АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Неизвестные страницы войны. Марш отчаянных

Неизвестные страницы войны. Марш отчаянных
Неизвестные страницы войны. Марш отчаянных

Всем конец августа 2014 года запомнился поражением украинской армии под Иловайском, когда прямое военное вмешательство Кремля спасло сепаратистов от полного разгрома.  Однако в будущие учебники по истории эти дни войдут и как пример отчаянных рейдов украинских десантников, которые попытались остановить противника на южном направлении.

Только сейчас об этом стали говорить что называется «в полный голос», однако многие детали до сих пор остаются секретными. В СМИ попадает очень мало информации, да и непосредственные участники пока говорят с неохотой. Именно поэтому полную картину действий трех аэромобильных бригад (25-й, 79-й и 95-й) на сегодня восстановить невозможно. Хотя такие попытки делаются – взять, например, распиаренный документальный фильм «Рейд». Однако там отражены более ранние события – июля. А вот рейд начала сентября остался в тени.

Новая
Схема рейдовых действий украинских аэромобильных групп на юге Донецкой области в начале сентября 2014 г.

Поэтому в этом материале автор берет на себя смелость попытаться восстановить боевой путь десантников 95-й житомирской бригады в ходе рейда начала сентября 2014 года.

На конец августа потери механизированных и аэромобильных бригад как в личном составе, так и в технике были катастрофическими. Так, днепропетровская 25-я, растасканная на многие направления в начале войны, практически полностью потеряла свои «люминиевые» БМД, которых заменить на тот момент было просто нечем;  79-я «зализывала раны» после выхода из-под границы. Относительно боеспособной оставалась только житомирская 95-я, которая фактически и стала ударным «кулаком» для рейда.

Дело в том, что с введением в бой на южном направлении как минимум восьми батальонно – тактических групп российской армии украинские подразделения фактически потеряли управляемость и на огромной территории фактически не оставалось боеспособных частей для обороны. В этих условиях Генштаб пошел на беспрецендентный шаг – собрав остатки трех аэромобильных бригад, спланировал рейд, который должен был показать решимость украинцев стоять до конца и дать время для того, чтобы подтянуть территориальные батальоны южных областей – в частности, Запорожской, а также остатки артиллерии и танков.

Новая
БТР-80 на момент выхода рейдовой группы

Как описано сухим канцелярским языком в документах Генштаба: «После отхода подразделений Вооруженных сил и добровольческих батальонов из Иловайска и невыполнение задач другими подразделениями по выходу на рубеж Старобешево – Комсомольское операция по деблокированию Иловайска потеряла целесообразность. В связи с этим штабом АТО был разработан новый замысел операции для проведения рейдовых действий на территории, занятой подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации и боевиками.

Замысел предусматривал зачистку выходного района Новотроицкое – Еленовка – Волноваха, проведение рейдовых действий в направлении Гранитное – Тельманово – Новоазовск силами 79-й и 95-й аэромобильных бригад. Каждая бригада выдвигалась по своему маршруту с заданием уничтожения коммуникаций противника, нанесения урона его тыловым объектам, ликвидации баз боевиков и обеспечения  благоприятных условий нашим войскам, которые закреплялись восточнее Мариуполя и вдоль реки Кальмиус».

Однако остановимся более конкретно на действиях 95-й бригады. Итак, 27 августа две батальонно – тактические группы бригады (каждая по 15 БТР-80, артиллерийский дивизион с 152-мм САУ и минометная батарея) выступили со своей базы в Славянске, обошли Донецк с запада и прибыла в Новомихайловку.

Тут бойцы  дождались пока 25-я бригада «пробьет» коридор и в начале сентября «житомирцы» пошли в прорыв. Как вспоминал заместитель командира штурмовой роты первого десантно – штурмового батальона Василиий Ткачук: «Для усиления нашему батальону дали один танк, но его потом подбили. Мы старались двигаться по ночам, с выключенными фарами. Днем также шли, но часто попадали под обстрел сепаратистов. Казалось в каждом селе была какая – нибудь гнида, которая сливала наши координаты боевикам. Скорость передвижения по шоссе была всего 60 км/ч, на грунте – 30 – 40 км/ч.»

Новая
Мгновения рейда

Впереди шел БТР разведвзвода, которые первыми и принимали огонь на себя и понесли наибольшие потери. Всего за рейд у батальона были два «двухсотых», раненых было гораздо больше. Причем после каждого боя их эвакуировали вертолетами. Бойцы с большим уважением вспоминают отчаянных пилотов: «Стоит отдать должное нашим пилотам – они летали так низко, что бортовые стрелки цепляли ногами подсолнухи».

Время от времени БТРы ломались и отставали – на каждом ехали сверху по 12-15 бойцов, которые и прикрывали машину во время ремонта. Чаще всего выходила из строя гидравлика: без нее боевая машина ехать могла, но повороты представляли большую проблему. Выходили из ситуации достаточно просто – садили за руль самого сильного бойца, который и крутил баранку, пока не починят гидроусилитель руля.

Однако в целом БТР-80 в очередной раз подтвердили свою надежность – на некоторых машинах резина стерлась полностью и сотни километров десантники шли только на металлическом диске. Как вспоминают бойцы – ночью зрелище рассыпающихся искр было феерическим.

Интересно, что, несмотря на общую удручающую картину со связью десантники были немногими, кто был ею обеспечен на все 100 процентов. «А вот связь была классная. У командиров были дорогущие радиостанции Motorola, по 12 тысяч гривен каждая. Все рации цифровые, защищенные. Перед каждым боевым выходом наши связисты их кодировали, чтобы сепары не прослушивали».

