. Наши собеседники считают, что в условиях, когда против Украины развязана необъявленная война, и на тайных, секретных фронтах тоже, бдительность и осторожность должны быть на первом месте. Трудно не согласиться.

— Мне показалось странным и даже подозрительным поведение проводницы в вагоне пассажирского поезда, которым ехал на побывку, — делится офицер бригады из зоны боевых действий. — Уж очень заинтересованно, не по-женски, расспрашивала, где стоит наша рота, кто в ней служит, какая у нас техника, что будем еще получать... Ну спрашивается, зачем ей это знать! А когда на ночь глядя позвала в служебное купе и предложила скоротать с ней пару часов, посмотрел прямо в глаза: "Слушай, ты кто вообще такая? Проводница?". Она сразу насупилась и с лязгом захлопнула дверь: мол, я с дорогой душой, а ты во мне террористку увидел, псих... До сих пор жалею, что не сообщил о ней в комендатуру — пусть бы проверили, кто такая и для чего ей знать то, что знать не положено. Сейчас бы точно сдал, да где ж ее искать...

Вдруг и в самом деле — подставная...

Среди выдворенных из Украины за незаконную деятельность дипломатов были и женщины. Немного, но были. Одна из них работала военным атташе, но занималась банальным шпионажем — охотилась за украинскими разработками в области военной техники, вооружений и высоких технологий. Причем пыталась завербовать и майоршу ВСУ, через которую планировала на постоянной основе получать служебную информацию с ограниченным доступом.

Недавно едва не оказался в сетях западной спецслужбы сотрудник крупной компании, которого очень активно обрабатывала дотошная и любознательная переводчица. Однако вовремя спохватился и пришел с повинной...

Бдительность лишней не бывает.

new_image2_456

Погоны, автомат и коса. В Нацакадемию Службы безопасности девушкам дорога не закрыта.

ТАРИФЫ ЗА УСЛУГИ — ОТ 500 ДО 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж:

— И Российская Федерация, и "ДНР", и "ЛНР" широко используют женщин, причем как в плане аналитики, добывания важной информации, так и оказания специфических услуг интимного свойства. Их засылают в центральные властные структуры, приближенные к тем, где принимаются важные решения. Вернее, к лицам, которые занимают там ответственные должности. Например, к чиновникам Министерства обороны, Генштаба, спецслужб, СНБО. Это высококвалифицированная, хорошо подготовленная агентура, преимущественно офицеры, которые применяют различные методы. С одной стороны, для того чтобы войти в доверие к тем, от кого зависит принятие решений. С другой — добывание и переправка информации, которая потом используется в аналитике нашим противником. Скажем, перехват каких-то сведений на этапе исходящей корреспонденции. Учитывайте, действует женщина, и ей такая задача дается легче, чем мужчине.

Проникают женщины и в войсковые части под видом вольнонаемных работниц, и таких тоже немало. Это, так сказать, оперативный формат, где могут использовать и их профессиональный опыт, и сугубо интимные возможности. И если такими двойными узами они привязывают какого-то руководителя, командира, понятно, что это определенно может привести к утечке информации. Если дальше рассматривать возможности ее добывания, то встречаются и случаи шантажа. Ведь о человеке уже есть масса данных, а к ним прибавляется еще и контрабанда оружия, незаконный оборот наркотиков — естественно, почва для шантажа налицо. Или делай, что тебе говорят, или о твоих криминальных делишках будет доложено куда следует, и тогда тюрьмы не миновать.

Такой формат наиболее глубокий именно на профессиональных направлениях, таких, как проникновение в государственные органы, силовые, правоохранительные структуры. Задействуются в основном женщины с офицерскими званиями. Они используют сначала свои профессиональные возможности, а затем подключают и интимные.

Агентура работает за деньги. Женщины идут на контакт, выполняют постоянные и разовые задачи на уровне бригады, батальона, секторов, то есть их возможности используются в широком поле. Они могут сообщать, где размещаются части, как и чем они обеспечены, каков их количественный и качественный состав. Наблюдательные центры, пункты перехвата — тоже сфера интересов агентуры. У кого-то точка находится непосредственно в квартире, недалеко от таких объектов, чтобы добывать информацию и при этом не выдавать себя.

Есть и спецагенты, которых используют, как правило, для террористических актов, взрывов. Ставка делается на тех, у кого в "ДНР" и "ЛНР" погиб кто-то из близких, родственников. Такие спецагенты затаили обиду и злость на украинскую власть, и эта мотивация, к сожалению, срабатывает.

Расценки за соединение профессиональных и интимных услуг — до 10 тысяч долларов США за выполнение боевой задачи. Тем, кто рангом пониже, на тактическом уровне — от $500 в месяц или разово, в зависимости от степени сложности задачи.

segodnya.ua


Теги статьи: СпецслужбиСпецслужбы

Дата и время 05 февраля 2016 г., 15:36     Просмотры Просмотров: 1969
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Крымская трагедия: военный эксперт откровенно высказался о бойне в Керчи
Михаил Подоляк: “Что американцы подумают о Семочко?”
«Почему они всех считают дебилами?!» — нардеп об отмазках Семочко

Шпион Семочко или как трудно быть бестолковым
Журналист-разоблачитель ГРУшников "Петрова" и "Боширова" анонсировал новые материалы расследований
’’Слил’’ Россию: вокруг Скрипаля разгорелся новый скандал

СБУ: Объекты украинских госструктур снова атаковали хакеры
Эксперт Курносова об отравлении Скрипаля: Кремль совершает много ошибок, с ним можно бороться и побеждать
Спецслужби РФ завербували екс-перекладача Гройсмана в Санкт-Петербурзі

ЧВК «Вагнера» на 10% состоит из украинцев — СБУ
«Требую от трусливого, мерзкого позорища с Банковой лишить Медведчука украинского гражданства!», - блогер
Новый скандал в СБУ подтверждает фальшивый патриотизм Порошенко – нардеп Луценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054255