АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Крым постепенно впадает в депрессию. Рейдерство и коррупция стали новой реальностью

Крым постепенно впадает в депрессию. Рейдерство и коррупция стали новой реальностью
Крым постепенно впадает в депрессию. Рейдерство и коррупция стали новой реальностью

Прошло почти два года, как Крым начал де-факто жить по российским законам. И если первое впечатление у мещан было - нужно потерпеть, поменять документы и заживем припеваючи на нефтедоллары, то сейчас ситуация кардинально меняется. Время идет, а жизнь лишь ухудшается. Рубль падает, зарплаты тоже, а цены в магазинах растут.

Многие крымчане ожидали, что команду «революционеров» уберут после российских выборов в Крыму в сентябре 2014 года, так как уже тогда было ясно, что с таким руководством Крыму ничего хорошего не светит. Но, увы, прошли выборы, а «революционеры-победители» остались на своих местах, только еще больше распустили свои метастазы коррупции, приведя вместе с выборами во власть своих родственников и личных друзей.

Процессы незаконной национализации распугали всех инвесторов, тех, кто еще отваживался войти в санкционный Крым. А между тем уже даже Верховный суд России признал незаконной эту авантюру «победителей». «Верховный Суд Российской Федерации подтвердил незаконность отъема частной собственности на основании постановлений Государственного Совета Республики Крым», - заявил известный крымский правозащитник Жан Запрута, приведя текст одного из определений Верховного Суда на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

«Мне интересно будет ли Госсовет Крыма обращаться в Европейский суд по права человека?!» - написал правозащитник, который одним из первых заявил о незаконности действий «команды победителей» в процессе так называемой национализации. Это еще один огромный провал «победителей».

Когда «команда победителей» разделалась с бизнесом украинских предпринимателей с материковой части, то перешла на своих, крымских. Отжим бизнеса, наложение поборов - стали новой реальностью крымского бытия, о чем заговорили вслух сами крымские бизнесмены. Так, известный предприниматель Олег Зубков в интервью «Громадському ТВ» заявил, что знает о примерах, когда крымские бизнесмены отстёгивают 10% от оборота в карман «победителей». Которые, очевидно, поделили территорию, как в старые добрые 90-е, о которых с тоской вспоминает спикер Константинов.

За всем этим увлекательным процессом набивания собственных карманов, «команда победителей» совсем забыла про экономику Крыма. В крымских магазинах вы почти не найдете крымских продуктов! И это в регионе, где в былые годы обеспечивали не только свои нужды, но и кормили 8 миллионов отдыхающих! «Бедолаги» из «команды победителей» так увлеклись собственным обогащением, что не соизволили даже подготовить программы для получения целевых средств на развитие Крыма из госбюджета России. В итоге миллиарды рублей, предназначенных на развитие инфраструктуры, сельского хозяйства и соцсферы, остались невостребованными в 2015 году.

Такого непрофессионализма не могли не заметить в Кабмине. В итоге Дмитрий Медведев дает распоряжение о создании НКО, которое займется реализацией средств из Федеральных целевых программ в Крыму. «Учредить автономную некоммерческую организацию «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» на срок до 31 декабря 2017 года», - говорится в распоряжении правительства.

Это вообще какие-то экономические ноу-хау в распределении средств в России, такого еще не было. Но неэффективность и ненадежность «команды победителей» вынуждает Москву идти на такие «инновации».

Однако простые крымчане еще лишь роптали, а многие продолжали верить в «святость» Сергея Аксенова. Но очередь дошла и до них. За долгие годы в Крыму никогда не было эпидемий птичьих заболеваний и свиной чумы. А тут вдруг эти болезни обрушились на Крым. Может, вместе с камнями с неба, о которых они кричали весной 2014 года? Тот же неугомонный Олег Зубков в своем блоге в открытую написал, что эти несчастья для крымчан спланированы никем иным, как ставленником вице-премьера Янаки руководителем крымского ветдепартамента Валерием Ивановым. Оказывается, Иванов по пьянке проболтался Зубкову об этом еще летом прошлого года, после чего Зубков сообщил об этом в ФСБ, но мер никаких те не предприняли, судя по тому, что эпидемии все же накрыли Крым.

