АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

«Народный фронт» спасает валютные обменники

«Народный фронт» спасает валютные обменники
«Народный фронт» спасает валютные обменники

Нацбанк едва успел взяться за наведение порядка на рынке небанковских пунктов обмена валют, как для обменников стали требовать поблажек.

На этой неделе в парламенте появился проект изменений к ряду законов Украины относительно обеспечения равных условий предоставления финуслуг (законопроект №3856). Его автор - депутат от "Народного фронта" Виктор Романюк - предлагает отменить норму закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", которая с 1 января 2016 г. обязала применять РРО всех субъектов хозяйственной деятельности, получивших генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций. Согласно данной норме РРО должны обзавестись небанковские пункты обмена валют и "Укрпочта". При этом на банки такое требование не распространяется.  

"Это создает дискриминационные условия ведения хозяйственной деятельности, ставя отдельные категории субъектов хозяйствования в привилегированное положение", - утверждает автор проекта. По его мнению, дополнительные расходы небанковских обменников уменьшат поступления в бюджет от налога на прибыль и даже приведут к закрытию ряда компаний. Более того, покупка РРО может дестабилизировать валютный рынок: поскольку часть компонентов для регистраторов производится за рубежом, их приобретение "увеличит спрос на валюту".

Претензии депутата не совсем беспочвенны. "С одной стороны, лишний контроль в виде РРО не помешает. Почти каждый день мы слышим новости о разоблачении конвертационных центров с многомилионным оборотом, которые работают с использованием обменников. Но все же такое условие действительно ставит небанковские компании, в частности "Укрпочту", в неравные с банками условия", - констатирует юрист ЮК FCLEX Игорь Конопка.

До недавнего времени на рынке работало всего четыре валютно-обменных сети, крупнейшей из которых считается "Абсолют Финанс". По странному стечению обстоятельств, эта компания имеет близкие связи с "Народным фронтом"

Установка РРО - лишь одно из целого ряда условий, выдвинутых к небанковским валютно-обменным сетям. С начала этого года НБУ серьезно закрутил гайки,ужесточив требования к участникам этого рынка. "Мы не можем бороться с нелегальными пунктами обмена, только сообщать о них в МВД. Однако мы в состоянии повысить прозрачность работы легальных обменников и усилить контроль за их деятельностью", - пояснили свои действия на Институтской. Чтобы получить лицензию на валютно-обменные операции, небанковское учреждение теперь должно иметь капитал не менее 20 млн грн., если количество его структурных подразделений не превышает 100 (ранее - эквивалент 200 тыс. евро). За каждые дополнительные 50 отделений придется нарастить капитал на 5 млн грн. Компаниям также предписано оборудовать помещения средствами защиты (обеспечить охрану, системы видеонаблюдения, хранилище и т. д.) и ежедневно подавать справку о кассовых оборотах и остатках ценностей. Им придется раскрывать своих собственников, как это уже делают банки. Кроме того, НБУ обязал небанковские финучреждения установить РРО в кассах, обособленных подразделениях и пунктах обмена валюты (это требование вступает в силу через шесть месяцев со дня утверждения ГФС Госреестра регистраторов расчетных операций).

По мнению банкиров, такие требования вполне справедливы. "Устанавливать кассовые аппараты в небанковских финучреждениях, конечно, нужно. Хотя даже эта мера не станет панацеей в борьбе с серым рынком. Наличие РРО не гарантирует, что все операции в данных учреждениях будут проводиться исключительно через кассу.  Проверить это практически невозможно. Кассир валютного киоска может провести операцию через кассу и выдать клиенту чек, но может и не делать это. Камер видеонаблюдения у них нет (в отличие от кассовых узлов банков), проверок со стороны НБУ - тоже", - говорит Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). По словам финансистов, сейчас обменники сплошь и рядом берутся продавать валюту на сумму, превышающую установленный Нацбанком лимит в 3 тыс. грн. и не требуют у клиентов паспорт.

До недавнего времени на рынке работало всего четыре валютно-обменных сети, крупнейшей из которых считается "Абсолют Финанс" (сеть ее подразделений превышает 1,7 тыс.). Именно ей и пришлось бы потратиться больше всего на установку кассовых аппаратов. По странному стечению обстоятельств эта компания имеет близкие связи с "Народным фронтом". Среди ее собственников числятся Оксана и Илона Бродовские (им принадлежат 40 и 30% соответственно), а также Григорий Пронько (30%). Бродовские состоят в родственных связях с Валентином Бродовским, который в 2008 г. был зарегистрирован  депутатом Киевского городского совета от Блока Юлии Тимошенко. Сейчас он является владельцем компании "Сяйво карпат", зарегистрированной в Яремче, а в Киеве фигурирует в качестве руководителя и основателя ОО "Международный бизнес-центр". Оксана Бродовская числится помощником депутата Верховной Рады от "Народного фронта"Руслана Лукьянчука. Любопытно, что помощником этого же депутата в прошлом был и сам Валентин Бродовский. Наверное, поэтому Лукьянчук так усердно интересуется делами его обменников. В мае 2015 г. он направил депутатский запрос Генеральному прокурору Украины, пожаловавшись на обыск, проведенный следователями Обуховского ГВ ГУ МВД Украины в помещении компании "Абсолют Финанс" по адресу улица Ярославов Вал, 10-б. Обыск был проведен в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением). По мнению депутата, этот обыск "является незаконным и носит заказной характер со стороны конкурентов с целью приостановки деятельности ООО ФК "Абсолют Финанс".

С ноября прошлого года на рынке обмена валют стало более людно. В конце осени НБУ выдал генеральные лицензии на осуществление валютных операций еще восьми финансовым компаниям: "Финансовый Мир", "Октава Финанс", "Стандард Финанс Групп", "Прайд", "Смарт Финэксперт", "Альфа - Инвест Групп", "Конверсия" и "Магнат". Интересно, что собственником последней числится все та же Оксана Бродовская. Так что депутаты из "Народного фронта" получили на попечение еще одну компанию.

/www.dsnews.ua


Теги статьи: Народный фронт

Дата и время 05 февраля 2016 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 1631
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Геращенко объяснил зачем он облизывал тарелку
Порошенко подменили. Только двойник у него некачественный, умственно ущербный и нервный, — Кочетков
У заядлой прогульщицы Рады появилась причина не посещать работу еще 5 месяцев

Мартыненко уже смазал лыжи в Швейцарию
Вылизывал пустую тарелку: соратник Авакова Антон Геращенко поедал обед неестественным образом
СМИ рассказали, почему лидеры НФ сменили позицию о «ликвидации НАБУ» и антикорсуде

Соболев: нардепы официально инициировали мою отставку
Нардеп Людмила Денисова пришла в Раду с сумочкой стоимостью более 2 тысяч евро
За отрицание агрессии РФ — тюрьма: в ВРУ подготовили закон

Владимир Грановский: «Политики несерьёзно относятся к строительству госинститутов»
У Дзензерского открылся «кредитный» фронт
Малолетний сын Геращенко уже лупит с пулемета и душит кроликов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125761