АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Доник: штабные управленцы люто ненавидят и жестоко «прессуют» боевых офицеров

Доник: штабные управленцы люто ненавидят и жестоко «прессуют» боевых офицеров
Доник: штабные управленцы люто ненавидят и жестоко «прессуют» боевых офицеров

Во всем мире украинские военнослужащие заслужили славу мужественных и непобедимых героев, а украинскую армию стали не просто уважать, а даже использовать ее боевой опыт для обучения солдат НАТО. Однако в Украине после завершения активных боевых действий тыловые бюрократы начали активно "прессовать" боевых офицеров и даже знаменитых "киборгов". Пользуясь всевозможными устаревшими инструкциями, они вполне осознанно заставляют бойцов отвечать за открытие огня или использованные боеприпасы, которые происходили во время самых жестоких атак боевиков и терро-российских войск. 

Об этом пишет в соцсети волонтер Роман Доник, новость передает "Пресса Украины".

"Нашу армию погубят не аватары. И не враги. Нашу армию погубят бюрократы в погонах. Почти полтора года наша армия в центре внимания не только по проблемам, но и по героизму, самоотверженности, профессионализму. Опыт наших военных, полученный за время войны бесценен. Это признает весь мир. Нам помогают, но у нас уже и учатся. Наших офицеров фронтовиков во всем мире воспринимают очень серьезно. У них есть опыт которого больше нет ни у кого", - пишет Доник.

Он отмечает, что несмотря на два года войны, в Украине до сих пор нет инструкций для военного времени, поэтому штабные бюрократы могут практически безнаказанно "прессовать" боевых офицеров, руководствуясь всевозможными правилами и инструкциями, актуальными для мирного времени. 

"Но это все происходит за пределами Украины. В армии за последние несколько месяцев, старая советская система берет реванш и откатывает назад. Мы каждый день теряем те навыки, что приобрели за время боев. Теперь опять главные в армии бюрократы и бумажные люди. Которые проверяют и заставляют следовать инструкциям. Более того, они начинают делать это задним числом и сверять инструкции с решениями годичной и полуторагодичной давности. Опять главные те, кто заставляет отписываться. Пока шли бои, особенно ожесточенные бои, все решения принимались и все распоряжения отдавались оперативно, в интересах текущего момента и не всегда по правилам. Нужно понимать, что у нас нет в армии правил для военного времени. У нас все нормы, все правила до сих пор для мирного времени", - пишет Доник.

Для того, чтобы проиллюстрировать происходящее, волонтер приводит реальные вопросы, которые задают воинам АТО тыловые писаки. 

"Так, например, сейчас уже требуют ответы на вопросы - почему стреляли 100 мм рапиры, если они не был в штате и на них не было расчетов? Это те самые рапиры, из которых правосеки прямой наводкой сдерживали наступление орков. Это те самые рапиры, фотографии которых облетели все мировые СМИ. Ответ казалось бы простой - потому что война. Но такой ответ не предусмотрен инструкцией. Или вопрос - почему со складов вашей воинской части в такой то период, брали боеприпасы более десяти других воинских подразделений? У вас же не склад? Ответ тоже на поверхности - потому что весной 2014 года массово захватывались воинские части и склады. И все что могли вывозить, вывозили в действующие воинские части способные это охранять и если придется принять бой для защиты. Но и этого нет в правилах и инструкциях. И таких вопросов сотни. И на каждый из них нужно исписать гору бумаги. И приходит время безинициативных, но "правильных" чиновников, просидевших все это время в теплых кабинетах. Они маму родную не станут защищать, если в инструкции этого нет. Потому что не положено. Не правильно так", - убежден он.

По мнению Доника, сейчас происходит настоящий геноцид фронтовиков со стороны штабных бюрократов. Самое шокирующее, что даже в академии Минобороны был случай, когда боевым офицерам говорили: "это вы там киборги, а тут вы говно".

"Если учесть (в прямом смысле, это не шутка) лютую ненависть тыловых штабных управленцев и инспекторов к боевым офицерам, то вполне ожидаем бюрократический геноцид фронтовиков. Я уже знаю не один случай, когда в Киеве офицерам фронтовикам бросалось в лицо небрежно - "это вы там киборги, а тут вы говно". Более того один из таких случаев был в академии МО", - возмущается волонтер.

По его словам, наиболее несправедливая ситуация происходит с взысканиями, наличие которых влияет на зарплату военнослужащих. Доник отмечает, что офицер может предъявить претензии к нижестоящему по звание по любому даже самому абсурдному поводу, при этом с военнослужащего будет сниматься оплата за службу до тех пор, пока такое взыскание не будет снято этим же офицером. 

"Особенно на этом фоне, лично меня, начинает беспокоить казалось бы хорошее решение - лишение премии из-за неснятых взысканий. Если совсем в двух словах, то если у военного есть 4 взыскания, то у него зарплата будет в районе тысячи гривен. Пока не снимет. Если не будет четко регламентирован механизм как наложения, так и снятия взысканий, то это поле для коррупции и злоупотреблений. Потому что по уставу догану можно влепить и за пуговицу и за то что не поприветствовал и за то что обратился не по форме. Как минимум до начала работы этого механизма нужно обнулить все взыскания. Так например на самом простом примере - у комбрига 93 ОМБр Клочкова несколько штук этих доган. Если не ошибаюсь, последняя или одна из последних за нарушение минских соглашений. Это за приказ открыть ответный огонь по оркам и не дать ровнять позиции наших ребят с землей. Между прочим, серьезный поступок для кадрового военного. Но он сохранил жизни наших парней и поставил на место обнаглевших боевиков. Как по мне, то за это если не награждать, то премировать нужно. А по инструкциям выговор. И вот теперь, к примеру, тот же Клочков может получать 1 тыс гривен. Круто? А снять догану может тот, кто ее объявил или вышестоящий командир. А оно ему надо?", - отмечает волонтер. 

http://uapress.info/


Теги статьи: АТОБойцы АТОДоник Роман

Дата и время 06 февраля 2016 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 1935
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бій за Жолобок: як 93-ття ОМБр воювала на Луганському напрямку
Известный рок-музыкант объяснил, зачем пошел воевать на Донбасс
Жизнь за Украину. «Если я не пойду, кто вас с дочкой защитит?»

На Донбассе пьяные боевики заставили наблюдателей ОБСЕ ехать по заминированной дороге
"Л/ДНР" напали на ВСУ ночью: пятеро украинских бойцов ранены
"Втыкают ножи в спину": в ВСУ заявили о реальной угрозе для армии

Когда в блиндаже звучит "Доставка пиццы", пацаны офигевают - экс-партизан из Донецка
На фронте менее 50%: журналист указал на большие проблемы ВСУ
"Сразу показался скользким": выяснились подробности о пойманном предателе ВСУ

"Была беременна": украинская певица рассказала, как рискнула жизнью на Донбассе
ООС: боевики совершили 29 обстрелов позиций украинских военных
Между Порошенко и Гройсманом разгорелась схватка за контрабанду — эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123873