«Еще в июне 2015 года, когда я узнал о готовящейся афере из уст Иванова В. В., учитывая, что этот вопрос затрагивает интересы продовольственной безопасности Крыма, а, следовательно, и национальной безопасности, я пошел на личный прием к руководителю ФСБ по Крыму Виктору Николаевичу Палагину и предупредил его, а также начальника контрразведки и еще несколько сотрудников ФСБ о готовящихся вспышках чумы свиней», - написал Зубков.

Теперь крымские сельчане взвыли, их заставляют уничтожать и птицу и свиней. Например, в Белогорском районе свинину уже запретили продавать, частники спешно режут свиней и продают прямо с подворий по полторы сотни за килограмм. И то ли еще будет...

Рейтинг «команды победителей» стремительно падает даже среди так называемой «биомассы», а значит, дела их действительно плохи.

А между тем Крым постепенно впадает в депрессию. Уже даже в общественных местах можно услышать ропот и разочарование не только в «команде победителей», но и в самом так называемом референдуме 16 марта. Такое ощущение, что Сергей Аксенов руководит российским Крымом по принципу «я тебя породил, я тебя и убью»!

Прокомментировать ситуацию согласились известные крымские общественно-политические деятели.

Вадим Мордашов, экс-депутат Верховного совета АРК:

Я уже еще летом заявлял, что спустя год в крымском обществе все больше стало назревать недовольство, способное перейти в социальный взрыв. И еще, на самом деле так называемая. «команда победителей» - это не герои, коими они из себя корчат, имея в руках монополию на СМИ. Их наглость дискредитирует нашего президента, вызывает у крымчан разочарование уже в нем. Окружение главы Крыма уже мнит его преемником Путина! Это уже мания...

Татьяна Карацуба, журналист-расследователь

С того самого дня, как «команда победителей Крыма» победила наш Крым и взяла его в свои бандитские руки, Крым лихорадит. Некогда радостные лица крымчан в лучшем случае сегодня имеют маску недоумения.

Ошибкой было отдать все лавры «Крымской весны» в руки сомнительных людей. Они не заслужили лавров. Команда руководителей, поднявшихся на пене всенародного ликования, оказалась бездарной, безграмотной, во главу своих действий поставившая работу по понятиям, а не по эффективности государственного управления. По всей видимости, команда победителей даже смутно не представляет, что есть государственное управление. Кадровый голод на профессионалов заменяется кумовством и родством, близких к руководству людей.

С 2000 годов Крым, как ни как, все же начал подниматься в своем развитии. Для простого народа стали доступны понятия строительства мини-гостиниц в противовес «комнат со всеми удобствами во дворе». Наладилось снабжение питания полуострова.

Появились частные фермы по выращиванию животных и птиц. Успеха достиг молокозавод Крыма, который сейчас открыто разорили.

Конечно, Крым оставался зоной повышенной криминальной активности. Но это были невидимые для туриста стороны темной жизни Крыма.

Через месяц будет два года «Крымской весне». Всего-то два года. Но ситуация на полуострове изменилась неузнаваемо в худшую сторону. Катастрофически летят в разорение частные фермы, кормившие Крым, летят в пропасть разорения бизнесмены средней руки.

Рейдерство стало визитной карточкой Крыма. Коррупция чиновников достигла, думаю 100% из 100. Деньги сегодня правят Крымом.

Как мне представляется, все звания в Крыму покупаются и распределяются по принципу кумовства и родства. Ново-старая власть в Крыму через нижние эшелоны власти покупает себе звания и места под Солнцем даже в Москве. Наворованных денег в Крыму огромное количество. Крымчане даже представить себе не могут, какие миллионы долларов отправлялись когда-то в Киев, а теперь вероятно, в Москву, чтобы закрывались глаза на крымскую, откровенно криминальную, власть. Кто-то невидимый прикрывает на нижнем уровне верхнего эшелона власти в московских коридорах «покорителей Крыма».

