АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Дайте жалобную книгу: опубликован антирейтинг страховых компаний Украины

Дайте жалобную книгу: опубликован антирейтинг страховых компаний Украины
Дайте жалобную книгу: опубликован антирейтинг страховых компаний Украины
Нацкомфинуслуг впервые опубликовала список страховщиков-лидеров по количеству жалоб за 2015 год. Украинцы часто жалуются на страховщиков. В 2015 году Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг получила 5022 жалоб от граждан и юрлиц на действия страховщиков. Из них почти половина — 2395 жалоб приходилось всего на 8 компаний. В порядке убывания количества заявлений список страховщиков-аутсайдеров выглядит так:

«Украинская транспортно-страховая компания» (UTICO)
 
«Украинская охранно-страховая компания»
 
«Оранта»
 
«Эталон»
 
«Провидна»
 
«Доминанта»
 
«Аска»
 
«Нова»
 
В этот список комиссия включила только те компании, на которые страхователи жаловались в два раза больше среднего показателя обращений. Как указано в публикации Нацкомфинуслуг, средний показатель обращений рассчитывается как соотношение общего количества обращений относительно ненадлежащего выполнения страховщиками своих обязательств (4334) к количеству СК, по которым поступили такие жалобы (103), 4534/103 = 44 * 2 = 88.
 
Также при расчете среднего показателя обращений регулятор не учитывал жалобы на СК у которых аннулированы (отозваны) лицензии. По итогам работы с жалобами регулятор составил 232 акта о нарушениях (в одном акте могут быть зафиксированы нарушения одной СК, выявленные на основании рассмотрения до 25 жалоб) и опубликовал 176 распоряжений об устранении нарушений. После чего страховщики-нарушители по требованию регулятора выплатили компенсации застрахованным.
 
Общий объем выплат страховщиками, по результатам рассмотрения Нацкомфинуслуг обращений за 2015 год, составил 68,63 млн гривен. Из них 8 страховщиков-лидеров по жалобам выплатили 38,9 млн гривен.
 
Касательно содержания обращений, то по данным Нацкомфинуслуг, 61,8% всех обращений касались неисполнения страховщиками своих обязательств по ОСАГО. 19,2% жалоб приходились на договора по добровольным видам страхования. 13,7% всех обращений были в стороны компаний, которые уже лишены лицензий или исключены из Государственного реестра финансовых учреждений. 5,3% обращений – это повторные, неоднократные заявления, благодарности, заявления про отзыв обращения или такие, которые не относятся к компетенции Нацкомфинуслуг.
 
Комиссия планирует в дальнейшем публиковать список худших страховщиков на постоянной основе. Планируется, что информация будет обновляться ежемесячно. А, значит, у клиентов страховых компаний появилась хорошая возможность ознакомиться с достоверной информацией о платежеспособности СК непосредственно от регулятора. По идее, это должно помочь пользователям страховых услуг при выборе страховой компании.
 
Следует сказать, что в целом в 2015 году ситуация с жалобами улучшилась. В 2014 году Нацкомфинуслуг получила на 3194 жалобных заявления больше, нежели в прошлом году.

Нажмите для увеличения
 
*с учетом повторных или отозванных жалоб, данные Нацкомфинуслуг
 
Автор: Мария Шевчук
 
Источник: Минфин
 

Теги статьи: Страховые компании

Дата и время 10 февраля 2016 г., 20:29     Просмотры Просмотров: 2564
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Поразило два единственных вопроса, которые интересуют страховую. Удивлён, раздосадован, обескуражен. В моём понимании это – высшая степень идиотизма, – Мочанов
Обнал страхового рынка Украины
Суд арестовал главный офис страховой компании Просто-Страхование

5 міфів про обов’язкове медичне страхування
Голландська страхова компанія продала Тігіпку свій бізнес в Україні
Названы автостраховщики с наибольшим количеством жалоб

Гонтарева заказала всем сотрудникам НБУ страховку с массажем и иглоукалыванием
В Киеве правоохранители нагрянули с обысками в страховую компанию
В страховой компании пересмотрели решение относительно попавшей в кому в Египте украинки

Что делать, если страховая компания не спешит выплачивать ущерб
Страховой рынок Украины наводнен сотнями тысяч фальшивых полисов "автогражданки"
Перелік компаній, в яких не варто страхувати автомобіль

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058807