АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Год назад "русский мир" передал привет русскоязычным жителям Краматорска

Год назад "русский мир" передал привет русскоязычным жителям Краматорска
Год назад "русский мир" передал привет русскоязычным жителям Краматорска

10 февраля 2015 года российские боевики передали русскоязычным жителям Краматорска привет от Путина и "русского мира" с помощью реактивной системы залпового огня «Смерч».

Погибло 17 человек, ранено 47. Ракеты были снабжены кассетной боевой частью с суббоеприпасами противотанкового и противопехотного действия. Я тогда провел собственное расследование на основании информации в открытом доступе, чтобы уточнить направление обстрела. 

Для тех, кому недостаточно отчета ОБСЕ, где четко указано юго-юго-восточное направление:

The SMM assessed that the three shells were 300mm ammunition fired from a BM-30 Smerch or Tornado Multiple Rocket Launch System (MRLS). Based on the live observation, the pictures and maps analysis, the SMM assessed that the shelling was coming from the south-south-east direction. The SMM has not yet conducted any crater analysis for security reasons.

Оказалось, есть две альтернативные версии направления обстрела, причем, как это часто бывает с "русским миром", обе версии верные, хотя и взаимоисключающие.

В этом сюжете "первого канала" (см.фирменную рамку первого канала) очередная "свидетельница хунты" рассказала, что стреляли с Карачуна (01’40’’), а затем нам тут же озвучили версию про юго-юго-западное направление:



И я решил разобраться с этим.

Тем более, как я уже писал раньше, у меня есть коллеги родом из Краматорска.
Вова любезно согласился помочь и мы начали искать фотографии в интернете.

Проще всего разоблачить вранье про Карачун - дело в том, что все улики говорят про южное направление, а Карачун находится на северо-западе от Краматорска:

крам1 карачун
Скорее всего, российское телевидение слишком торопилось выдумать первую версию и опять не разобралось с географией. Бывает. Идем дальше. Оказалось, что одна из отработанных ракетных частей упала на пустыре в 200 метрах от дома, где живут родители Вовы (родители, как это часто бывает, отказываются уезжать): 

крам2 пустырь

Обратите внимание на дом по адресу Парковая, 58 - я его выделил красной рамкой на фото выше. Снаряд явно прилетел со стороны этого дома. Посмотрим на карту и соединим точку падения с углом 58го дома:

крам3 пустырь карта

И что мы видим? Юго-юго-восточное направление. Теперь разберем следующее место: ракета прилетела на балкон дома по адресу Юбилейная, 42:

крам4 юбилейная

Обратите внимание на церковь (как ориентир):

крам5 юбилейная церковь

Вот сам балкон - видно, откуда прилетела ракета:

крам6 юб.балкон

А теперь посмотрите на карту (виден и дом, и церковь рядом):

крам7 юб.балкон карта


Внимание, вопрос: как можно попасть ракетой на балкон южной стороны дома по адресу Юбилейная, 42, НЕ с ЮГО-ВОСТОКА??? На самом деле, одного этого примера достаточно - дом расположен таким образом, что в указанную точку можно попасть только с юго-востока - и уж точно нельзя с северо-запада иди юго-запада.

Юбилейная, 42 и Парковая, 58 находятся недалеко друг от друга. Направление обстрела тоже почти совпадает:

Мы ознакомились с версиями, которые показали, что болванка, упавшая между 26 и 34 домом по ул.Дворцовой, действительно указывает на юго-юго-запад. Подтверждаю направление в этом случае, врать не буду. Вот это место:

крам9 дворцоваякрам10 дворцовая
Однако попытки показать юго-юго-западное направление по другим точкам выглядят неубедительно, это подгонка под нужный результат. Обратите внимание также на общую схему обстрела Краматорска: 

крамз схема обстрела

Судя по схеме, стрелять могли либо с северо-запада (что невозможно, так как все ракеты указывают на юг), либо юго-востока. Дворцовая 26-34 тоже там. 
Мы же не будем всерьез обсуждать вероятность обстрела одиночной ракетой "торнадо", которая ухитрилась попасть с юго-запада туда же, что и ракеты с юго-востока, причем одновременно с ними? Я не знаю, c чем это единичное отклонение может быть связано, пусть решают эксперты. Если кто-то считает, что коварные укропы расположились на юго-западе и ждали, пока ДНРовцы обстреляют Краматорский аэродром из "торнадо" с юго-востока, чтобы под шумок одну ракету по Краматорску запустить, то эта конспирология уже не лечится (объяснение этому читайте в самом конце поста).