На мой взгляд, Крым сегодня покорен властью бандитов. Власть в Крыму - это «покорители», а крымчане выступают в роли «покоренных».

Мы не знаем, по каким причинам сегодня Кремль не реагирует на протесты крымчан и на безобразные действия крымского руководства, но видимо в этом есть тонкости политической шахматной игры.

Наталия Сердюкова, правозащитница

Разочарование наступает у крымчан вследствие отсутствия прозрачности действий руководства Крыма и глав муниципалитетов - это первое. Затягивание оформления законных прав людей на земельные участки и в то же время протягивание вне очереди и избирательно гражданами Украины своих вилл и земельных участков со всеми нарушениями. Неповоротливость правоохранительных органов и безразличие к людским проблемам здесь и сейчас, продолжающееся мздоимство, - это, к сожалению, и вызывает недовольство и потерю авторитета руководства Крыма. Народ начинает «роптать» все громче и все взоры направлены на Москву. Неужели непонятно, что надо срочно что-то делать? Крымчане не будут ждать вечно. Мы требуем соблюдения закона применительно ко всем, а не избирательно.

Лилия Диденко, общественный деятель

Их неэффективная деятельность, а чаще бездеятельность (иногда даже открытое вредительство) является единственным источником и провокатором всех разочарований и возмущений крымчан.

Ленур Усманов, политолог, общественный деятель

По «команде предателей» можно сказать многое. Во-первых, это самая бездарная и не дееспособная команда. По сути, их деятельности это выглядит в глазах многих крымчан как вредительство. Полный провал во всех социальных сферах. Как такового переходного периода не было. Так как отсутствовала пошаговая программа перехода и адаптации крымчан и севастопольцев. Ни в социальных сферах, ни в жилищной, ни в законодательной сферах. А была банальная патовая ситуация и сразу российские законы. Причем кадровый состав чиновников для обеспечения перехода был, и остаются низкий и не эффективный. Отсутствуют квалифицированные специалисты на местах.

Про коррупцию и саботаж говорить не приходится, они видны на лицо фактически всем крымчанам. Но при этом следует отметить, что в том же Краснодаре система работает эффективно, а в Крыму и в Севастополе, как вражески настроенная. Добиться правды и справедливости практически невозможно. Люди опасаются, что у них изымут землю, дачи и садовые участки. Достучаться в СМИ со своей бедой невозможно, все они находятся под ручным управлением «команды предателей». Поэтому ностальгия по лучшим украинским временам у немалой части крымчан осталась, и это факт.

Зарема Сеитаблаева


Теги статьи: Крым

Дата и время 06 февраля 2016 г., 20:57     Просмотры Просмотров: 1767
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бабушка в Крыму покорила сеть вопросом к Путину
В сети высмеяли щедрость оккупантов в Крыму
В России дали название мосту в оккупированный Крым

Маразм крепчает: в оккупированном Севастополе коммунисты заставили детей петь "Верните Сталина"
Прокуратура: 75 экс-депутатов ВР Крыма объявлены в розыск
И если ты не готов принять грех на душу во имя страны, то иди и не греши, – Валетов

Наливайченко рассказал, как на самом деле Россия оккупировала Крым
«Когда он Крым отдаст Украине?»: жительница полуострова задала вопрос президенту РФ
"В Керчи в детских садах уведомили, если взрослые будут опаздывать вечером, их детей будут отправлять в полицейский участок " - Крымский бандеровец

"Крым вернется": в Украине дали жесткий прогноз
Крым — Украина: в супермаркете Алушты нашли яркую "зраду" для россиян
В Крыму введут ежемесячную выплату на первого ребенка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095507