АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

По факту голодного бунта воинов 53-й бригады военная прокуратура проводит проверку, - сержант Путилин

По факту голодного бунта воинов 53-й бригады военная прокуратура проводит проверку, - сержант Путилин
По факту голодного бунта воинов 53-й бригады военная прокуратура проводит проверку, - сержант Путилин

После бунта бойцов 53-й отдельной механизированной бригады против нечеловеческих условий их размещения на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области, военная прокуратура начала проверку.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал сержант бригады Виталий Путилин с позывным Путя.


По его словам, представители военной прокуратуры вчера, 8 февраля, все-таки приехали на место дислокации бригады. В данный момент быт бойцов налаживается.

"Они были в шоке, когда зашли к нам в палатку: почти сто человек сидят друг на друге, спят по трое на одной кровати. Половина спит сидя, кто-то спит на улице в БМП. Палаток нормальных нет, все в дырках.

Сейчас вроде быт налаживается. Устанавливаются палатки, начала работать столовая. Мы же не требуем, чтобы нас кормили тортами каждый день. Что положено, то и давайте. На данный момент в плане питания обеспечение хорошее. Все, что прописано в статуте есть. А ранее нам 1 числа дали по два сухпайка на двое суток. Только вчера в 12 часов дня начала работать полевая кухня", - сказал он.

Напомним, днем в понедельник, 8 февраля, 46 бойцов из 53-й бригады, недовольные условиями их размещения на полигоне, а также в целом отношением командования к их обеспечению, питанию и проживанию, пешком отправились в Николаев, чтобы потребовать немедленной реакции на происходящее в военной прокуратуре.

Позже военнослужащим все-таки был предоставлен автобус, на котором они добрались до Николаева. Их встреча с военным прокурором Николаевского гарнизона Южного региона Украины полковником юстиции Александром Китом состоялась в здании Николаевской районной государственной администрации на Одесском шоссе, 18-а. Бойцы передали письменное обращение на имя прокурора.

Сначала бригада дислоцировалась в Верхнеторецком Донецкой области. 1 декабря 2015 года бойцов перевели в Черкасское Днепропетровской области. С 1 февраля - на "Широкий Лан".

"Когда стояли в Черкасском, не было даже бани. Люди забыли, когда в последний раз мылись. Один раз комбат организовал баню, но оттуда половина вернулись с воспалением легких. В бане было +5, а на улице - 20, назад бойцы добирались несколько десятков километров в кузове машины. Дров не было. Новый год мы встретили практически без дров. Но нам пообещали, что в "Широком Лане" будет получше. А на деле оказалось, что здесь еще хуже", - отметил Путя.

Путилин не готов определить виновников необеспеченного быта бойцов. Однако не скрывает возмущения работой тыловых служб, отвечающих за размещение военнослужащих:

"Думаю, что люди, которые руководили переходом бригады с одного места дислокации на другое, должны были в первую очередь подумать о палатках. А не так, что вывезти людей, а палатки подвозить неизвестно когда".

Как на бунт военнослужащих отреагировал командир бригады неизвестно. По словам бойца, сегодня личный состав его не видел:

"Вчера он зашел в палатку, спросил, почему на полу нет досок. Мы ответили: "А где их взять? Вокруг поле". Он развернулся и ушел. Я так понимаю, что ведется разбирательство, и поэтому командира бригады сейчас нет на месте".

По поводу появившейся информации о разворовывании продуктов, привезенных волонтерами для 53-й бригады, Путилин прокомментировал так:

"Не могу судить, идет ли речь о волонтерских продуктах. Но я видел, что когда мы стояли в Черкасском, то наши продукты вывозились ночью гражданскими машинами. Я не думаю, что в военный городок гражданская машина может попасть в обход постовых".

Ранее журналист Дмитрий Гнап сообщил, что за несколько недель до голодного бунта военнослужащих 53-й бригады журналисты побывали в их расположении и рассказали об ужасных условиях, в которых воинам приходится нести службу. После выхода сюжета, командование бригады связалось с журналистами и заверило, что все вопросы улажены.
 
Источник:http://censor.net.ua

Теги статьи: АТОГолод

Дата и время 09 февраля 2016 г., 17:01     Просмотры Просмотров: 1393
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Боевики несут сильные потери на Донбассе
Готовят провокации: боевики массово стягивают военную технику на Донбасс
В сети опубликовали впечатляющее видео Авдеевки, снятое с беспилотника

На Донбассе за прошедшие сутки погиб один украинский военный, боевики увеличивают огневую активность
На Донбассе погиб украинский воин
Боевики посреди ночи интенсивно активизировали обстрелы возле Горловки. Ситуация на Донбассе

Бойовики прицільно обстріляли сили ООС біля Старого Айдару
"Путин, прочитай или пусть тебе донесут - ты всех украинцев и мой личный враг!", - отец погибшего на Донбассе бойца Романа Селихова
Подорвали на мине: в сети показали погибшего на Донбассе бойца ВСУ

Боевики обстреляли КПВВ "Марьинка"
Стало известно имя второго погибшего от пули снайпера бойца ВСУ на Донбассе
Новые бои на Донбассе: террористы ’’Л/ДНР’’ понесли потери

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.476605