АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Провал украинской люстрации

Провал украинской люстрации
Провал украинской люстрации

Люстрация – одно из обещаний лидеров майдана украинскому народу, который устал от произвола властьимущих, и искренне надеялся на то, что евромайдан поможет побороть коррупцию и отстранить от власти заворовавшийся чиновничий аппарат режима Януковича.

И действительно сразу после изгнания из Киева Януковича и его команды новая власть активно взялась за проведение обещанной люстрации. «Красивые» акции, когда полтора десятка человек эффектно забрасывают в мусорный бак (символ отправки на свалку историю), смотрелись очень впечатляюще. «Так будет со всеми предателями» обещали в Киеве, а тем, кто испытывал искреннюю эйфорию по поводу наступившего торжества справедливости, казалось, что с ворами во власти покончено навсегда. Прошло время, и как гром среди ясного неба сознание людей озарилось пониманием того, что все мечты о светлом и справедливом будущем рухнули. Вместо обещанной победы украинцы в очередной раз получили предательство.

Люстрация на Украине провалилась

Как оказалось, некоторые из люстрированных чиновников были сняты со своих должностей не совсем законными методами. Как результат – наличие юридического образования и умение им воспользоваться, хорошие адвокаты и хорошие знакомства стали вполне реальными шансами для тех, кто не пожелал соглашаться со своим увольнением. Для возникновения тенденции достаточно прецедента, в роли которого выступило восстановление в должности Людмилы Демченко, до октября прошлого года возглавляющей Фискальную службу и снятой в третью волну люстрации. Это вызвало немалую панику в самой фискальной службе, в рядах украинских патриотов, а также недоумение общественности. Следом за Демченко суды, словно по команде начали восстанавливать на прежнем месте работы люстрированных чиновников, в большинстве случаев, сохраняя стаж, и даже обязывая организации выплатить восстановленным заработную плату за период их «отсутствия». Фактически счастливчики просто отгуляли оплачиваемый отпуск, естественно, оплачиваемый за счет украинских же налогоплательщиков.

В украинском законе о люстрации сказано, что данная мера может распространяться на тех чиновников, которые так или иначе могли быть причастными к разрушению государственности Украины, либо в прошлом занимали должности в органах власти Советского Союза. Кроме этого, под люстрацию попадают и те, кто в течение года и дольше занимал важные и ответственные должности при правлении Виктора Януковича. Иными словами все эти люди могут быть, и частично были, люстрированы на законных основаниях. Однако, этот же закон предусматривает невозможность люстрации тех чиновников, которые не попадают под данные критерии. Это и стало главной ошибкой горе-люстраторов, которые будучи гонимы патриотическими настроениями, бросились вышвыривать из рабочих кабинетов, всех, кто, по их мнению, не прошел контроль на соответствие новым демократическим стандартам. Как оказалось, по многих из люстрированых даже не проводилась специальная проверка, как этого требует все тот же закон. Сегодня незаконно уволенные чиновники массово восстанавливаются в своих должностях, а патриотически-настроенные украинцы называют это плевком в сторону всего украинского народа.

Интересно, что случай с Людмилой Демченко и ее коллегами особенный сам по себе, отмечает информационный портал job-sbu.org. Дело в том, что закон о люстрации вообще не может распространяться на руководителей украинской Фискальной службы, а стало быть, большинство уволенных уже в скором времени может оказаться восстановленными на работе. К слову, всего из сотрудников Фискальной службы Украины было «люстрировано» 295 человек. Эту немалую цифру уже заместили на должностях другие люди. Выходит, что тем, кто занял места незаконно люстрированных фискалов, теперь сами рискуют лишиться своих рабочих мест?

Понятно, что люстрация коснулась не только работников Государственной фискальной службы. Отправленными в мусорные баки, в лучшем случае просто в отставку, оказались тысячи других работников, в том числе и чиновники высших руководящих звеньев. Одним из них стал бывший, и снова действующий руководитель киевского управления Госавтоинспекции Украины Анатолий Сиренко, который был смещен с занимаемой им должности, согласно закону «об очищении власти», иными словами люстрирован. Однако если в случае с Демченко и ее коллегами люстраторы не учли особенностей места работы последних, то в случае с Сиренко, ответственные лица просто не удосужились произвести по нему полноценную проверку. Этой лазейкой и воспользовался юридически грамотный сотрудник МВД, который предоставил суду доказательства своего пребывания на руководящей должности при правлении Януковича менее одного года. Так в пользу Сиренко сыграло решение суда, согласно которому он был отстранен от своей должности на период с 2010 по 2011 годы. Таким образом, оказалось, что люстрация Сиренко была произведена незаконно. А вот в отношении одного из заместителей руководителя Национального банка Украины, предлюстрационная проверка не проводилась вовсе, что незаконно уволенный Борис Приходько сумел доказать в судебном порядке. Как результат, Приходько также оказался восстановленным в своей прежней должности.

На сегодняшний день в украинских судах находятся сотни дел, касающихся незаконных проведений люстрации и требующих обязательного рассмотрения. При этом вполне вероятен и тот факт, что часть незаконно люстрированных начнет подавать жалобы в Европейский суд, а значит, государству придется выплачивать компенсации, суммы которых, при грамотном подходе истцов к делу, могут оказаться весьма внушительными. Ведь фактически незаконная люстрация является прямым нарушение прав человека. В Европе очень любят подобные случаи, и с удовольствием выносят решения в пользу пострадавших, конечно если для этого имеются веские доказательства. Тем более, как утверждают специалисты, тем, кому удается добиться справедливости в украинском суде, европейская судебная система покажется не более чем простой формальностью.

А судьи кто?

Самое интересное заключается в том, что люстрация никоим образом не коснулась системы правосудия, что у многих сегодня, вызывает серьезные подозрения относительно того, насколько на самом деле новая власть заинтересована в очистке от наследия режима Януковича. Фактически, большая часть прокуроров и судей, это те самые люди, которые занимали эти же должности во время правления предыдущего президента. С одной стороны это можно объяснить тем, что «убирать» судей не позволяет закон, и если бы не он, то люстраторы уже давно поснимали бы всех старорежимников. С другой – многие украинцы помнят, насколько формально принимались многие законы в феврале – апреле 2014 года. Соответственно ничто не мешало внести некоторые поправки, наделяющие люстраторов большими полномочиями.

Тем не менее, сделано этого не было, поэтому сегодня Украина сталкивается с новыми проблемами, а среди обманутых украинских патриотов растет возмущение провалом люстрации и несостоятельностью власти. Все это увеличивает риск того, что подобные промахи могут обернуться для руководства страны далеко не самыми лучшими последствиями.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ЛюстрацияЛюстрація

Дата и время 09 февраля 2016 г., 20:35     Просмотры Просмотров: 1514
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук
Правосуддя по-чернівецьки: велика авантюра судді Семенюка
У Тернополі покарали чоловіка, який запхав чиновника в сміттєвий бак

Украинцы хотят люстрации Порошенко, Гонтаревой и Авакова
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть первая
Хроника контрреволюции: Высший совет правосудия уволил лишь 10% «судей Майдана»

«Ми взяли його під руки та під Гімн України вперед ногами винесли»: у Козятині залізничники провчили конфліктного начальника
Люстрировать люстратора. Воровской фундаментализм Татьяны Козаченко
Сколько нужно судей расстрелять

ФК «Черноморец» возглавил экс-руководитель из Одесской областной и Крымской милиции
Восстание клейменных
Владимир Скоробагач - харьковский мясник, возродившийся из мусорного бака

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055937