Вот еще схема на эту тему, чтобы было понятно, почему обстреливали аэропорт, но при этом некоторые отработанные ракетные части прилетели в город (к сожалению, погибли мирные жители Краматорска):

крам. площадь обстрела смерча

Так или иначе, давайте сравним за и против у каждой версии:

Юго-восток:
- две точки указывают на это - Парковая, 58 и юбилейная, 42.
- общая схема обстрела Краматорска соответствует этой версии - не забывайте, что основной удар был по аэропорту.
- ОБСЕ подтвердило.

Юго-запад:
- Одна отработанная ракетная часть (Дворцовая 26-34) и всё.

Вывод, ИМХО, очевиден.

UPD получил в фб такой комментарий:

"То не болванки, то отработанная ракетная часть, она отделяется в полете. Сама боеголовка летит дальше самостоятельно. Еще справка для аналитегов - по углу втыкания этой бандуры в землю направление стрельбы определить НЕВОЗМОЖНО. Она падает практически отвесно, при этом из-за открытых стабилизаторов отклоняясь по направлению ветра. Угол ее падения показывает лишь куда дул ветер, в отличии от ракеты того же "Града", например, которая цельная, и по ее углу падения легко определяется направление пуска".

В таком случае, получается, что нужно анализировать не угол втыкания, а место попадания - как в случае с балконом на Юбилейной, 42. Вот и объяснение с отклонением отработанной части одной ракеты.

С направлением обстрела, по-моему, все понятно. Но я бы хотел обратить ваше внимание вот на что.

Во-первых, те, кто совсем недавно писали #saveDonbasspeople и размазывали слезы по щекам, теперь по-военному строги: "война это война".

Во-вторых, те, кто совсем недавно с сарказмом спрашивали: "что, неужели жители Донбасса сами себя обстреливают?", теперь на полном серьезе уверяют, что ВСУ обстреляли свой аэропорт и мирный Краматорск заодно. Как будто Украине и цивилизованному миру нужны еще дополнительные доказательства преступлений Путина и его марионеток.

В-третьих, в свое время русские "добровольцы", "казаки", "отпускники" и прочее отребье приехало воевать на Донбасс под предлогом защиты мирных жителей от карателей. Ну и? Даже если предположить, что про обстрелы со стороны ВСУ вы тогда не врали, то теперь вы сами по-любому убиваете мирных граждан, то есть, даже этот дебильный аргумент уже не работает - вы пришли не защищать, а убивать. Что и требовалось доказать.

Отсюда очевидный вывод. "Профессиональных русских" русские "соотечественники" интересуют только тогда, когда на их смерти можно сделать гешефт.

Если есть шанс во всем обвинить "карателей" и "хунту", тогда да, это им интересно. Поэтому они из одесской трагедии устроили сакральную легенду про "жареных колорадов" и бережно хранят эту легенду возле сердца (комментарии непонятно от кого на форуме цензора -это для них новая библия, похоже). 

То, что с тех пор русские "защитники" отомстили за Одессу, убив тысячи мирных жителей Донбасса, их вообще не волнует. Они заняты тем, что никогда "не забудут и не простят Одессу". А то, что в Краматорске, Мариуполе и Волновахе погибли мирные люди, обстрелянные россиянами из российского оружия, так это укропы виноваты, что не ушли из своих городов. Логично. Защитнички, бл*ть. Гореть вам, сукам, в аду.

Вадим ФУЛЬМАХТ


Теги статьи: Краматорск

Дата и время 10 февраля 2016 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 1528
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

С назначением! Новый военный прокурор Олег Цицак – новые BMW, Harley Davidson, Kawasaki
Оперативников СБУ уличили в незаконном лишении свободы нотариуса и ее сына
Даже я не ожидал такого от жителей Донбасса, - Казанский

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек
В Донецкой области налетчики обстреляли автомобиль
В Краматорске сообщили о минировании моста, движение перекрыто

Журналистка рассказала о забавной реакции жителей Донбасса на украинский язык
В Краматорске мужчина изнасиловал 8-летнего ребенка, заманив его конфетами
Выбили зубы, потом — пять выстрелов в голову: появились жуткие подробности убийства юного Чубенко

Волонтер назвала самую популярную услугу в центре помощи ветеранам АТО
Семья с Донбасса оставила украинские банки без миллионов
Как в 2014 году поднимали украинский флаг над освобожденным Славянском

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.287622