АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Бытовые потребители будут платить за газ по-новому

Бытовые потребители будут платить за газ по-новому
Бытовые потребители будут платить за газ по-новому

9 февраля 2016 года Минэнерго на официальном сайте опубликовало разъяснение о новых правилах платы за газ для бытовых потребителей.

Для того, чтобы сумма в счете полностью отвечала потребляемому объему газа, потребитель должен в течение пяти дней после завершения отчетного периода (с 1 по 5 число следующего месяца включительно) предоставить информацию о фактических показаниях счетчика газа по состоянию на конец отчетного месяца. Например, до 5 марта — показатели за февраль и т.д. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Это можно сделать несколькими способами: позвонить оператору газораспределительных сетей, написать ему электронное письмо, внести данные в «личном кабинете» на сайте, внести показания в квитанцию или абонентскую книжку, — и заплатить за газ.

Что будет, если до 5 числа не внести данные?

Поставщик выставит счет, исходя из объема потребления, рассчитанного путем умножения годового потребления абонента за последние 12 календарных месяцев в месячный коэффициент, установленный Кодексом сетей для группы потребления абонента.

Данные в таком счете могут отличаться (и в плюс, и в минус) от реально потребленных за расчетный период. Это связано как с изменением потребления природного газа каждым домохозяйством из года в год, так и с применением среднего (типичного) месячного коэффициента, утвержденного Кодексом сетей.

Если возникнет переплата, то деньги будут использованы для оплаты следующего месяца.

Как платят ОСМД?

На ОСМД, которые заключают договоры на поставку газа, распространяются те же правила оплаты счетов, что и на промышленных потребителей. Теоретически поставщик может требовать у ОСМД предоплату.

Министерство энергетики и угольной промышленности обратилось с просьбой к поставщикам не применять практику авансирования для ОСМД, поскольку жители домов всех форм собственности должны иметь одинаковые права и платить за фактически потребленный газ. Минэнергоугля также обратилось в НКРЭ КП с просьбой инициировать разработку изменений в Кодекс сетей, направленных на защиту потребителей.

Что изменилось?

В ноябре 2015 года вступило в силу вторичное законодательство по реформе рынка природного газа. В связи с этим на смену трехстороннему типовому договору о предоставлении населению услуг по газоснабжению утверждены отдельные формы публичного договора поставки природного газа бытовым потребителям (Постановление НКРЭ КП №2500 от 30.09.2015 г.) и договора распределения природного газа (Постановление НКРЭ КП № 2498 от 30.09.2015 г.).

Несмотря на это, до 1 апреля 2016 года поставщики природного газа со специальными обязанностями для удобства бытовых потребителей обеспечивают печать и доставку одного счета за предоставленные услуги по газоснабжению. Благодаря этому:

- потребитель не платит банку или другому финансовому учреждению двойное комиссионное вознаграждение за принятые платежи;

- за расчетный период начисления, в т.ч. и по льготной цене (определенной КМУ на период с 01.10.15 до 31.03.16 гг.) 3,60 грн., льготы и субсидии, определение сальдо расчетов проводится обобщенно по одному лицевому счету потребителя, открытом на одно домовладение;

- потребитель не ждет получения двух платежных документов, срок доставки которых может быть различным.

Для чего все эти изменения и какая от них польза?

Новый способ оплаты — это лишь начало больших перемен. В Европе потребитель платит отдельно за сети, а отдельно за газ — тогда появляется возможность конкуренции за поставщика. Уже скоро бытовые потребители газа в Украине тоже смогут выбирать поставщика.

Предприятия уже сейчас могут выбирать у кого покупать газ — на рынке есть много продавцов.

Это позволяет уменьшать цены, ведь поставщики конкурируют между собой. И через некоторое время, когда Закон Украины «О рынке природного газа» заработает полностью, потребители смогут выбирать из нескольких поставщиков газа, ведь государство взяло на себя обязательство ликвидировать монополию.

Поэтому Минэнерго просит потребителей сохранять спокойствие и отслеживать фактические показатели потребления газа.

СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА


Теги статьи: ГазМинэнерго

Дата и время 11 февраля 2016 г., 11:40     Просмотры Просмотров: 2851
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Авдеевка без газа: работы проводит фирма, связанная с экс-депутатом от “Батькивщины”, трубы поставила сомнительная компания
Украинец собрал уникальный хот-род на базе Mercedes и ГАЗ-21 «Волга»
Несколько стран Европы остались без газа из-за взрыва на важнейшей станции в Австрии

У "Нафтогаза" отобрали единственные работающие лицензии на добычу нефти и газа
Украина более чем на треть увеличила импорт газа
У Гройсмана нанюхались газа, теперь бредят и хотят его экспортировать

Планы "Нафтогаза" на 2018-й: в два раза выше прибыль и зарплаты в 630 тыс. грн
Ренту за добычу газа могут снизить
Новые пенсии и цены на газ: что меняется для украинцев с 1 декабря

За три года "Нафтогаз" отдал конкурентам 30 млрд. гривен
Старые ВАЗ и ГАЗ продают по цене новых седанов премиум-класса
В Україні придумали спосіб заробляти на газі мільярди

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069325