Новая
К началу сентября окружающие поля были полностью выжжены российскими «Градами» и «Ураганами»

Если смотреть на карту, то маршрут 95-й был весьма запутанным и сложным: Докучаевск - Николаевка – Стыла – Волноваха – Мариуполь – Гранитное – Краснополье – Тельманово – Краматорск – Славянск (всего около 1000 км).

Прежде всего уничтожали многочисленные блок-посты сепаратистов. «Разведчики обнаруживали блок-посты сепаратистов, но мы не знали сколько там бойцов, какая у них техника и вооружение. Поэтому проводили разведку боем – посылали вперед одну роту на 3-4 БТРах. Если враг оказывал сопротивление, то наши отходили, тогда начинала работать артиллерия. После «отработки» сепарских позиций атаковали сразу два батальона. Преимущественно обходили с флангов».

Когда попадался на пути небольшой блок-пост (10-15 человек и мешки с песком), то боевики сами бежали в «зеленку». Часто наши десантники врывались на них на полном ходу. На одном из блок-постов не стреляли вообще: весь «доблестный» состав был пьян что называется «в стельку». Чаще всего на позициях «новороссов» находили горы использованных шприцов и бутылок.

Питались американскими сухпайками – они очень удобные для полевых условиях, так как саморазогревающиеся. Интересно, что в отличии от наших стандартных сухпайков, заокеанские имеют 26 наборов – европейской, американской, японской и мексиканской кухонь.

«Мексиканскую мы любили меньше всего, потому что там все очень пересыпано перцем. Лично мне попадались различные крем – супы, гороховая каша с мясом, куриное филе с соусом, котлета, плюс шоколадные батончики, молочные коктейли, горячий шоколад, чипсы и козинаки. Из наших продуктов пили много сгущенки.

Употребляли ли алкоголь? Перед сном могли позволить 100 грамм коньяку, но в бой всегда шли трезвыми. Спали по несколько часов в сутки, укрывшись в зеленке или на броне во время движения, по очереди».

Вообще стоит отметить, что население было настроено анти-украински, что и отмечали практически все участники рейда. Вот характерные воспоминания одного из бойцов - Артема Заика: «Зашли в какое-то село под  Тельманово. Сепары начали бежать, они были без оружия и мы по ним не стреляли. Местные позакрывали магазины, выкрикивая зачем мы сюда приехали. Из того села бежали и чеченцы на бусе, впереди они посадили маленьких детей, чтобы прикрываться. Конечно, обстреливать мы их не могли. После зачистки этого села у нас были раненые, но погибших не было».

Новая
Группа десантников в одном из донбасских сел

Стоит добавить, что кроме чисто военных целей рейд должен был продемонстрировать жителям Приазовья и боевикам, что украинская армия не разбита.  Так, перед въездом в каждый населенный пункт на БТР дополнительно водружали флаги.

Особенно тяжелым было движение вдоль границы, где десантники регулярно попадали под обстрел «из-за ленточки». Правда, по движущимся целям российские артиллеристы стреляли не так точно, как по полевым лагерям, поэтому потерь как в технике, так и в личном составе не было.

Финальным эпизодом рейда стал штурм районного центра Тельманово, который начался 5 сентября в 5:15. Продолжает свои воспоминания Ткачук: «Под Тельманово сепаратисты оборонялись отчаянно. Наша рота шла первой, много ребят ранили, так командир моего БТРа – киевлянин с позывным «Спарта». Ему прострелили все конечности, но он выжил. После артиллерийского удара штурмовали поселок второй раз. Большинство огневых точек врага подавили и к пяти часам вечера полностью  зачистили Тельманово. Интересно, что в этот же день в шесть часов подписали в Минске перемирие».

Уже вечером десантники передали поселок Нацгвардии, которая отходила со стороны Комсомольского, и отправились на Славянск. Правда молодые неопытные солдаты поселок под ударом боевиков удержать не смогли, потеряв много новой техники и личного состава, но это уже другая история.

К 6 сентября марш отчаянных был завершен…

Новая
Бойцы 95-й бригады после окончания рейда
Новая
В таком техническом состоянии пришли большинство БТР-80 бригады

Что касается чисто военного аспекта, то можно говорить о том, что действия частей 95-й и 79-й бригад остановили выдвижение двух батальонно – тактических групп российской армии, задачей которой было перерезание трассы Мариуполь - Волноваха, с последующим блокированием Мариуполя в районе Володарское - Мангуш - Урзуф.

Полковник Забродский в своем интервью дал такую эмоциональную характеристику рейда: «Мы просто пошли по тылам противника вперёд и вперёд. Этот рейд – классический способ военных действий, изобретённый в незапамятные времена. Во-первых, он очень динамичный. Останавливаться нельзя – надо всё время двигаться вперёд, и не просто так, а каждый раз с боем, иначе могут возникнуть проблемы. Во-вторых, он связан с очень серьёзной психологической нагрузкой на личный состав. Ты идёшь как ледокол – а за тобой будто льдины смыкаются, и ни справа, ни слева, ни позади нет своих. Мы все читали об этом в учебниках, но ощутить такое на себе – серьёзное испытание. Мы прошли его достойно».

 

Михаил Жирохов специально для АНТИКОРа


Теги статьи: ДобровольцыВСУДонбасАТО

Дата и время 08 февраля 2016 г., 10:50     Просмотры Просмотров: 10638
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.122713