АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Волонтер: В расположение 53-й бригады прилетел генерал Толочный. Работы по обустройству быта бойцов стремительно ускорились – вот что пендель животворящий делает

Волонтер: В расположение 53-й бригады прилетел генерал Толочный. Работы по обустройству быта бойцов стремительно ускорились – вот что пендель животворящий делает
Волонтер: В расположение 53-й бригады прилетел генерал Толочный. Работы по обустройству быта бойцов стремительно ускорились – вот что пендель животворящий делает

На полигон "Широкий Лан" в расположение 53-й механизированной бригады, бойцы которой устроили пеший марш в Николаев, прибыло командование и лично генерал Юрий Толочный, и работы по обустройству быта бойцов активизировались. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала волонтер Ирина Абрамова.

"Впервые бойцы набрались смелости и сказали, что так к ним относиться нельзя. В итоге довольно быстро нашлось решение. Я вчера была на полигоне, и сегодня с самого утра здесь. Вечером приехало командование, и даже прилетел генерал Толочный. Сам помесил грязь – дороги от трассы к расположению батальона нет. Работы по обустройству быта бойцов стремительно ускорились – вот что пендель животворящий делает", – отметила волонтер.

По ее словам, в часть уже завезли уголь для печек и шлам, чтобы засыпать площадки под палатки. Также решили делать скважину для постоянной подачи воды.

"Открыли фуру с продовольствием, вчера приготовили горячий суп и борщ, а сегодня утром даже привезли масло и сыр. Бойцы некоторых подразделений помылись в бане полигона. Кстати, выяснилось,банные комплексы в бригаде есть, только почему-то они вместе с полевыми кухнями заходят последним эшелоном”, – рассказала Абрамова.

По ее словам, целый год волонтеры безуспешно пытались помогать бойцам. Но своими силами решить проблемы так и не смогли.

“У нас между собой такие бригады называют арендаторами. Их расположение – просто кусок поля. Света нет, воды нет, площадок для палаток, даже элементарно засыпанных щебнем, нет. Только три степени грязи – грязь есть, грязь засохла, грязь замерзла. Все. За тот год, который я сюда постоянно езжу, ничего не менялось. Это банальная неорганизованность, ведь все бригады стоят плюс-минус на одном и том же месте. Неужели за год нельзя было (я не говорю уже о том, что протянуть линию от ЛЭП) хотя бы минимально площадки под палатки засыпать щебнем. Военных привезли зимой, они поставили палатку на замерзшую землю, развели буржуйку и все – под ногами Венеция", – подчеркнула Абрамова.

Кроме того, постоянно существует дефицит питьевой воды и дров, а палатки не утеплены.

“Постоянно “шешариками” – бочками – возится вода. Представляете, какое количество денег на это уходит! А сколько стоит пробить скважину, чтобы у бойцов постоянно был доступ к питьевой воде? Если вопрос обеспечения буржуйками мы решили, то с палетами – постоянные проблемы. Каждая бригада уходит, что не спалили, забирают с собой. Жгут палеты, потому что по приказу норма дров минимальна и рассчитана на утепленную войлоком палатку. А у нас таких на всю армию раз-два и обчелся. Даже утеплитель белуху не ставят, потому что если на него попадет искра от буржуйки, палатка вспыхнет как факел”, – сказала Абрамова.

Она убеждена, что такой беспорядок творится и на других полигонах Украины.

“Это системная ошибка. Такое творится абсолютно на всех полигонах. Бригады находятся временно на полевых сборах и ничего обустроить просто не могут. Командование полигона этого тоже делать не будет, потому что в их бюджете нет средств на эти цели. Получается, зашла бригада, постояла в палатках, как на передовой, помесила грязь и уехала. А на самом деле нужно в таких местах оборудовать площадки и не будет никаких проблем. В местах дислокации и учений должна быть хотя бы минимальная инфраструктура, скважина и склад с набором продуктов", – отметила волонтер.

53-я механизированная бригада дислоцировалась в поселке Верхнеторецкое Донецкой области. 1 декабря 2015 года ее перевели в Черкасское Днепропетровской области, а в феврале 2016 года – на полигон "Широкий Лан". Из-за антисанитарии и неподобающих условий пребывания 8 февраля полсотни бойцов пешком отправились в Николаев, чтобы написать жалобу военному прокурору. Они сообщили, что спят практически на снегу, питаются за свои деньги, не могут помыться и постирать одежду из-за отсутствия необходимых условий. Советник президента Юрий Бирюков заявил, что самовольнопокинувших расположение части бойцов ожидает наказание за нарушение Устава ВСУ.

Гордон


Теги статьи: 53 мехбригадаТолочный Юрий

Дата и время 11 февраля 2016 г., 11:18     Просмотры Просмотров: 1922
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Скандал на полигоне "Широкий Лан": командир 53-й бригады будет наказан
Что произошло в 53-й бригаде на Широком Лане? Причины выступления солдат 8-й роты
На полігоні «Широкий Лан» вже полетіли голови винних – волонтер

Бутусов напомнил Бирюкову аферу с закупкой топлива у российской компании "Альянс"
Муженко анонсировал кадровые чистки в связи с ситуацией на полигоне «Широкий лан» (ФОТО)
Бунт бойцов 53-й бригады: Матиос анонсировал аресты командования

Бирюков жестко раскритиковал бойцов, пожаловавшихся на невыносимые условия на полигоне
КОМАНДИРАМ ПОЛИГОНА СВЕТИТ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗА «УСЛОВИЯ» СОДЕРЖАНИЕ БОЙЦОВ
Военных ВСУ избивали, чтобы они молчали об аде на полигоне

Совковая психология все еще доминирует в армии - Бутусов
Дмитро Гнап: Хочете подивитись, чому вчора взбунтувались солдати 53-ї бригади?
Военные 53-й Механизированной бригады жалуются, что их не кормят. Некоторые мылись в прошлом году. ФОТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050587