АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Рейтинг Яценюка сожрала коррупция - Найем

Рейтинг Яценюка сожрала коррупция - Найем
Рейтинг Яценюка сожрала коррупция - Найем

Народный депутат Мустафа Найем рассуждает на своей странице в "Фейсбуке" о возможных вариантах развития политического кризиса в Украине:

"Я не очень воспринимаю дискуссию "если не Яценюк, то кто?". Ведь в действительности речь идет не о незаменимости Арсения Яценюка, а о том, что за любую другую кандидатуру в зале не найдется достаточного количества голосов, поскольку отставка действующего премьера толкнет Народный фронт к переходу в оппозицию. Как следствие - развал коалиции, остановка всех процессов в стране минимум на полгода, досрочные парламентские выборы, за которыми последуют очередной вал кризиса в экономике, потеря доверия иностранных партнеров и политическая неизвестность.

Это то, чем нас пугают. Справедливости ради надо отметить, что, да, такой сценарий очень вероятен. Но он не единственный. С такой же настойчивостью, с какой нас пугают кризисом, Народный фронт и сторонники Арсения Яценюка могли бы начать совместный поиск другой, более приемлемой для всех кандидатуры на пост главы правительства.

От сторонников премьера я часто слышу, что он потерял свой рейтинг в результате проведения реформ. Это не совсем правда. Действительно, многие процессы заложены, многое начато и кое что сделано. Но ключевой фактор падения рейтинга премьера не в непопулярности реформ, а в нежелании признать, увидеть и избавиться от коррупции вокруг себя. И на самом деле, неважно, что им двигало - жадность или недальновидность; он собственными руками сделал себя и свою партию заложником своих политических попутчиков и удобной мишенью для общества. Еще раз: не реформы, а коррупция и договоренности, в том числе, с командой президента, стали пожирателем рейтинга премьер-министра и его партии.

***
Тем не менее, Арсений Яценюк может остаться премьер-министром. Это ведь не большая проблема - остаться. Учитывая удивительную изменчивость и договороспособность всех сторон процесса, вариант сохранения статус-кво вполне возможен. Голоса найдутся - кого-то сломают, с кем-то договорятся, с кем-то сторгуются.

Но это не решит ключевую проблему - отсутствие доверия. Премьер может не нравиться. Премьер может быть непопулярным. Его могут даже ненавидеть. Но премьеру не могут не доверять.

Что важно, слабый, непопулярный и отяжелевший от груза коррупционных скандалов он выгоден всем своим оппонентам, и, в первую очередь, главе государства. С таким премьером легче договориться, его легче шантажировать и еще проще - пугать отставкой.

Не представляю как, но теоретически, мы бы могли привлечь к работе правительства еще десяток прогрессивных министров, пригласить еще несколько авторитетных иностранцев с опытом и даже прописать им правильный план действий. Но что это даст, если капитан этого корабля вынужден будет равняться на президента, вымаливать голоса у парламента и круглосуточно бояться заговоров и гнева улицы".

http://uainfo.org/


Теги статьи: Найем МустафаЯценюк

Дата и время 09 февраля 2016 г., 11:54     Просмотры Просмотров: 1241
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В следующем парламенте Медведчук может стать вице-спикером – Найем
Найем: "NewsOne" и "112" работают не потому, что "оно само так случилось", а из-за политической всеядности высшего руководства страны
Украинский интернет-провайдер угодил в скандал с ’’ДНР’’

Такое долгое молчание Порошенко относительно нападений на общественников считаю малодушием и предательством – Найем
Парламенту предлагают отменить пластиковые удостоверения водителя
Полиция завершила досудебное расследование дела об избиении Найема – юрист

Ни один высокопоставленный чиновник до сих пор не отреагировал на ситуацию в Одессе – нардеп
Найем потребовал от СБУ проверить озвученные в суде показания про Пашинского
Мы теряем Одессу — нардеп

Нардеп Мустафа Найем объявил о "создании штаба"
Бутусов и Соболев зря нахваливали Трубу: он вместо одних негодяев назначил других
Игры вокруг Государственного бюро расследований: кто получит ключи от бюро?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094707