АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 11°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

На грани войны или мира: пять причин ухудшения обстановки в зоне АТО

На грани войны или мира: пять причин ухудшения обстановки в зоне АТО
На грани войны или мира: пять причин ухудшения обстановки в зоне АТО

Первая неделя февраля ознаменовалась значительным осложнением ситуации на Донбассе. Сумасшедшие обстрелы со стороны боевиков (в пятницу был побит полугодичный рекорд - 84 обстрела!), попытки диверсионных прорывов, использование запрещенного минскими соглашениями вооружения, сосредоточение на переднем крае танков и артиллерии - всё это, по мнению ряда экспертов, говорит о подготовке к полноценным боевым действиям (с наступлениями, захватами населенных пунктов и т.д.). Впрочем, есть и другие мнения.

Аккумулировав комментарии политологов, военных экспертов, бойцов, волонтёров и местных жителей, активно пользующихся соцсетями, "Донбасс" выбрал пять причин удушения обстановки в зоне АТО. Они частично пересекаются, частично разнятся. Но в каждом пункте, как нам кажется, есть рациональное звено.

1. Это - традиционное нагнетание обстановки накануне очередных переговоров касательно урегулирования ситуации на Донбассе. На будущей неделе запланированы две встречи - министров иностранных дел "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия), а также - представителей Трехсторонней контактной группы и подгрупп (в Минске). Вот Кремль, контролирующий ДНР-ЛНР, и дал отмашку своим воякам нагнетать. Так делают всегда накануне переговоров, вынуждая Киев пойти на приемлемые для Москвы условия "капитуляции" "республик" ("особый статус", финансирование разрушенных территорий Украиной, выборы при незакрытой границе, тотальная амнистия и прочие неприемлемые "хотелки" Путина и Ко). К тому же, столь мощные обстрелы периодически нарываются на "ответку". После чего сепаратистские и российские СМИ поднимают крик: "Смотрите, что творят "украинские каратели"!" И ведь некоторые смотрят. И верят...

2. Это - долгоиграющая стратегия Кремля. Цель - не просто надавить на Киев и впихнуть в Украину ДНР-ЛНР на условиях Кремля. Задача глобальнее — показать миру, что именно Украина не выполняет минские договоренности. Для этого, припугнув несколькими обстрелами одних членов ОБСЕ и перекупив других, российские кураторы дают боевикам приказ об обстрелах. Потом их снижают. Потом опять обстреливают. В том числе - временно оккупированные территории. Параллельно ведется подрывная работа среди украинского политикума. И судя по тому, как лихорадит Раду и Кабмин, работа весьма успешная. Расшатывание ситуации снаружи и изнутри позволяет создать картину ни на что не способной, слабой Украины. Которая не то что минские соглашения выполнить не может - она даже сотрудничество ветвей власти не в состоянии наладить. Молчим уж про коррупцию. Так что периодическая эскалация конфликта на Донбассе, возможно, лишь пазлик в общей картине мечтаний Путина - уничтожения Украины как государство.

3. Это - ротация и боевое слаживание. Россия использует Донбасс как полигон для оттачивания навыков своей армии. То и дело присылает сюда новые части. Как на сафари. Как на охоту. Как на бойню. Только в качестве мишеней - жители Украины. Вот и сейчас мы стали свидетелями очередной ротации. "Старослужащие" натаскивают молодняк, продолжая уничтожать Донбасс.

4. Это - подготовка а массовому наступлению. Путину терять нечего. Его мировой имидж уничтожен. Он фактически официально назван коррупционером, оккупантом и узурпатором. Россия вышвырнута практически из всех мировых "топ-клубов", с грохотом падают рубль, экономика и железный занавес. Единственное, что еще держит "скрепы" - идея "русского мира". Вот ее Кремль, которому отступать некуда (за своих грехи придется расплачиваться, как минимум, пожизненными сроками), и раскручивать по полной программе. И, устроив очередную провокацию (ФСБ мастера взрывать жилые дома и списывать это на тех, на кого укажет власть) в Крыму, ДНР-ЛНР либо в самой РФ, российская власть может начать масштабное наступление на Украину. Которую назначит виновной.

5. Это - утилизация боеприпасов и боевиков. Кремль решил уходить с Донбасса. Потому что усиления санкций и дальнейшего вскрытия своих грехов в РФ не выдержат. Страна на грани гражданских бунтов. То тут, то там, россияне начинают призывать власть вернуть Крым, оставить в покое Донбасс и Сирию, и заняться, наконец, наведением порядка в собственной стране. Но просто так уйти нельзя. Вот Путин и наслал в ДНР-ЛНР своих подручных, которые и сами отстреливают местных боевиков, и гонят тех на убой на украинские позиции. По ходе дела утилизируя и боеприпасы, которыми Россия завалила оккупированною территорию в рамках "гуманитарной помощи". На Донбассе же "утилизируют" особо "упоротых" российских нацистов, которые могут наделать беды в самой РФ. Сроки поджимают (на горизонте маячит усиление санкций и новые разоблачения), так что обстрелы и атаки (убийственные для самих "ополченцев", кладбище которых только в Донецке насчитывает тысячи могил) усиливаются.

Андрей ПИТОНОВ.

donbass.ua


Теги статьи: АТО

Дата и время 07 февраля 2016 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 1265
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ярош заявил о создании отрядов теробороны во всех областях Украины
Террористы устроили ВСУ кровавый понедельник на Донбассе и получили жесткий ответ
В Луганской обл. введены в действие все полицейские стационарные блокпосты

Украинская армия имеет потери на передовой. Ситуация на Донбассе
Некоторым уже не воевать: ВСУ успешно отбили атаку боевиков в районе Авдеевки
В СБУ озвучили число сотрудников, погибших на Донбассе

В зоне ООС в результате обстрела погибли мать и дочь
День в районе ООС: Боевики 11 раз нарушали перемирие, ранены два бойца ВСУ
’’Важны Курск и Кубань!’’ Украинский ’’киборг’’ раскрыл цель бойцов ВСУ

Боевики обстреляли тюрьму в Горловке, погиб заключенный
На фронте легче, а здесь с врагами очень тяжело - "киборг"
’’Л/ДНР’’ ударили по Украине неизвестным оружием: ООС мощно ответили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.138641