АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 14°C

Порошенко заговорил о депутатской неприкосновенности — к выборам

Порошенко заговорил о депутатской неприкосновенности — к выборам
Порошенко заговорил о депутатской неприкосновенности — к выборам

Народным депутатам не нужна абсолютная неприкосновенность, они должны быть защищены только от преследований из-за своей политической позиции. С таким мнение выступил президент страны Петр Порошенко.

Президент считает полную судебную неприкосновенность депутатов на Украине расходящейся с европейскими ценностями. За это его, по словам самогоПорошенко, не раз упрекали представители западных стран, с которыми он встречался. Вполне достаточно будет, полагает Порошенко, если депутаты будут обладать лишь ограниченным судебным иммунитетом. Так, их нельзя будет преследовать за их высказывания в Раде и за те политические позиции, которых они придерживаются.

«Я не стал ждать, пока депутаты проявят конституциональную инициативу и внес проекты изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности. Верховная Рада честно за это проголосовала, за направление его в Конституционный суд, а затем они стали очень заняты, и у них нет времени, и у них руки не дошли, чтобы рассмотреть этот законопроект», — заявляет Петр Порошенко.

Как следует трактовать эту новую инициативу Порошенко? С этим вопросом, редакция НА «Харьков» обратилась  к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Нужно помнить, что тема отмены депутатской неприкосновенности педалируется практически все 25 лет украинской независимости. Ещё можно вспомнить референдум 2000 года, который был инициирован силами, близкими к тогдашнему президенту Леониду Кучме. Вопрос об отмене депутатской неприкосновенности тогда тоже выносился на голосование как один из пунктов. Или же, досрочные выборы в Верховную Раду в 2007 году. Как мы, кстати, помним тогда ещё партия «Наша Украина» не взяла к себе Петра Порошенко из-за его одиозного имиджа. Тогда ведь проводилось целое шоу во многих городах Украины. Приезжал Ющенко, зажигались факелы, все торжественно клялись снять с депутатов неприкосновенность», — напоминает Сергей Слободчук.

Таким образом, один и тот же сценарий, но с разными исполнителями, раз за разом повторяется на украинской политической сцене. Всегда примерно в одно и то же время – в преддверии скорых выборов.

«Когда политики и первые лица государства начинают говорить об отмене депутатской неприкосновенности, значит дело идёт к выборам. Есть сказки про белого бычка, чрезвычайно любимая украинскими избирателями. Отмена депутатской неприкосновенности. Вот политики и рассказывают её последнюю четверть века. Даже во время последних парламентских выборов этот тезис был чрезвычайно популярным. Правда, когда все нардепы были наконец  избраны, никто из них не потрудился даже поставить этот вопрос на голосование», — резюмирует Слободчук.

Вот и сейчас пришло время, продолжает политолог, достать из шкафа старое обмундирование. Парламентская коалиция, фактически, уже перестала существовать. Досрочные выборы уже скоро. Нужно вновь поговорить с избирателями о том, что они любят.

«Почему свет клином сошёлся для украинцев на этой теме? Казалось бы, обычному человеку от того, есть у депутата полная судебная неприкосновенность или её нет, не должно быть никакого дела. Ему от этого ни холодно, ни жарко. Но есть такие низменные инстинкты, как зависть и жадность. Что это такое, у кого-то что-то есть, а у меня нет? На них наши политики и играют, а избиратель раз за разом ведётся», — заключает Сергей Слободчук.

На самом деле, во многих европейских странах депутаты обеих палат парламента также зачастую обладают судебной неприкосновенностью: без разрешения самого парламента против них не то, что нельзя возбуждать уголовных дел, но даже привлекать к расследованию в качестве свидетелей и вызывать на допрос. Таким образом, ничего общего со стремлением к европейским ценностям в заверениях Порошенко нет. Президент лишь хочет немного повысить свой рейтинг в ожидании скорой предвыборной кампании. Потому он и использует всем знакомые и всеми любимые лозунги.


Иван Верихов

nahnews.org


Теги статьи: ПорошенкоВыборы

Дата и время 10 февраля 2016 г., 10:42     Просмотры Просмотров: 1216
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кучма рассказал, кто должен возглавить Украину
Луценко рассказал, когда вернется в активную политику
’’Безупречно!’’ Порошенко пришел в восторг из-за маневра ВМС Украины возле Крыма

Порошенко перевел 22 судей высших спецсудов в низшие инстанции
Джангиров прокомментировал мирный План Новинского
Порошенко не заинтересован предоставлять гражданство иностранным добровольцам, – эксперт

Прямо на глазах ЕС: в Германии рассказали, как Порошенко грабит изнурённую кризисом Украину
Власть готовится к фальсификации на выборах: нардеп привел аргументы
Тарута идет в президенты: что предлагает олигарх

«Пане президент, мы украинцы! А кто вы с Климкиным?»: Балога призывает уволить главу МИД
Украинцы должны сами выбрать себе лидера государства – Волкер
Курс Украины на НАТО и ЕС: Порошенко рассказал о вкладе Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.169455