АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

«Самопомощь» кормится из офшоров

«Самопомощь» кормится из офшоров
«Самопомощь» кормится из офшоров

Деньги, на которые спонсируется харьковская облорганизация Объединения «Самопомич», совершают длинный путь через обнальные центры и оффшорные зоны.

Минуя государственный бюджет, теневой оборот зерновых компаний уходит прямиком на политическую поддержку. Удивительно, что контролирующие органы не замечают этого движения, хотя все исходные данные находятся в открытом доступе.

 

Итак, как видно из Государственного реестра юридических лиц и физических лиц, учредителем фирмы  «Агротрейд капитал» является кипрская компания АКГ КЕПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД (99.99%), кроме этого, в учредителях значится и Кожемяко Всеволод Сергеевич, известный в Харькове «решала» и спонсор местного отделения «Самопомощи». При этом конечным бенефициаром компании АКГ КЕПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД является все тот же  Всеволод Сергеевич Кожемяко. Совершенно очевидно, что эта схема используется для уклонения от налогов путем выведения огромных сумм через конвертационные центры за рубеж. Кстати, согласно статистике, ежегодно из Украины нелегально выводится в среднем 11,676 миллиардов долларов. Несложно представить объемы теневых оборотов «Агротрейда», при том что зернотрейдерский рынок занимает немалую долю в экономике страны.

Между тем, многие бизнесмены в частной беседе заявляют, что Кожемяко не первый год курирует темы конвертационных и обналичивающих центров в Харькове и регионе. Причем Всеволод Кожемяко не только пытается уйти от налогообложения, но и вытеснить с теневого рынка незаконных обналичивающих операций своих ближайших «конкурентов». А если быть точнее – то тех, кто, собственно, и позволил ему попробовать себя в этом бизнесе в былые времена.

Но вернемся к фирме Всеволода Кожемяко «Агротрейд капитал».

Если обратиться к официальным документам, то выяснится, что хоть обороты «Агротрейд капитал» и весьма велики (фирма контролирует 3% на экспортном рынке зерна), компания Кожемяко недоплачивает в бюджет страны сотни миллионов гривен. Конечно, можно спросить – откуда взялись эти 3% экспортного рынка? Напомним, в 2005-2008 годах Всеволод Кожемяко активно скупал хлебоперерабатывающие предприятия и элеваторы. Среди них Купянский и Близнюковский хлебоперерабатывающие комбинаты, Двуречанский и Самойловский элеваторы, Коломакское, Зачепиловское и Водянское хлебоперерабатывающие предприятия в Харьковской области, Ворожбянское хлебоперерабатывающее предприятие и Ворожбянский комбинат хлебной продукции в Сумской  области, а также многие многие другие, в общей сложности около полутора десятков предприятий и элеваторов, на которых могут храниться более полумиллиона тонн зерна.

В конце нулевых Кожемяка пошел на взлет и начал дружить с «нужными людьми», в частности, в своё время он был помощником печально  известного народного депутата от Партии Регионов Эльбруса Тедеева. Кроме того, в годы губернаторства Михаила Добкина Кожемяко получил огромное количество так называемых «черных» земель под распашку и засев зерновых. Земли эти достались Кожемяко настолько непрозрачным и вопиющим с юридический позиций путем, что прокуратура даже возбудила против него ряд уголовных дел. Но позже, под давлением «сверху», уголовные дела были закрыты одно за другим.

Но куда же деваются эти средства вместо того, чтобы пойти на доплаты в социальной сфере – пенсионерам, многодетным матерям, бюджетникам? Очевидно, что доходы с нелегально выращенного зерна продолжают кочевать по обнальным ямам харьковского спонсора «Самопомичи».

В последнее время из различных источников стали поступать сведения о скорой ликвидации фирмы «Агротрейд капитал», и, естественно хотелось бы понимать, почему закрывается предприятие, занимающее не последнее место в экспорте украинского зерна. Этому есть логическое объяснение — как показывает практика, такой алгоритм указывает на простое заметание следов конвертационно-обналичивающей деятельности и окончательный вывод средств за рубеж. Ведь впоследствии брать средства на черные политические кампании куда проще из оффшоров.

Таким образом, мы наблюдаем классическую картину: «кошелек» политической партии «Самопомощь» уводит в тень доходы своих компаний, пропускает их через свои же конвертационные центры и уже из оффшоров оплачивает грязные игры политиков с харьковскими избирателями. И Всеволод Кожемяко, который позиционирует себя как патриот, грабит бюджет во имя политических амбиций своих ставленников и их желания потеснить конкурентов на черном рынке финансовых махинаций.

 

Олег Бойко


Теги статьи: ОфшорыКожемяко ВсеволодСамопомічПартія Самопоміч

Дата и время 08 февраля 2016 г., 12:49     Просмотры Просмотров: 3238
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как Порошенко неудачно заметал следы в панамском офшоре
НАБУ изучает, как фирмы мэра Одессы выводят выручку от ремонта дорог в офшоры
Гриценко домовляється з партією «Самопоміч» про підтримку його кандидатури на пост президента

Минфин: Украина может попасть в черный список офшоров
В Великобритании подсчитали офшорные миллиарды олигархов из России
"П’яний" волинський депутат обізвав луцьку журналістку "конченою с**ою"

Порошенко с ними в контакте: Как украинские бандиты захватили Одессу
Депутати з «Самопомочі» прямо на засіданні Ради «вирішують питання» з Пашинським через тушку Кривенка
Депутати з’їздили на проводи і з’ясували, що Гройсман бреше

Глеб Загорий: горькая пилюля для Порошенко
Нардеп Мірошниченко спростував заяву відомого політолога
Всемирный банк рассказал об аферах украинских банков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.300323