АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Так будет ли отставка правительства?

Так будет ли отставка правительства?
Так будет ли отставка правительства?

Ты меня так хочешь, как я тебя боюсь! Эта известная фраза из анекдота вспоминалась 5 февраля 2016 года в «правительственную пятницу вопросов и ответов» в Верховной Раде. Слухи о том, что нынешний Кабмин висит на волоске и вот-вот будет отправлен в отставку, оказались слишком преувеличенными. Правительство Яценюка – это тупик, выхода из которого в обозримом будущем не видно, о чем, кстати, уже приходилось писать ранее в материале «Украина в тупике имени Яценюка».

И дело здесь даже не в личности самого Яценюка, а той в ситуации, в которую загнала страну нынешняя власть – вся скопом, а не только отдельный Яценюк. Пока вопрос об отставке правительства находился на стадии досужих разговоров, так сказать, на уровне «бла-бла», это было занимательно и служило удобным поводом для словесных упражнений разного рода «говорящих голов» в лице депутатов и экспертов. Но как только случился резонансный «взрыв в коррупционной канализации» в виде заявления об отставке министра экономического развития Айвараса Абромавичуса (смотрите материал «Абромавичус-шоу: много шума из-за взрыва в канализации»), в результате чего отставка правительства и скоропостижные выборы в парламент с непредсказуемыми последствиями стали пугающей реальностью, началось такое, что «мама не горюй»!

Резко занервничали послы западных стран. Больше всех отличился, пожалуй, посол США Джеффри Пайет, заявивший, что Абромавичус – «большой чемпион украинских реформ». Чего такого «большого чемпионского» совершил этот совершенно невзрачный экспат с двойным гражданством, мистер Пайет не пояснил, но дал понять, что если такие «чемпионы» будут покидать правительство, то о поддержке Запада украинской власти придется забыть навсегда. После этого появилось известное заявление одиннадцати иностранных послов с «последним китайским предупреждением» нашей власти, а затем имела место экстренная встреча Порошенко с послами, которые предупредили не только о необходимости проводить реформы и бороться с коррупцией, но также и о том, что никакой смены правительства и, тем более, выборов допускать нельзя, поскольку этого, по мнению западных дипломатов, страна не выдержит. Как стране выдерживать эту власть, дипломаты не сказали, да это их и не особо интересовало.

Очевидно, что кое-какая поддержка Запада – это единственное, что еще имеет нынешняя власть, причем речь идет как о Порошенко, так и о Яценюке. В СМИ просочились сведения о том, что их обоих демарш Абромавичуса привел с состояние крайней злобы и ажитации, поскольку рушились последние остатки западной поддержки. Причем рушились в самом прямом смысле: стоимость украинских долговых обязательств на зарубежных рынках поползла вниз, а курс доллара на межбанке в Украине пошел вверх. Кроме того, глава МВФ Кристин Лагард выразила «глубокую озабоченность» отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией в Украине, что в переводе на «общепонятный язык» означает: на очередной транш надеяться не стоит, а это значит «гаплык»!

И уже после этого, ближе к вечеру 3 февраля имело место внеочередное заседание Кабмина, долженствующее продемонстрировать единение всех властных группировок во имя неньки-Украины. Сей перфоманс, очевидно, был рассчитан, прежде всего, на Запад, поскольку наш народ этими постановочными трюками не проймешь, и он уже «кроет матом» правящую камарилью, независимо от того, какую новую позу представители оной изобретают для «политического стриптиза».

Важнейшей сюжетной линией этого спектакля стало «возвращение блудных министров». Министры, подавшие ранее заявления об отставке, вдруг решили отозвать заявления, воссоединившись в лоне «правительства реформаторов» под неувядающим лозунгом «Родина с опасности!». Речь идет о министре аграрной политики Алексее Павленко, министре информационной политики Юрии Стеце, министре инфраструктуры Андрее Пивоварском и министре здравоохранения Александре Квиташвили.

