АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 13°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Министрам на заметку: как бывшая уборщица подняла четыре села

Министрам на заметку: как бывшая уборщица подняла четыре села
Министрам на заметку: как бывшая уборщица подняла четыре села

Провела в села газ

47-летняя Лилия Коцюбайло еще вчера работала обычной школьной уборщицей. Из забот - чистота и порядок в классах и коридорах школы в селе Березолуки на Волыни. Теперь же хлопот у экс-технички побольше, да и проблемы совсем другого масштаба. Каждый день на работу Лилия Владимировна поднимается еще до рассвета, максимум - может позволить себе понежиться в постели до шести утра. 

- Сегодня воскресенье, так что поднялась около семи, - улыбается Лилия Владимировна. - В школе на работу приходилось ходить к 7.30, сейчас - к 9.00, но забот, сами понимаете, хватает. Да и рабочий день дольше. Бывает, всю неделю провожу в разъездах - то в районе, то в Луцке. Есть над чем работать, проблем в селе много.

То, что с выбором главы сельсовета не ошиблись, жители поняли сразу - уже в ноябре-декабре между селами (в подчинении Березолуцкого совета  четыре села) появились нормальные дороги. Лилия Владимировна привыкла выполнять работу качественно и, если надо, до сих пор не гнушается взять метлу, а то и лопату в руки. На дорожные работы сельчане пошли сами, видя, что работники не успевают.

- Так что одна проблема у нас уже решена, осталось сделать дороги в селах, - говорит Лилия Владимировна. - Заложили деньги в бюджет, в этом году сделаем дороги в Березолуках, а потом и в остальных трех селах - Яблунивке, Кроватке и Пидгирном. 

Главное для новоиспеченной сельской главы - оправдать доверие односельчан. А людям ее есть за что уважать - с помощью пробивной уборщицы со стальным характером несколько лет назад в хатах четырех сел появился газ.

- Ой, этим вопросом мы занимались чуть ли не всей сельской общиной, - говорит Лилия Владимировна. - Создали кооператив, бегали по разным инстанциям, чтобы газифицировать села. И таки добились своего. Уж сколько лет этим занимались, а все никак не могли довести до конца. 

Но обычная уборщица справилась с тем, что было не по силам прежним сельским властям. И люди поняли - вот он, человек, который добьется всех благ не столько для себя, сколько для села. 

Лилия Владимировна посвятила уборке школы 20 лет - а теперь принялась наводить порядок в четырех селах. Фото: Наталия КРАВЧУК/visnyk.lutsk.ua

20 лет с веником в руках

Про школу Лилия Владимировна не забыла - хлопочет и о любимых детишках.

- У нас нет школьного автобуса - 35 детей каждый день добираются на уроки в маленькой маршрутке на 17 мест, это помимо остальных пассажиров! - сетует Лилия Коцюбайло. - Услышала, что на район планируют выделить три автобуса, сразу побежала в обладминистрацию. Хоть бы один к нам попал… Пообещали, что будет у нас автобус. 

К слову, работе уборщицей в школе Лилия Владимировна отдала без малого 20 лет - пришла сюда в 1995 году. 

- Вообще-то в школу я попала на два года раньше - вожатой, - отмечает Лилия Коцюбайло. - Но через год ушла в декрет, а потом оказалось, что некуда возвращаться - такой должности не было. Предложили место уборщицы, я и пошла. Сами знаете, выбор работы в селе невелик.

Женщина по образованию - бухгалтер, до начала 90-х работала по специальности в колхозе. Вспомнила о профессиональных навыках, когда потребовался бухгалтер/кассир в кооперативе во время проведения в селах газа.

- Конечно, никто нам за это не платил, все делали добровольно, - говорит Лилия Владимировна. 

Помимо забот о благосостоянии села, новоиспеченная чиновница не забыла и о домашних обязанностях - вместе с мужем держит свиней, кур, уток, кроликов. И все успевает! Воспитали дочку Юлю, которая сейчас оканчивает университет по специальности "воспитатель-логопед", и сына Юрия - тот выбрал профессию политолога. 

- Дети уже взрослые, Юре - 26, Юле - 22, - отмечает Лилия Владимировна. - По хозяйству муж, конечно, выручает - мы не делим работу на мужскую и женскую. Он 10 лет был на заработках, так я все делала. А сейчас он мне помогает, если что не успеваю. Но, конечно, стирать и готовить не будет - это на мне.

Во время выборов глава семьи также был в отъ­езде - поддерживал жену по телефону. 

- К должности он меня не ревнует, - улыбается чиновница. - Не сомневался во мне, но сказал решать самой. Спросил - справишься? Пока справляюсь. Хотя мне кажется, в этом кресле должны быть более молодые, активные, хорошо знающие законы - их я сейчас только учу. И обязательно - решительные и настойчивые. 

С такой хозяйкой у руля жизнь в селе понемногу налаживается. Именно жители уговорили Лилию Владимировну идти на выборы - и, как показали первые месяцы ее работы, не прогадали.

http://m.kp.ua/


Теги статьи: Коцюбайло Лилия

Дата и время 11 февраля 2016 г., 10:40     Просмотры Просмотров: 1973
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110545