АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

"Скрыничники" в метро: стоит ли жертвовать деньги на "благотворительность"

"Скрыничники" в метро: стоит ли жертвовать деньги на "благотворительность"
"Скрыничники" в метро: стоит ли жертвовать деньги на "благотворительность"

Председатель совета общественной организации Сharity Tuner Павел Нейман сообщил о задержании в метро женщины, которая собирала деньги якобы на помощь девочке, срочно нуждающейся в дорогостоящем лечении.

Общественники таких "собирателей" обычно называют "скрыничниками" из-за того, что все собирают деньги в прозрачные боксы. Как показывает практика, большинство этих денег так и не доходит до того, кому были предназначены.

В интернете не раз появлялись видео, на которых "скрыничники" алчно делили добычу  из "благотворительных" боксов в киевских подворотнях:

Вот что написал Павел Нейман  о своей акции:  Отчет по сегодняшней акции "утренний скрыничник", образцы документов и типовое заявление в полицию (это полезная штука - нужен репост).

Утром в метро обнаружена скрыничница. Попросил ознакомиться с документами. Предложил проследовать к дежурным полицейским (такие комнатки есть на каждой станции) - папку с документами отдал ей только после фотографирования страниц уже в дежурке и только в присутствии дежурного.

Это вписывается в общую практику мошеннических структур - постоянно регистрировать новые благфонды пачками. Сделать это несложно - достаточно иметь небольшой штат юристов, подготовить типовой пакет документов и пройти несложную процедуру регистрации. К тому же, старые названия приедаются, к ним появляется интерес - мошенники запускают своих скрыничников уже от имени следующего "фонда".

По документам фонд совершенно легален. Более того, сразу же получил статус "волонтерского" от Минсоцполитики (здесь не нужно искать зраду или коррупцию - министерство обязано предоставлять подобный статус на основании формальных признаков). Думаю, стоит пройтись по более ранним скрыничниковым документам - весьма вероятно на тех же персон или на тех же адресах открыты еще множество подобных структур. И да, формально это не является признаком нарушения закона.

Документы, сфотографированные из папки скрыничницы прилагаю. Персональные данные девочки, на которую якобы проводится сбор я затер - мы, в отличие от мошенников, не публикуем личные данные людей без их согласия.

Также прилагаю нашу инструкцию: что делать, если обнаружил скрыничника. И текст заявления в полицию. В нем мы указываем самые вероятные нарушения.

Шапка заяви (пишете під диктовку інспектора)

Заява.


(дата) (час) (місце) я помітив підозрілу особу, яка проводила публічний збір благодійних пожертв. Знаючи, в тому числі з численних повідомлень у ЗМІ, що таким чином зазвичай діють шахрайські організації, я попросив у даної особи надати документи, на підставі яких особа проводить збір пожертв. Після перегляду документів у мене виникли наступні підозри:

- щодо порушення даною особою правил проведення публічних зборів благодійних пожертв (ст. 6, 7 закону "Про благодійність та благодійну діяльність),

- що дана особа може бути причетною до шахрайських дій під виглядом благодійної діяльності,

- щодо можливого неправомірного використання даною особою персональних даних третіх осіб - копій паспорта, фото, копій історії хвороби начебто бенефіціара, на користь якого проводиться публічний збір пожертв.

Я запропонував даній особі пройти до чергового поліції (якщо скринічник працює в метро) АБО: я викликав патруль поліції за телефоном 102. (можемо ще додавати деталі - як поводилася особа, чи погрожувала вона вам, чи перешкоджала перевірці документів, тощо).

Прошу перевірити діяльність поміченої мною особи на предмет наявності ознак шахрайських дій, передбачених ст. 190 та 191 Кримінального Кодексу України.

Прошу перевірити правомірність використання поміченою мною особою персональних даних третіх осіб - копій паспорта, фотографій, копій історії хвороби людей, на користь яких начебто проводиться збір пожертв.

Прошу перевірити дотримання даною особою положень Закону "Про благодійність та благодійну діяльність".

В разі виявлення порушень чинного законодавства даною особою прошу вжити відповідних заходів та притягнути особу до відповідальності.

число, підпис.

Координатор адресной помощи у БФ "Педиатры против рака" Ольга Кравчук в комментарии к посту сообщила следующее: "Это сбор на Аню Анненкову! Девочка - подопечная нашего фонда "Педиатры против рака". Родители о данном сборе не знают, несколько раз родители других детей из отделения видели скрыничников со сбором, но словить не удалось. Свяжитесь со мной обращение к автору поста - ред. UAINFO), дам контакты родителей для заявления в милицию, они собирались это делать когда узнали про мошенничество

Paul Neuman


Теги статьи: МошенничествоМошенникиПсевдоволонтерыБлаготворительность

Дата и время 08 февраля 2016 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 1537
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135252