Министры-возвращенцы сопроводили свое милостивейшее возвращение бутафорскими требованиями к остальному правительству проводить реформы и побороть гидру коррупции. Коррупция, похоже, ржала от умиления, глядя на это кино!

Но смешного, если честно, мало. Например, министр здравоохранения, тоже экспат с грузинскими корнями и дипломом историка, Александр Квиташвили потребовал немедленного принятия пакета законов по реформе здравоохранения, основным содержанием которой, при ближайшем рассмотрении, является полный и окончательный развал остатков здравоохранения в Украине (подробнее в материале «Реформа здравоохранения: дерибан медицины и вымирание страны»). Это тот «чисто конкретный» случай, когда отсутствие реформ есть благо, ибо как бы ни было плохо сейчас, после подобного «реформирования» будет еще хуже.

Из подавших в отставку министров заявление не отозвал только Абромавичус, который то ли сказался больным, то ли просто «забил» на это дело. Если верить просочившимся в СМИ данным, в качестве условия своего возвращения украинско-литовский гражданин выдвинул отставку генерального прокурора Шокина и формирование нового правительства во главе с нынешним министром финансов Натальей Яресько. По слухам, узнав о перспективе стать премьером, Яресько впала в шоковое состояние. А еще говорят, Абромавичус заявил, что ему и его широко разрекламированной команде молодых реформаторов из Министерства экономического развития мало платят. Ксати, здесь он совершенно прав: ну, нельзя министру или его замам платить 200 долларов в эквиваленте, ничего хорошего из этого не получится! Но в целом, складывается впечатление, что у Абромавичуса имеются, мягко говоря, проблемы с адекватностью…

Сцена единения Кабмина была явной игрой на публику, каковая игра истерично демонстрировалась на публику и была тут же показана во всех новостных выпусках на телевидении.

*   *   *

Описанный выше сюжет предшествовал «дню вопросов к правительству» в Верховной  Раде 5 февраля. Этот «утренник» должен был стать прологом отчета правительства в Раде, намеченного на 16-19 февраля (подробнее в материале «Отчет Яценюка: мыльные пузыри буйного тщеславия»). День правительства вкупе с будущим отчетом должны были бы стать жесточайшим «избиением младенцев» для правительства и лично Яценюка, но этого пока не произошло. Наоборот, есть основания полагать, что скандал с Абромавичусом, ударивший по Порошенко, поскольку в нем замешан друг юности «шоколадного гаранта», а также ударивший по стране, пошел на пользу с точки зрения его перспектив остаться в премьерском кресле.

До этого Яценюка однозначно поддерживал только его «фронт», не имеющий никаких электоральных перспектив на возможных досрочных парламентских выборах. Нынешняя правящая коалиция держится, как известно, на двух «китах» – на «фронте Яценюка» и на Блоке Порошенко.

В Блоке Порошенко, по некоторым сведениям, уже принялись было серьезно готовиться к выборам, намечаемым на осень, прежде всего, для «выпуска пара» (подробнее в метериале «Досрочные выборы: голосуй – не голосуй, все равно получишь…»). По мнению «порошенковских», из власти должны быть удалены Яценюк и его люди, занимающие непомерно много место в правительстве и имеющие «избыточный политический вес», непропорционально большой, если исходить из практически нулевого рейтинга политсилы и лично Яценюка. Поэтому политсила Порошенко усердно расшатывала кресло под Яценюком, но не из любви к неньке-Украине, которую последний опустил ниже плинтуса, а в своих шкурных целях. Тем более что в отличие от Яценюка и его несуществующего «фронта», Блок Порошенко и лично Порошенко кое-каким рейтингом пока обладают, что, честно говоря, вызывает крайнее удивление. Может, последний коррупционый скандал, в котором замешан Игорь Кононенко, давний «кореш» Порошенко, немного вправит мозги нашим гражданам, и Порошенко с его блоком, наконец, лишатся своего дутого рейтинга?..

