АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Роспуск как альтернатива распаду

Роспуск как альтернатива распаду
Роспуск как альтернатива распаду

Появилась информация о том, что Блок Петра Порошенко готовится к внеочередным выборам в Верховную Раду.

По нашему мнению, это возможно. Важно понять – почему возможно.

Противостояние внутри правящей коалиции достигло апогея. Дальше сражаться самим с собой уже некуда: премьера с трибуны стаскивали, министров в отставку отправляли, законы проваливали, на изменения в Конституции голосов не набирается. О личных амбициях умолчим: каждый депутат смотрится утром в зеркало и понимает, что он – уж точно красивей и электорально привлекательней Яценюка.

Но совокупность социологических опросов и результаты местных выборов демонстрируют: правящая коалиция по итогам выборов не сохранится. То есть, она и сейчас уже не сохранилась, но после выборов был бы какой-то шанс начать всю эту бодягу с чистого листа – если бы всё те же участники, умные и красивые, набирали по итогу конституционное большинство депутатских мандатов.  Не получается. Они и до Жмеринки этим составом не доедут. «Народного Фронта», скорее всего, просто не будет, «Батькивщина» наращивает свой потенциал и начинает претендовать на пост если не премьера, то спикера. Появляются в Раде новые игроки, и это БПП еще повезет, если придется договариваться с «УКРОПом» или даже с «Оппоблоком»: репутационные издержки будут предельно велики, но можно будет хотя бы договориться. А ведь могут появиться и такие «союзники», с которыми договориться сможет разве что Ляшко.

Тогда зачем торопиться? Слабый Яценюк – наилучший премьер для Банковой. Это сейчас лучшее из худшего, имеющегося под рукой.

Осмелимся высказать предположение.

Выборы нужно успеть назначить до очередного изменения электоральной ситуации в стране. Отгрызенный российским медведем Крым и лишенный возможности голосовать Донбасс повлияли на нынешний состав украинского правительства, как говорится, от обратного: был понижен процент голосов, на который могла претендовать оппозиция. Соответственно ее оставили за бортом правительственной лодки. И сколько лодку при нынешнем составе электората ни раскачивай, будь выборы завтра, правительство сформируется как результат голосования примерно тех же избирателей, что и в 2014 году.

Спешка нужна только при одном условии: БПП знает что-то такое, чего не знаем мы. Например, знает дату, когда смогут голосовать на выборах в Верховную Раду не контролируемые сегодня центральной властью районы Донецкой и Луганской областей. Тогда понятно, что провести выборы – или, по крайней мере, определить правила предвыборной игры – нужно успеть до их возвращения «домой». Донецк – не Кривой Рог, там постфактум историю не перепишешь и мэра не переизберешь.

То есть, форсирование роспуска правящей коалиции является косвенным свидетельством того, что распад Украины будет приостановлен – возможно, уже в нынешнем году.

И это можно только приветствовать.

Александр Федута

liga.net


Теги статьи: Блок ПорошенкоБПП

Дата и время 06 февраля 2016 г., 18:34     Просмотры Просмотров: 1365
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”
Нардеп Роман Мацола получил от мамы подарок стоимостью 148 тысяч гривен
На акции протеста под Кабмином нардепа Каплина облили фекалиями

БПП, "Народный фронт" и "Оппоблок" объединяет коррупция - Соболев
Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху, - Ирина Луценко
Игорь Кононенко: «Смотрящій» = «Куратор»?

В Херсоне ночью пытались поджечь приемную БПП
Как нардепы от БПП Демчак и Кононенко обокрали ФГВ на 45 млн грн — расследование
Гончаренко получил предупреждение за выступление на ПАСЕ в резиновых перчатках

Власть захлебывается страхом, поэтому репрессии будут нарастать — мнение
Михаил Подоляк: “Все происходящее – лишь прямое следствие страха”
После скандала с матом Барна может сложить депутатские полномочия, – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.824405