Как бы там ни было, но ожидалось, что Блок Порошенко будет «топить» если не все правительство, то лично Яценюка. Но коррупционный скандал с Абромавичусом, коснувшийся, повторим, политической силы Порошенко, не дал возможность Блоку Порошенко «разгуляться» в вопросе «утопления» Яценюка, поскольку в результате на дно пойдет вся страна, включая «порошенковских».

Накануне «дня вопросов правительству» фракция Блока Порошенко, по информации СМИ, перегрызлась между собой, и «порошенковским» было не до ргранизованного «наезда» на Яценюка и правительство.

Звучали только отдельные обличительные выступления отдельных персонажей. Например, бывший журналист, а теперь депутат из фракции Блока Порошенко Мустафа Найем на заседании парламента совершенно справедливо высказался в том смысле, что страна стала заложником амбиций Яценюка, и последнему следует подать в отставку.

Если честно, то не совсем понятна позиция всех этих «молодых и пламенных борцов с коррупцией» типа коллег-журналистов Найема, Лещенко, Залищук и кого-то там еще. Сначала они проходят в парламент по спискам Блока Порошенко, от которого за три астрономических парсека смердит коррупцией, а затем начинают изображать такую себе «Клару Целкин» на тему: «Так мы же типа непримиримые борцы с коррупцией!» Впрочем, оставим это на их совести…

Справедливые, в целом, обвинения в адрес правительства и Яценюка повисли в воздухе, поскольку после скандала с Абромавичусом, последующей реакции Запада и МВФ стало очевидным: просто так правительство отправить в отставку не выйдет.

Яценюк тоже почувствовал, что шатавшееся в последнее время под ним кресло пока что стабилизировалось, и он получил некоторую неприкасаемость волею судьбы. Поэтому он в присущей ему манере, с этакой издевочкой, предложил Найему и всем желающим воспользоваться предоставленным депутатам конституционным правом – внести в парламент проект постановления о выражении недоверия правительству. Если постановление наберет необходимое количество голосов, Яценюк пообещал незамедлительно освободить занимаемые должности всем составом нынешнего Кабмина…

«Но тогда уже вы будете нести ответственность за последствия такого шага для страны!» – зловеще восклицал Яценюк в адрес депутатов.

На этом, собственно, можно и точку поставить, присовокупив, что никакой отставки в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Повторим также еще раз, что попытка перевести вопрос об отставке правительства Яценюка с уровня «бла-бла» в практическое русло пока что обречена на провал, поскольку, опять-таки повторим, страна попала в «тупик имени Яценюка», и выхода из него пока не видно.

 

Александр КАРПЕЦ, специально для издания МИР


Теги статьи: ПравительствоКабминАбромавичус Айварас

Дата и время 09 февраля 2016 г., 12:42     Просмотры Просмотров: 1186
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман объяснил, когда "минималка" вырастет до 4100 гривен
Договорняк в Верховной Раде: «Пока мы тут ломаем копья, пацаны все порешали»
Минималку поднимут до 4100 грн: Кабмин озвучил конкретные сроки

Экономист Дубровский: Украина должна отказаться от минималки. И вот почему
Наше руководство превращается в политических банкротов в глазах западных партнеров – Чилачава
Битва за лес: почему Кабмин решил централизовать управление лесхозами

Эдуард Рубин: Почему сейчас на госдолжность с зарплатой до 70 тысяч некого взять
У Гройсмана нанюхались газа, теперь бредят и хотят его экспортировать
Саакашвили: Порошенко голый король, если это Европа — к черту такую Европу!

Могли и лучше. Какие оценки заслужили министры правительства Гройсмана
В Кабмине решили, сколько денег потратят на армию и ее модернизацию в 2018 году
Больше никаких зеленых человечков: бизнес вздохнет спокойно

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058127